Джавад Джавадов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

12 июля 2018, 19:21

Адвокат журналиста Садыгова заявил о нарушении его прав

Журналист Афган Садыгов, арестованный на 30 суток, был доставлен в изолятор для административно арестованных только на седьмой день после задержания, сообщил его адвокат. Сам Садыгов и его жена связывают арест с критикой властей в Facebook.

Как писал "Кавказский узел", учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов 23 мая вышел на свободу после полутора лет заключения. 7 июля жена Садыгова сообщила, что он задержан силовиками и родственники не знают о его местонахождении.

Афгана Садыгова только сегодня, спустя шесть дней после задержания, перевели в Бинагадинский пункт содержания арестованных в административном порядке, сообщил адвокат Джавад Джавадов корреспонденту «Кавказского узла».

Защитник отметил, что Садыгова задержали еще 6 июля, а 7 июля суд назначил ему 30 суток административного ареста. «В решении суда от 7 июля было предписано, что он должен содержаться в Бинагадинском пункте, но его вернули в управление по борьбе с организованной преступностью», - сказал адвокат. По словам Джавадова, только сегодня он смог встретиться со своим подзащитным в Бинагадинском пункте содержания административно арестованных.

Адвокат указал на нарушения силовиками прав журналиста. «Афгана Садыгова задержали 6 июля в Джалилабадском районе, в 210 километрах южнее Баку, и увезли в неизвестном направлении. В течение пяти дней родные тщетно пытались узнать место его содержания. В первые три дня вообще не было никакой информации о его судьбе - только 9 июля выяснилось, что решением Наримановского районного суда Садыгова назначили 30 суток административного ареста, однако членам семьи и мне не сообщали, где он содержится. По закону задержанный имеет право сразу сообщить об этом близким и пригласить адвоката по выбору», - сказал Джавадов.

Решение суда об аресте Садыгова адвокат получил только 10 июля. В документе указано, что Садыгов арестован на 30 суток по статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных правонарушениях.

«Согласно протоколу полиции, он 7 июля безадресно ругался матом на территории Наримановского района Баку, а когда сотрудники полиции призвали его к порядку, он не подчинился. Но при этом он был задержан 6 июля, и родные звонили в полицию, чтобы узнать место его содержания. То есть 7 июля он не мог быть на улице в Наримановском районе», - сказал адвокат.

Садыгов не признает себя виновным и попросил адвоката написать апелляционную жалобу. Джавадов отметил, что уже сегодня подаст жалобу на арест журналиста, апелляция будет рассмотрена в течение трех дней. Садыгов намерен выступить в апелляционном суде и заявить о реальных мотивах своего ареста - он связывает преследование с журналистской деятельностью и своими постами в Facebook.

10 июля агентство АПА со ссылкой на МВД распространило сообщение об аресте в административном порядке 14 человек за «незаконные призывы» в социальных сетях. Среди арестованных был упомянут Афган Садыгов.

Адвокат отметил, что в решении суда об аресте Садыгова нет никаких упоминаний о призывах в соцсетях. «В судебном решении про это ничего не сказано. Сообщение, распространенное информационным агентством, не было пресс-релизом МВД, поэтому я не могу пока это прокомментировать», - сказал он.

Получить комментарии МВД относительно ареста Афгана Садыгова корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Представитель канцелярии Наримановского суда подтвердил, что 7 июля «гражданин Афган Садыгов был арестован на 30 суток по административному делу».

Супруга журналиста Севиндж Садыгова убеждена, что его арест связан с публикациями в Facebook. В настоящее время страница Афгана Садыгова в этой социальной сети недоступна.

«[Предыдущий] несправедливый арест и полтора года в тюрьме плохо воздействовали на Афгана. Сразу после освобождения он пошел на кладбище, вырыл символическую могилу и распространил об этом видео, заявив, что будет до конца бороться с режимом. В дни перед арестом он публиковал посты, в котором жестко критиковал власть за энергетическую аварию и блэкаут, коррупцию, нарушение прав человека», - сказала Садыгова корреспонденту «Кавказского узла».

В ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. Перебои с энергоснабжением вызвали остановку метро в Баку. 4 июля энергетики отчитались о ликвидации последствий аварии и возобновлении электроснабжения в Баку.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 00:47

22 июля 2018, 23:29

22 июля 2018, 22:32

22 июля 2018, 21:28

22 июля 2018, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей