11 июля 2018, 01:01

Суд в Цхинвале начал рассматривать дело партии "Аланский союз"

Иск бывшего кандидата в президенты Южной Осетии, основателя партии "Аланский союз" Аслана Гаглоева к Минюсту принят судом к рассмотрению. Гаглоев потребовал, чтобы Минюст зарегистрировал партию задним числом.

"Кавказский узел" писал, что Минюст Южной Осетии отказался зарегистрировать партию "Аланский союз". Министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева объяснила отказ многочисленными нарушениями. Лидер партии Алан Гаглоев назвал основания для отказа "мелкими" и выразил намерение оспорить отказ в суде.

Алан Гаглоев -  бывший сотрудник югоосетинского КГБ, который принимал участие в президентских выборах в апреле 2017 года и набрал 11 процентов голосов избирателей.

Предварительное слушание по иску партии "Аланский союз" прошло 10 июля в Цхинвальском городском суде. Выслушав стороны, председатель горсуда Инал Тибилов принял решение рассмотреть дело по существу в четверг, 12 июля, сообщило югоосетинское информагентство "Рес".

В ходе заседания судья Инал Тибилов указал сторонам на формальные нарушения, которые необходимо устранить до начала основного процесса, - так, доверенность представителя Минюста не была заверена подписью министра и печатью ведомства. Кроме того, представитель министерства не имел при себе регистрационного дела "Аланского союза".

"Суд просто объяснил сторонам, какие им необходимо представить доказательства, какие еще дополнительно надо совершить действия сторонам. Одно из наших требований – это обязать министерство юстиции выдать свидетельство о регистрации политической партии "Аланский союз", датировав его 30 мая 2018 года. Замечания, которые министерство юстиции представило в своем решении об отказе, не предусмотрены законом республики о политических партиях", - приводит слова адвоката партии Барсага Цховребова 10 июля "Эхо Кавказа".

По словам Гаглоева, своим отказом в регистрации Минюст не позволил партии участвовать в выборах парламента республики в июне 2019 года, так как для того, чтобы партия имела право на участие в выборах, она должна быть зарегистрирована минимум за год до даты выборов. Залина Лалиева заявила, что после регистрации головного отделения партии отводится месяц на регистрацию региональных отделений, поэтому "Аланский союз" в любом случае не смог бы участвовать в выборах.

Лидер партии Аслан Гаглоев 10 июля забрал из министерства юстиции официальный ответ на свое письменное обращение - он просил разъяснить, в каком порядке и в какие сроки должны быть устранены недостатки, указанные в отказе ведомства.

"Я считаю, что этот ответ является подтверждением предвзятого отношения министерства юстиции к партии "Аланский союз". Вместо того чтобы ответить на наш вопрос и разъяснить порядок исправления, они взяли и один в один переписали свой же текст", - цитирует издание слова политика.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 17:33

  • Кабардинские активисты объявили о завершении конного похода

    Программа конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы полностью выполнена, сообщил сегодня руководитель группы всадников. Во время столкновений в Кенделене 18 сентября полиция вынуждена была открыть предупредительный огонь в воздух, рассказал сегодня глава организации "Хабзэ" в Кабардино-Балкарии Мартин Кочесоко.

19 сентября 2018, 17:28

19 сентября 2018, 16:38

19 сентября 2018, 16:28

19 сентября 2018, 15:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей