11 июля 2018, 15:03

Вербовщик ИГ* в Дагестане и на Кубани получил три года колонии

Тагир Агасалимов признан виновным в вербовке в запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство" и приговорен к трем годам колонии, сообщил сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд.

По версии следствия, Агасалимов с конца июля по 26 декабря 2016 года на территории Краснодарского края и Дагестана исповедовал идеи радикального ислама, склоняя людей к участию в ИГ*. При этом он проводил с ними беседы и демонстрировал аудио- и видеозаписи, проинформировали в суде.

Агасалимов признан виновным по ч.1 ст.205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или его пропаганда). Он приговорен к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. "Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке", - сообщается сегодня на сайте суда.

В суде также отметили, что на предварительном следствии обвиняемый заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения по делу.

Согласно статье 314 УПК РФ (основания применения особого порядка принятия судебного решения), обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (если речь идет об уголовном деле, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы).

"Кавказский узел", ранее писал, что по делу о вербовке в ИГ* в апреле был арестован житель Чечни. Он подозревается в том, что убеждал жительницу Назрани уехать в Сирию для участия в боевых действиях, сообщило следствие.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа размещаются на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 05:50

  • Родные просят перевести осужденного дагестанца из-за болезни ближе к дому

    У осужденного дагестанца Магомедсаида Газалиева онкологическое заболевание четвертой степени, рассказала его сестра Марджанат. Она обратилась к руководству ФСИН России с просьбой перевести брата ближе к месту жительства. По словам сестры осужденного, родные Магомедсаида в случае его смерти даже не смогут перевезти тело в Дагестан.

19 ноября 2018, 04:38

19 ноября 2018, 03:39

19 ноября 2018, 02:40

19 ноября 2018, 02:15

  • Грузинская оппозиция выступила против банковской монополии

    Объединенная грузинская оппозиция провела митинг под лозунгом "Нет банковской монополии". Участники акции выступили против высоких банковских процентов и выселения людей из домов за долги. С критикой банковской системы выступил кандидат в президенты от "Единого национального движения" Григол Вашадзе. Генсек правящей "Грузинской мечты" Каха Каладзе заявил, что правительство готовит масштабное решение проблемы с банковскими долгами и "черными списками".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей