Новая эстакада на трассе, ведущей к вокзалу в Батуми. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла".

11 июля 2018, 04:15

Жители Батуми дождались открытия запланированной в 1998 году эстакады

Новая четырехполосная эстакада, построенная при въезде в Батуми, призвана решить проблему с пробками. О намерении построить эстакаду власти Батуми заявляли еще в 1998 году, однако она построена спустя 20 лет.

Эстакада построена на трассе, ведущей к железнодорожному вокзалу. Ее пересекает линия железной дороги, которая ведет из батумского нефтяного терминала в порт. Когда в порт шли составы, автомобильное движение останавливалось, при этом пассажиры опаздывали на поезда.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", железнодорожный вокзал Батуми находится на выезде из города на расстоянии 3,5 километра от Тбилисской площади, чтобы попасть в него, нужно проехать участок пересечения автомобильной и железной дорог, где построена эстакада.

Длина эстакады составляет 915 метров, ширина - 8,5 метра. Более 15 миллионов лари (примерно шесть миллионов долларов) выделено на строительство эстакады из бюджета Аджарской автономной республики. 

Отметим, что эстакада готова не полностью, в настоящий момент ведется укладка тротуаров. С полной нагрузкой работать эстакада начнет в сентябре текущего года. Всего в процессе строительства заняты около 90 человек, говорится в сообщении на сайте правительства Аджарии.

Инициатором проекта стал бывший глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, рассказал 10 июля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства экономики Аджарии.

Зураб Патарадзе возглавлял кабинет министров Аджарии с 15 июля 2016 года. Представители оппозиции связывают его отставку с отстранением с ключевых постов кадров бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

По его словам, Патарадзе практически ежедневно с утра приходил на место строительства эстакады и контролировал процесс.

Новый мост значительно разгрузит трафик в туристический сезон, заявила в эфире "Рустави-2" министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.

Отметим, что о необходимости строительства эстакады власти Аджарии и операторы порта Батуми говорили в течение 20 лет.

Так, о необходимости построить эстакаду еще двадцать лет назад заявил Аслан Абашидзе.

Аслан Абашидзе возглавлял правительство Аджарии с 1991 по 2004 годы, в 2006 году обвинен в преднамеренном убийстве заместителя председателя парламента автономной республики и объявлен Интерполом в международный розыск, говорится в биографии Абашидзе на "Кавказском узле".

В частности, Абашидзе пообещал построить эстакаду на пресс-конференции в апреле 1998 года. Затем о планах строительства эстакады заявили руководители батумского нефтяного терминала в 2010 году, однако и тогда строительство не началось.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • 1 Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

18 ноября 2018, 09:15

Аналитика

Все статьи

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей