Конвой Оюба Титиева. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"

11 июля 2018, 12:34

Защита сообщила о жалобе в ЕСПЧ на арест Оюба Титиева

Глава грозненского представительства "Мемориала" Оюб Титиев подал в Страсбургский суд жалобу на нарушение его права на свободу и на политические мотивы уголовного преследования, рассказал сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский городской суд Чечни 9 июля продлил арест Оюба Титиева до 22 декабря. Ранее, 5 июля, Верховный суд Чечни отказал защите в рассмотрении дела Титиева за пределами Чечни, указав, что оно подсудно Шалинскому горсуду, и продлил арест правозащитнику до 25 июля.

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик. По мнению защиты, дело должно рассматриваться за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева. 

Оюб Титиев обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) свой арест и содержание под стражей, сообщил его адвокат Петр Заикин. Он уточнил, что Титиев решил подать жалобу в ЕСПЧ, добавив, что этим непосредственно занимаются сотрудники "Мемориала", а адвокаты содействуют в подаче жалоб.

"Адвокаты работают с внутренним правом страны и помогают собрать необходимые материалы дела, предварительно согласовывают все с подзащитным", – рассказал Петр Заикин, слова которого приводит сегодня "Новая газета".

Юристы "Мемориала" направили жалобу Оюба Титиева в Страсбург 9 июля, после заседания Шалинского горсуда, который продлил правозащитнику срок содержания под стражей на полгода, пишет сегодня со ссылкой на представителя Титиева Татьяну Глушкову "Коммерсант".

Представители Титиева оспаривают в ЕСПЧ задержание, арест и содержание под стражей правозащитника. По их мнению, власти в деле Титиева нарушили статьи 5 и 18 Конвенции о защите прав человека - о праве на свободу и личную неприкосновенность и о запрете политически мотивированного уголовного преследования.

В жалобе указано, что протокол задержания Оюба Титиева был составлен лишь спустя 11 часов после того, как он был фактически лишен свободы. По словам Татьяны Глушковой, в практике ЕСПЧ недокументированные задержания считаются одним из самых тяжелых нарушений статьи 5 Конвенции.

Также Глушакова указала, что нарушает эту же статью и фактическое нахождение Титиева под стражей более пяти часов сверх предусмотренных законом 48 часов, в течение которых человек может быть лишен свободы без судебного решения: в реальности 48 часов истекли, когда суд по мере пресечения еще даже не начался. В жалобе говорится также, что решение об аресте было принято при отсутствии "обоснованного подозрения", что правозащитник совершил преступление.

Но наиболее резонансным, по мнению Глушаковой, может оказаться признание ЕСПЧ нарушения статьи 18 Конвенции о запрете "политически мотивированного преследования", истинной целью которого было прекращение работы "Мемориала" в Чечне.

В жалобе указано, что по аналогичному сценарию развивались ранее дела активиста Руслана Кутаева и журналиста корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, а также приводят высказывания Рамзана Кадырова в связи с уголовным делом Титиева.

Жалауди Гериев в сентябре 2016 года был осужден по делу о хранении наркотиков, но назвал его сфабрикованным. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев также был осужден по обвинению в незаконном хранении наркотиков в Чечне, но не признал вину. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Руслана Кутаева и Жалауди Гериева.

"Доказывают политический характер дела и проблемы других правозащитных организаций — Комитета против пыток и Сводной мобильной группы, которые работали в Чечне", -заявила Татьяна Глушкова, напомнив о нападениях в 2016 году на офис правозащитников в Грозном, на автобус с правозащитниками и журналистами на границе с Ингушетией, а также на главу Комитета против пыток Игоря Каляпина.

"Эти события являются свидетельством того, что единственной целью ареста нашего коллеги, возбуждения в отношении него уголовного дела и помещения его под стражу до суда являлась месть за его правозащитную деятельность и пресечение любых попыток правозащитных организаций помогать жителям Чечни, пострадавшим от нарушения их прав сотрудниками правоохранительных органов", - резюмировала Татьяна Глушкова.

После задержания Титиев передал в Следком заявление с просьбой привлечь к ответственности силовика, подбросившего ему наркотики. Следствие трижды отказывалось возбудить дело по заявлению Титиева, а 26 июня Верховный суд Чечни отклонил жалобу защиты на отказ возбудить дело против силовиков.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 18:22

  • Родные Пугоева отвергли его связь с конфликтом в Кенделене

    Пропавший житель Прохладного Рашид Пугоев вышел из дома в магазин только вечером 19 сентября, участвовать в конфликте в Кенделене он не мог, заявили его родственники. Пугоева не задерживали вместе с участниками беспорядков, сообщили сотрудники МВД.

25 сентября 2018, 17:45

25 сентября 2018, 17:02

25 сентября 2018, 16:58

  • 1 Участники свадебного кортежа продолжили практику публичных извинений в Чечне

    Полицейские в Грозном отправили на штрафстоянку машины молодых людей, которые боролись за место в свадебном кортеже и стреляли в воздух. 24 сентября участники инцидента также принесли свои извинения в эфире республиканского телеканала. Этот случай стал вторым за восемь дней после публичных извинений участников похожего инцидента в Шали.

25 сентября 2018, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей