Чернобыльцы в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

12 июля 2018, 16:36

Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал чернобыльцам в выплате компенсаций

Коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии по гражданским делам отказала сегодня шести ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС в отмене решений суда, по которым они лишены выплат компенсаций морального вреда.

Как информировал "Кавказский узел", 7 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека рассмотрел дело участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда. В ЕСПЧ обращались более 100 человек. Евросуд счел законными судебные решения о выплате "чернобыльцам" компенсаций, которые затем были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. 120 "чернобыльцев" из Кабардино-Балкарии потребовали пересмотра решений о компенсациях по вновь открывшимся обстоятельствам.

В 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда, и обязали власти выплатить 484 истцам более 670 миллионов рублей. В течение почти года людям выплачивались компенсации в размере около 1,5 миллиона рублей, при этом, по утверждению самих "чернобыльцев", на руки они получали ровно половину этой суммы. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года суд признал неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Сегодня была озвучена лишь резолютивная часть решения коллегии. Полный текст определения со ссылкой на основания об отказе, по словам председательствующего, будет вручен заявителям 17 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Решение о дальнейших действиях будет приниматься после получения полного текста вердикта коллегии ВС Кабардино-Балкарии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров. "Разумеется, мы будем действовать всеми предусмотренными законом способами, в том числе не исключаю повторное обжалование в Европейском суде по правам человека", - пояснил он.

По словам адвоката, всего заявления в суд подали около ста человек. Сегодня суд рассмотрел шесть заявлений: Василия Токарева, Хазрита Маргушева, Таймураза Матарова, Михаила Боттаева, Руслана Хацукова, Шамиля Уянаева. Остальные будут рассматриваться в другое время.

"Решение ЕСПЧ касается именно тех "чернобыльцев", в отношении которых имеются решения суда о выплате компенсации, но которые их не получили, так как Верховный суд КБР по заявлению Управления Федерального казначейства по КБР восстановил сроки обжалования решений суда. Именно в этом Европейский суд усмотрел нарушение права на справедливый суд", - отметил Магомед Абубакаров.

По его словам, нарушением права на справедливое судебное разбирательство ЕСПЧ посчитал отмену вступивших в законную силу судебных решений в пользу "чернобыльцев" спустя больше года после их принятия, а также саму процедуру пересмотра вступивших в законную силу судебных актов.

По мнению адвоката, ситуация с "чернобыльцами", которая сложилась в Кабардино-Балкарии – уникальна для России. "Нигде больше такого не было. Уникальна она как по самому факту обращения "чернобыльцев" в суд, так и по правовой неопределенности: одним "чернобыльцам" выплатили компенсации, другим – нет, с одних "чернобыльцев" взыскали выплаченные компенсации, с других – нет", - пояснил защитник.

"Чернобыльцы" пожаловались на плохое самочувствие и проблемы со здоровьем

На сегодняшнее заседание пришли не только те участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, чьи заявления должны были рассмотреть, но и другие. Всего около двадцати человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам дочери Теймураза Матарова, которая представляла его в суде, состояние отца плохое. Отец был призван на Чернобыльскую АЭС через военкомат, пробыл там один месяц, рассказала она.

О постоянных болезнях заявил и Михаил Боттаев, который находился на Чернобыльской АЭС около трех месяцев.

"Ноги болят, операцию на сердце перенес, теперь зоб надо оперировать", - отметил "чернобылец" Хажби Дикинов.

В отношении всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые собрались сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии, по их словам, были приняты судебные решения о выплате компенсаций морального вреда, однако никто из них не успел получить деньги, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Управления Федерального казначейства по Кабардино-Балкарии по поводу решения суда.

Однако ранее ведомство представило в суд свои возражения на заявления "чернобыльцев" о пересмотре своих дел. В возражениях ответчик со ссылкой на постановления пленума Верховного суда России и другие нормативные акты указал, что основанием для пересмотра судебного акта является не всякое установленное ЕСПЧ нарушение Российской Федерацией положений Конвенции или Протоколов к ней. "Судебный акт подлежит пересмотру в том случае, если заявитель продолжает испытывать неблагоприятные последствия такого акта... Требования о компенсации морального вреда, причиненного в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, не подлежат возмещению", - говорится в возражениях, копией которых располагает "Кавказский узел".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 14:50

22 сентября 2018, 14:27

22 сентября 2018, 14:07

  • Задержан замглавы администрации Васильева

    Сотрудники ФСБ задержали сегодня исполняющего обязанности заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева по делу о превышении полномочий, сообщили источники.

22 сентября 2018, 13:15

  • Школа сгорела в Дагестане

    Здание школы сгорело минувшей ночью в Кизилюртовском районе Дагестана, ученики переведены в школу соседнего села, сообщило МЧС.

22 сентября 2018, 12:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей