Астраханская область. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 июля 2018, 16:52

Режим ЧС введен в Астраханской области из-за засухи

Сильная жара погубила часть урожая и кормов для скота, нанеся значительный урон сельскому хозяйству Астраханской области, с сегодняшнего дня в регионе введен режим чрезвычайной ситуации, сообщил областной Минсельхоз.

Как писал "Кавказский узел", этим летом во многих регионах ЮФО и СКФО наблюдается аномальная жара. 10 июля МЧС предупредило, что в последующие два дня температура в Астраханской области повысится до 42 градусов.

Температура воздуха выше 38 градусов опасна даже для здоровых людей, предупреждают врачи. В жару следует носить одежду из натуральных тканей, легко питаться, отказаться от алкоголя и пить не холодную воду, чтобы не простудиться, рекомендовала профессор Ольга Гончарова.

С 12 июля в Астраханской области вводится режим чрезвычайной ситуации, связанный с аномально жаркой погодой и гибелью сельскохозяйственных культур. Соответствующее распоряжение подписано губернатором вчера, 11 июля, сообщило на своем сайте Управление МЧС по Астраханской области.

Почвенная засуха началась в регионе во второй декаде мая, а с 10 июля - и атмосферная засуха, пояснил введение режима ЧС Минсельхоз Астраханской области. За всю весну и минувшую часть лета в области не было эффективных осадков, что наряду с высокой температурой воздуха и суховеями привело к иссушению почв и потере части урожая, отмечает ведомство.

Тяжелая ситуация возникла и в животноводстве. "Во многих хозяйствах в степной зоне отсутствует вода для поения сельскохозяйственных животных, территории пастбищ Астраханской области находятся в критическом состоянии, и это привело к отсутствию травостоя на обширных пастбищных территориях", - говорится в сегодняшнем сообщении министерства сельского хозяйства Астраханской области.

По предварительной оценке, засуха нанесла производителям сельскохозяйственных товаров в регионе ущерб на 800 миллионов рублей, со ссылкой на Минсельхоз Астраханской области передает сегодня "Интерфакс".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Астрахани сегодня днем +37, безоблачная погода, ночью температура понизится до +28. Дневные температуры вплоть до 17 июля будут составлять 35-37 градусов тепла, при этом днем 14 и 15 июля ожидаются умеренные дожди. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Ранее "Кавказский узел" писал, что режим чрезвычайной ситуации, связанный с засухой на полях, был введен 10 июля в соседнем с Астраханской областью регионе - Калмыкии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 21:37

16 ноября 2018, 21:15

16 ноября 2018, 20:51

16 ноября 2018, 20:12

  • Следком рассказал об уволенных после убийства в Псебае чиновниках

    После резонансного убийства многодетной матери в Псебае уволены чиновники, отвечавшие за профилактическую работу с подростками, сообщил сегодня Следственный комитет России. По данным ведомства, обвинения по делу предъявлены четырем молодым людям, при этом двоим из них - в пяти преступлениях.

16 ноября 2018, 19:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии