10 июля 2018, 22:15

Участники акции протеста задержаны в Гяндже

Порядка 30 человек задержаны сегодня вечером во время разгона силовиками акции протеста в городе Гянджа на западе Азербайджана. Протестующие требовали расследовать действия главы города, раненного в результате вооруженного нападения.

Как писал "Кавказский узел", вечером 3 июля глава Гянджи Эльмар Велиев был ранен в результате вооруженного нападения. Вместе с мэром был госпитализирован его охранник. Стрелявший был задержан, им оказался 35-летний уроженец Гянджи Юнис Сафаров. Силовики назвали нападение на Велиева терактом.

Акция протеста, организованная через социальные сети, началась сегодня около 20.00 (19.00 мск) - порядка 150-200 человек попытались собраться у здания городской администрации в связи с покушением на главу Исполнительной  власти Гянджи Эльмара Велиева, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции потребовали, чтобы правоохранители расследовали не только нападение на Велиева, но и его действия, в частности жесткие меры в отношении политических противников, рассказали жители Гянджи корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее активисты заявляли о давлении главы города на НПО и молодежные движения в Гяндже. В свою очередь первый заместитель главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты "Ени Мусават" Азер Айхан заявлял, что ему поступали требования прекратить публикации критических материалов о главе исполнительной власти Гянджи и угрозы физической расправы.

Сотрудники правоохранительных органов пресекли акцию протеста, применив силу против собравшихся, между протестующими и полицией произошли столкновения. Задержаны несколько десятков человек, сообщили очевидцы на условиях анонимности.

Задержаны около 30 человек, подтвердил источник в правоохранительных органах Гянджи корреспонденту «Кавказского узла».

По данным источника, назвавшего акцию протеста «беспорядками», в ходе столкновений пострадали два сотрудника полиции.

Юнис Сафаров неожиданно "стал очень популярен среди гянджинцев и в целом среди простого азербайджанского народа", отметил 7 июля блогер "Кавказского узла" Кямал Али в своем блоге "Ветер с Апшерона". Власти распространяют дезинформацию о Сафарове, не понимая, что таким образом "возводят его в ранг национального героя", написал блогер в своем посте "Объясняя историю с Велиевым-Сафаровым, власть совсем запуталась".

Гянджа — второй по площади и третий по численности населения город Азербайджана, указано в справке о городе на сайте государственного информагентства "Азертаlж".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 20:36

18 ноября 2018, 19:13

  • Конфликт в ОДКБ обострил вопрос политического курса Армении

    Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. Страны-участницы организации в реальности не являются союзниками, конфликт продемонстрировал принципиальную разницу между Пашиняном и авторитарными лидерами, заявили армянские политологи.

18 ноября 2018, 18:41

18 ноября 2018, 17:48

18 ноября 2018, 16:49

  • Одиннадцать задержанных в Баку обвинены в нарушении правил митинга

    Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и десять задержанных вместе с ним активистов обвинены в нарушении правил массовых акций, им грозит до двух месяцев административного ареста, сообщило МВД. Задержание активистов и предъявленные им обвинения необоснованны, заявили оппозиционеры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей