Кисловодск, курортный бульвар
Фото: Елена СМИРНОВА, http://www.stapravda.ru/20180424/grozyat_li_shtrafy_otdyhayuschim_zabyvshim_zaplatit_kurortnyy_sb_119838.html

12 июля 2018, 09:12

2,5 тысячи человек отказались платить курортный сбор на Ставрополье

Почти 38 миллионов рублей заплатили туристы в Ставропольском крае за два месяца действия в регионе курортного сбора. При этом около 3% гостей курортов от уплаты сбора отказались.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября 2017 года дума Ставропольского края в окончательном чтении приняла ставку курортного сбора в размере 50 рублей

Закон о курортном сборе, принятый 19 июля Госдумой, предусматривает введение платы за пользование курортной инфраструктурой в четырех регионах - на Кубани, в Ставрополье, а также в Крыму и Алтайском крае. 31 июля 2017 года закон подписал президент Путин.

С 1 мая курортный сбор в Ставропольском крае начали взимать в Железноводске, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. За май и июнь поступление платежей от курортного сбора, согласно информации властей региона, составило около 38 миллионов рублей, его заплатили более 70 тысяч гостей, говорится в сообщении от 11 июля на сайте Портала государственных органов Ставропольского края.

В нынешнем году от реализации эксперимента по курортному сбору в крае планируется собрать около 180 миллионов рублей, которые пойдут на развитие инфраструктуры городов-курортов. Среди планируемых названы работы в курортном парке Железноводска, парке "Цветник" в Пятигорске, на пешеходной зоне в центре Кисловодска, а также в сквере возле курортного парка Ессентуков, отмечается в сообщении.

Всего Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск за май-июнь 2018 года посетили 85 тысяч человек, сообщил начальник отдела контроля собираемости курортного сбора министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Владислав Предыбайло, слова которого 11 июля приводит РБК. Чиновник уточнил, что курортный сбор заплатили 72,8 тысячи туристов. Еще 9,7 тысячи туристов были льготниками, освобожденными от налога. Остальные 2,5 тысячи человек (около 3%) от уплаты курортного сбора отказались.

По словам Предыбайло, в среднем один турист заплатил 516 рублей и провел на курортах около десяти дней. При этом по закону за неуплату курортного сбора туристу грозит штраф от 500 до 2 тысяч рублей.

Курортный сбор с отдыхающих собирают отели, санатории, гостевые дома и другие официальные учреждения размещения. Сбор не входит в стоимость проживания — его взимают отдельно за каждый день проживания, кроме дня заезда. Оплатить сбор турист должен до выезда из гостиницы, после его уплаты объект размещения обязан предоставить клиенту подтверждающий документ. Уведомление об отказе оплатить курортный сбор составляет представитель гостиницы или санатория, где остановился турист, и направляет его в региональное министерство туризма и оздоровительных курортов. Как только ведомство получает такое уведомление, оно возбуждает дело об административном правонарушении, объяснил Предыбайло.

На текущий момент министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края составило уже около 100 протоколов о привлечении к ответственности за неуплату курортного сбора. Но до протоколов "доходит не всегда", отмечает Владислав Предыбайло. Большинство нарушителей, по его словам, добровольно соглашаются оплатить сбор на этапе административного расследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 08:59

17 июля 2018, 08:04

17 июля 2018, 07:37

17 июля 2018, 07:18

17 июля 2018, 06:29

  • Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

    Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей