11 июля 2018, 02:25

Меаракишвили пригрозила властям Южной Осетии новыми акциями протеста

Активистка из Южной Осетии Тамара Меаракишвили, которая неделю голодала в связи с ее уголовным преследованием, начала принимать пищу. При этом она заявила о готовности провести новые акции, если ее требования прекратить уголовное преследование по обвинению в клевете не будет выполнено. Преследование Меаракишвили стало одной из тем встречи в Эргнети представителей Грузии и  Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с уголовным преследованием, в том числе по обвинению в клевете на правящую партию "Единая Осетия" Тамара Меаракишвили 2 июля приступила к недельной голодовке.  Активистка потребовала от местных властей прекратить давление на нее. Акцию протеста она решила проводить дома, опасаясь провокаций.

17 августа 2017 года  Тамара Меаракишвили сообщила, что прокуратурой Южной Осетии ей предъявлено обвинение в клевете в отношении члена партии "Единая Осетия". 24 марта также стало известно, что Меаракишвили обвинена в том, что незаконно получила южноосетинский паспорт и использовала заведомо подложный документ.  Выдвинутые обвинения защита активистки считает бездоказательными. 

Вопрос о преследовании правоохранительными органами Меаракишвили обсудили участники встречи в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

Сама встреча состоялась 10 июля в Эргнети, информирует ИА "Рес".

"Мы поставили этот вопрос на этой встрече. Особый акцент с нашей стороны был сделан на обязательном соблюдении прав человека, в том числе и в отношении Тамары Меаракишвили. Мы призвали международные организации проявить свой интерес к этому вопросу", - заявил журналистам начальник аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Ираклий Антадзе, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Представитель Южной Осетии отверг обвинения в преследовании активистки.

"Тамара Меаракишвили является гражданкой Южной Осетии и находится на ее территории. Против нее возбуждено уголовное дело, но она не находится под домашним арестом, с нее взята подписка о невыезде", - сказал представитель властей Южной Осетии Егор Кочиев. Он отметил, что при этом она не ограничена в передвижении и свободно публикует свои статьи в соцсетях. 

Сама Меаракишвили сообщила, что закончила предупредительную голодовку. После завершения акции она заявила, что если ничего не изменится, то придумает "такое, что еще больше привлечет внимание". "Я не буду немой жертвой", - заявила Меаракишвили, слова которой также приводит "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" опубликовал биографию  Тамары Меаракишвили в разделе "Персоналии". Новости о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 21:51

  • Жители армянского села разблокировали дорогу

    Жители села Бердаван в Армении, требующие от властей добиться освобождения из азербайджанского плена их односельчанина Карена Казаряна, разблокировали дорогу после беседы с министром юстиции Артаком Зейналяном.

18 ноября 2018, 20:36

18 ноября 2018, 19:13

  • Конфликт в ОДКБ обострил вопрос политического курса Армении

    Отношения Армении с Белоруссией и Казахстаном обострились на фоне противоречий вокруг назначения нового генсека ОДКБ. Страны-участницы организации в реальности не являются союзниками, конфликт продемонстрировал принципиальную разницу между Пашиняном и авторитарными лидерами, заявили армянские политологи.

18 ноября 2018, 18:41

18 ноября 2018, 17:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей