12 июля 2018, 05:21

Ученые в Астрахани объяснили массовую гибель рыбы ее истощением

Массовая гибель рыбы в Волге в одном из районов Астрахани в июне произошла из-за истощения после нереста, сообщили на основании 165 исследований представители контролирующих ведомств и ученые.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня в социальных сетях появилось видео, на котором показаны десятки выброшенных на берег мертвых особей рыб, в том числе осетровых пород. По словам автора ролика Владимира Музалевского, видео снято в районе лодочной станции около Астраханского целлюлозно-картонного комбината (АЦКК).

По данным на 05.00 мск 12 июля, сообщение набрало полторы тысячи просмотров и 31 репост.

По факту гибели рыбы в Волге были проведены исследования береговой линии вплоть до села Замьяны Енотаевского района общей протяженностью более двухсот километров, пишут 11 июля "Известия".

В районе лодочной станции АЦКК найдено более 450 мертвых особей рыбы 13 видов, из которых около 80 процентов составила сельдь-черноспинка, сообщает ТАСС.

По словам главного научного сотрудника Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Сергея Канатьева, взятые пробы не выявили ни в воде, ни в грунте, ни в самой рыбе остатков отравляющих вещества, либо их концентрации не были летальными для рыбы.

Также в порядке гидрохимические показатели воды. Не обнаружены и опасные паразитарные заболевания у рыб, заявил Канатьев на пресс-конференции в пресс-службе губернатора Астраханской области.

По словам ученых, найденная рыба была истощена, кроме того, такая массовая гибель рыбы свидетельствует о восстановлении ее популяции - в текущем году в Волге нерестится около двух тысяч тонн сельди.

В связи с данными исследователей прокуратура отказалась возбуждать дело по факту гибели рыбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей