Линия электропередач. Фото: Monoklon https://ru.wikipedia.org

10 июля 2018, 18:58

300 чеченских неплательщиков отключены от электричества за месяц

Сотрудники "Чеченэнерго" в течение июня принудительно взыскали с должников более 74 миллионов рублей, триста абонентов отрезали от линии, отчитались в компании. Должники пожаловались, что коммунальщики не желают войти в их положение.

Как писал "Кавказский узел", 30 и 31 мая чеченские энергетики провели в Грозном рейды, взыскав с неплательщиков 400 тысяч рублей. Местные жители пожаловались на грубость и необоснованные претензии сотрудников "Чеченэнерго", участвовавших в рейдах. 10 июня власти Чечни рапортовали о списании долгов за электроэнергию для трех тысяч малоимущих жителей по случаю Рамадана. Однако жители республики отметили непрозрачность определения нуждающихся в списании задолженности.

По данным грозненской мэрии, злостными неплательщиками за электроэнергию являются 35% горожан. К началу июня задолженность абонентов в Грозном за потребленную электроэнергию составила около 25 миллионов рублей, сообщили в компании "Чеченэнерго".

В июне сотрудники компании "Чеченэнерго" принудительно взыскали с 4663 должников более 74 миллионов рублей, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании "Чеченэнерго". "Задолженность была погашена недобросовестными потребителями только после получения уведомлений о предстоящем прекращении подачи электроэнергии в дома и квартиры. За этот же период времени 300 абонентов были лишены дальнейшего предоставления услуг. Их задолженность составляет порядка пяти миллионов рублей", - отметил он.

В минувшем месяце энергетикам удалось добиться значительного погашения долгов, подчеркнул представитель компании. За первые пять месяцев этого года со злостных неплательщиков взыскали всего 49,2 миллиона рублей, то есть меньше, чем за июнь, сказал представитель компании. "В городах и районах работают специальные комиссии, куда входят представители администраций, работники коммунальных служб и представители правоохранительных органов, которые решают эти задачи путем проведения систематической адресной работы с недобросовестными потребителями", - заявили в "Чеченэнерго".

Работник компании отметил, что долги взыскиваются с тех, кто не платил за электричество свыше двух месяцев. "Мы максимально идем навстречу абонентам, даем возможность погашать накопленный долг по частям, стараемся учитывать все нюансы. Тем не менее, в большинстве случаев приходится сталкиваться с непониманием, предвзятым отношением к нашей работе и даже агрессивностью. Причем наиболее враждебно относятся почему-то те, кто задолжал за свет довольно-таки крупные суммы. Есть абоненты, которые накопили долг на 100, 150 и даже более 200 тысяч рублей", - сообщил сотрудник компании.

Должники пожаловались на коммунальщиков

Жители региона сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что в последние недели участились рейды по сбору платежей за коммунальные услуги.

"Где-то с начала июня практически каждую неделю идут проверки коммунальщиков. Больше всего беспокоят энергетики - «Водоканал» и газовики особо не докучают. Наверное, потому, что летом значительно меньше расходуется горячей воды и газа. В моем подъезде за наличие долгов за свет отрезали линии в трех квартирах. Я и еще несколько жильцов оплатили долг, кто сколько мог, чтобы избежать отключения. Я с получением каждой пенсии выплачиваю коммуналку, но почему-то задолженность, около 30 тысяч рублей, так и не снижается. Коммунальщики говорят, что набегают пени», - заявила жительница Грозного Луиза.

Работник одного из местных предприятий, Мовсар, рассказал, что 8 июля к нему пришли контролеры "Чеченэнерго", которые потребовали погасить задолженность за свет на более чем десять тысяч рублей. "С ними была спецмашина, по нашей улице они отрезали несколько линий в домах. Я пытался объяснить старшему из группы, что больше трех месяцев не получаю зарплату и не имею возможности не то что оплатить коммуналку, но даже нормально кормить семью. Но им было все равно - сказали, что у них указание, и претензии не к ним. Пришлось занять у соседа три тысячи рублей и отдать, иначе бы отключили электричество, а у меня дома маленькие внуки», - сообщил мужчина.

"Эти проверки и рейды уже довели всех. Достали, если честно. Приходят какие-то молодые люди, требуют платить. Им не интересно, что у тебя в доме инвалид, что у тебя были проблемы, что просто на данный момент нет физической возможности произвести оплату. Не понимают нормального человеческого языка просто-напросто. Могут даже заявиться в начале месяца и потребовать платы. Не знаю, где они находят таких бездушных людей", - сказала местная жительница Роза.

По словам женщины, за двухмесячный долг ей отключили и водоснабжение, и электричество. "Это было на прошлой неделе. За воду я долг оплатила, теперь решаю со светом. Пока что сосед через балкон через удлинитель подключил меня к линии. Если самовольно подключиться к счетчику, то оштрафуют на 15 тысяч рублей", - сказала она.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 21:51

  • Жители армянского села разблокировали дорогу

    Жители села Бердаван в Армении, требующие от властей добиться освобождения из азербайджанского плена их односельчанина Карена Казаряна, разблокировали дорогу после беседы с министром юстиции Артаком Зейналяном.

18 ноября 2018, 20:36

18 ноября 2018, 19:13

  • Конфликт в ОДКБ обострил вопрос политического курса Армении

    Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. Страны-участницы организации в реальности не являются союзниками, конфликт продемонстрировал принципиальную разницу между Пашиняном и авторитарными лидерами, заявили армянские политологи.

18 ноября 2018, 18:41

18 ноября 2018, 17:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей