Эмир-Усеин Куку. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

12 июля 2018, 17:05

Ростовские власти оценили состояние голодающего политзека Куку

Удовлетворительным назвал уполномоченный по правам человека в Ростовской области состояние Эмир-Усеина Куку, с 26 июня голодающего в СИЗО-4 . Это заявление прозвучало на фоне слов защиты об ухудшении состояния Куку, которого следствие считает причастным к запрещенной в России и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Как писал "Кавказский узел", в январе в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошли предварительные слушания по делу "ялтинской ячейки" организации "Хизб ут-Тахрир"*. Согласно данным одного из адвокатов, подсудимые организовали ячейку запрещенной организации в Ялтинском регионе и, помимо этого, подготавливали конституционный переворот. При этом, по словам защиты, обвинение строится только на экспертизах и показаниях скрытых свидетелей.

Среди обвиняемых по делу о ячейке "Хизб ут-Тахрир"* - член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку. Он был арестован в феврале 2016 года. Киевский районный суд в Симферополе одобрил его заключение под стражу на время предварительного следствия. Вместе с ним по делу проходят Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров, говорится в сообщении на сайте правозащитной организации Amnesty International. Правозащитники требовали освободить Эмир-Усеина Куку.

"Эмир-Усейн Куку 26 июня 2018 года обратился с письменным заявлением к администрации учреждения об объявлении голодовки, требуя освободить из мест заключения УИС РФ граждан Украины. При этом указал, что претензий к администрации учреждения, связанных с условиями содержания, не имеет", - цитирует уполномоченного по правам человека в Ростовской области Анатолия Харьковского "Интерфакс".

По его словам, в связи с голодовкой заключенный взят на динамическое наблюдение врачей.

"На сегодняшний день состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное, с целью контроля за состоянием здоровья Эмир-Усейна Куку систематически направляется в специализированное медицинское учреждение ФСИН России. В ходе осуществления общественного контроля членами ОНК по Ростовской области жалоб на ухудшение здоровья либо ненадлежащее оказание медицинской помощи в учреждении не заявлял", - сказал Харьковский.

Однако адвокат обвиняемого Александр Локтев заявил, что состояние здоровья Эмир-Усеина Куку ухудшилось.

"Cостояние здоровья Эмир-Усейна Куку ухудшилось в связи с голодовкой, при таком количестве дней голодовки это естественно. Когда мы общались, он указывал на боль во внутренних органах, печени и поджелудочной", - сказал Локтев.

Адвокат отметил, что жалоб на условия содержания у его подзащитного нет, его требования носят политический характер - освободить всех украинских политзаключенных, включая Олега Сенцова.

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов 25 августа 2015 года был приговорен в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Вместе с ним был осужден эколог Александр Кольченко. Оба вину не признали. Правозащитный центр "Мемориал" назвал их политзаключенными.

По словам Локтева, обследование Эмир-Усейна Куку врачами "показало не очень хорошие результаты". "После этого, уже 11 июля его отвезли в межобластную туберкулезную больницу №19 ФСИН России, там врачи оценили его состояние как удовлетворительное, каких-то критических показателей они не обнаружили, однако медицинские документы нам никто не предоставлял, поэтому мы направляем запрос в медучреждения для предоставления результатов обследования", - добавил адвокат.

Ранее о голодовке Эмир-Усейна Куку сообщила его супруга Мерьем. "Это предвзятое и беззаконное преследование и обвинение в терроризме подтолкнуло его на этот шаг. Это протест против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных!", - написала Мерьем Куку в соцсети в Facebook 28 июня.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал обвиняемых по делу о ячейке "Хизб ут-Тахрир"* политзаключенными. "На наш взгляд, эти обвинения необоснованны. Подсудимые не только не занимались террористической деятельностью, но и в целом не совершали никаких общественно опасных действий", - сказано в сообщении, опубликованном 1 марта на сайте ПЦ "Мемориал".

Правозащитники потребовали "немедленно освободить Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Эмир-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова".

Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа - на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* - "Хизб ут-Тахрир" - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 13:23

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • 2 Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии