Рамазан Алиев. Фото: Правительство Республики Дагестан

10 июля 2018, 17:47

Вице-премьер Дагестана вызвался вернуть 14 миллионов в бюджет

Бывший первый вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев взял на себя вину по делу об обслуживании бронированного автомобиля Рамазана Абдулатипова. Показания Алиева противоречат показаниям второго фигуранта дела Асхабали Абдулатипова, поэтому ФСБ намерена допросить бывшего главу Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", бывший вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев с 6 июля заключен под стражу до предъявления обвинения. 4 июля врио главы Дагестана подписал указ об увольнении Алиева, в доме чиновника прошли обыски, а вечером того же дня источники сообщили, что Алиев задержан после допроса.

Алиеву вменяется превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) с причинением ущерба бюджету Дагестана на сумму 14,157 миллиона рублей. Вместе с ним арестован руководитель ГКУ "Автохозяйство" Асхабали Абдулатипов, которого называли племянником бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Согласно версии следствия, Алиев, еще будучи руководителем администрации главы республики, "взял у частного лица" бронированный автомобиль, на котором ездил бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и распорядился, чтобы машина обслуживалась в правительственном гараже.

Как утверждает Рамазан Алиев, распоряжение обслуживать за государственный счет в правительственном гараже бронированный автомобиль главы Дагестана он издал по собственной инициативе, без указания Рамазана Абдулатипова.

Согласно версии Алиева, замначальника администрации главы Дагестана сообщил ему, что правительственный гараж не располагает бронированным автомобилем для перевозки главы республики. Чтобы обеспечить безопасность Абдулатипова, Алиев, по его утверждению, распорядился взять на гособслуживание частный «Мерседес», на котором глава Дагестана передвигался. Алиев изъявил желание возместить ущерб - по версии следствия, он составляет 14,1 млн рублей, пишет сегодня со ссылкой на источники "Росбалт".

По данным издания, показания Алиева противоречат показаниям арестованного вместе с ним главы ГКУ "Автохозяйство" Асхабали Абдулатипова. Последний утверждает, что правительственный гараж имел десять бронированных автомобилей, в том числе аналогичный «Мерседес», поэтому необходимости брать на баланс частное авто не было.

Согласно показаниям Асхабали Абдулатипова, он лишь исполнил распоряжение Алиева, осознавая, что оно незаконно. Бронированный "Мерседес" "физического лица", чье имя в материалах дела не называется, находится сейчас у родственников Асхабали Абдулатипова в Каспийске, и они готовы выдать автомобиль.

"Росбалт", как и другие издания, называет Асхабали Абдулатипова племянником бывшего главы Дагестана. Сам Рамазан Абдулатипов 6 июля заявил, что Асхабали Абдулатипов его однофамилец, а не родственник.

Информацию о том, что следователи ФСБ решили допросить самого Рамазана Адбулатипова, подтверждают и другие источники. "Следователи не сомневаются в том, что Рамазан Абдулатипов был в курсе обслуживания частного автомобиля в правительственном гараже, но не сделал ничего для того, чтобы это предотвратить", - указывает сегодня "Черновик".

Бывший глава Дагестана информирован о деятельности Абдусамада Гамидова и других арестованных чиновников, однако Рамазан Абдулатипов вряд ли даст показания против бывших членов своей команды, заявили ранее "Кавказскому узлу" журналисты ведущих изданий республики и политолог Эдуард Уразаев.

Новости о проверках в министерствах и ведомствах Дагестана, сопровождающихся увольнением чиновников, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей