Александр Ефимов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

12 июля 2018, 23:04

Суд счел законным отказ в проведении митинга в Волжском

Волжский городской суд встал на сторону властей Волжского, отказавшихся рассмотреть уведомление местного жителя о проведении митинга против повышения пенсионного возраста. В поддержку организатора митинга выступили местные оппозиционеры, а горком КПРФ запланировал пикеты и собственный митинг против пенсионной реформы.

Как информировал "Кавказский узел", мэрия Волжского дважды отказалась согласовать митинг против повышения пенсионного возраста по формальным причинам. Организаторы митинга обратились в суд, требуя признать отказ незаконным.

14 июня правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста у мужчин с 60 до 65 лет, а у женщин – с 55 до 63 лет. Во многих городах, в том числе на юге России, прошли акции протеста против пенсионной реформы. Так, 1 июля активисты межрайонного отделения партии "Коммунисты России" (КПКР) провели в Волгограде одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста

Представитель мэрии предоставила суду скриншот спорного внутреннего регламента документооборота с сайта мэрии, согласно которому документы в администрации регистрируются на дату подачи только в том случае, если поступили до 16 часов. "Уведомление поступило 3 июля после 16 часов, а зарегистрировано и направлено в работу 4 июля. Администрация действовала в соответствии с регламентом документооборота. Заявителем был пропущен установленный срок, в связи с чем администрация оставила уведомление без рассмотрения", - пояснила она действия мэрии.

"Регламент администрации по своей сути - внутренний документ, который регламентирует только работу муниципального органа власти, а правоотношения в сфере публичных мероприятий регламентированы федеральным законом", - заявил на это представитель Бирюкова, председатель реготделения "Парнаса" и "Открытой России" Роман Зайцев.

Он указал на то, что федеральный закон сроков приема заявлений не оговаривает. "54 ФЗ предусматривает несколько вариантов действий администрации при получении уведомления, но там нет такой возможности, как его нерассмотрение", - передает слова Романа Зайцева корреспондент "Кавказского узла".

Сам Александр Бирюков подчеркнул, что не видел внутреннего регламента администрации Волжского, о котором говорила на суде представитель мэрии. "Я не видел его ни на сайте администрации, ни в печатных изданиях мэрии, ни на информационном стенде. Два моих юриста за пять часов не обнаружили, где находится этот регламент", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Бирюков заявил, что намерен 13 июля обжаловать сегодняшнее решение суда, отказавшегося удовлетворить его иск к мэрии Волжского. "Я себя ни к каким сторонникам не отношу, но разделяю то, что делает Навальный и многие другие, не согласные с тем, что сегодня происходит в стране. Я исключительно физическое гражданское лицо, которое хочет посмотреть, насколько людям интересно выйти на улицы и показать, что не все согласны с тем, что делает сегодняшняя власть", - добавил он.

"Что касается рассмотрения жалобы активистов на отказ мэрии согласовать митинг, то, согласно ст. 226 кодекса административного судопроизводства, если заявление поступает до проведения митинга, то суд обязан рассмотреть дело до даты публичного мероприятия. Никаких других сроков не установлено", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский адвокат Юрий Бенгардт.

По его словам, в администрациях могут быть свои регламенты приема документов. "К примеру, такой регламент есть в Арбитражном суде Волгоградской области, но там есть и альтернативный порядок подачи документов – через интернет. В данном случае регламент документооборота администрации Волжского касается лиц, подающих заявления, и сотрудники администрации обязаны предоставить его для ознакомления. Заявители могут обратиться в администрацию с письменным заявлением, ознакомиться с регламентом и обжаловать его в суде", - добавил он.

Оппозиционеры Волжского назвали друг друга союзниками

Ранее председатель волжского отделения "Яблока" Александр Ефимов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что организацией планировавшегося 14 июля митинга должны были заниматься "Яблоко", "Открытая Россия", "Парнас" и штаб Навального.

"Последние несколько митингов мы заявляли о создании единого предвыборного штаба. В наблюдении за выборами, сборами подписей - во всем мы помогаем друг другу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Ефимов, пришедший на сегодняшнее заседание суда поддержать Александра Бирюкова.

Он отметил, что в списке кандидатов в депутаты Волжской гордумы два сторонника Навального, два человека, вышедших из "Парнаса", и два "яблочника". "Мы вместе рвемся к власти, хотим систему поменять. Идеологических расхождений у нас нет, расхождения наших лидеров в Москве нас не очень волнуют здесь, на местах. Вместе мы организуем наблюдения, заявляем митинги, организуем акции протеста, пытаемся бороться с местной и федеральной властью, выступаем против антинародной пенсионной реформы", - добавил Ефимов.

"Мы не одно и то же, но мы союзники. Мы за то, чтобы, к примеру, Навальный или Явлинский могли участвовать в политической жизни страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Зайцев.

Оппозиционные силы региона объединяет "борьба с жуликами и ворами, которые сидят сейчас у власти", заявил координатор волгоградского штаба Навального Алексей Волков.

По его словам, он идет на выборы депутатов гордумы Волгограда как самовыдвиженец. "Сейчас собираю подписи при поддержке штаба Навального. Нужно собрать 204 подписи, а по сути нужно собрать 400 подписей, потому что брака очень много. Ввиду того, что сбор подписей ведется на ограниченной территории – это центральная часть города, - то собирать подписи сложно. У нас единственный инструмент – это поквартирный обход. Уличные мероприятия мы пытались согласовать на перекрестках внутри кварталов. Администрация их не согласовала из-за мундиаля. Мало кого застаем дома, из открывших двери мало кто интересуется политикой, многие не зарегистрированы по адресу, по которому живут. Поэтому сбор подписей идет туговато".

Противники пенсионной реформы назвали ее несправедливой

Александр Бирюков сообщил, что до пенсии по действующему закону ему остается шесть лет, а в случае принятия законопроекта - одиннадцать. "Мне говорят, что в связи с демографической ситуацией теперь на всех денег не хватает. Я зашел в свой личный кабинет на сайте пенсионного фонда, и обнаружил, что у меня 32 года стажа, 29,5 баллов – это приличные пенсионные накопления для будущего пенсионера. Какое отношение имеет демографическая ситуация к моим накоплениям, которые были сделаны в течение 32 лет? Поэтому это не реформа, а узаконенный отъем денег у населения. Если эта ситуация будет продавлена, то это будет как и со взносами в фонд капремонта и многим другим. Человек после 50 лет уже не способен полноценно трудиться", - сказал Бирюков корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Александра Ефимова, ему 45, и пенсионная реформа касается его напрямую. "Какая-то крохотная пенсия у меня будет, но на нее жить невозможно. Я более-менее прилично питаюсь, слежу за здоровьем и хожу в спортзал. Но я же вижу, как люди вокруг работают на вредных производствах - в частности, в Волжском, - выходят на пенсию, и умирают от онкологии, бронхо-легочных заболеваний. Люди мрут как мухи. Они с трудом дотягивают до пенсии и тут же умирают. Надо проводить пенсионную реформу, а не бухгалтерское передергивание пенсионного возраста. Нужно снова постепенно вводить накопительные пенсии, делать частные пенсионные фонды, возможно, передать пенсионному фонду акции Газпрома, чтобы туда шло национальное достояние, а не на строительство безумных стадионов. Пенсионную реформу нужно делать не за счет несчастных, обездоленных и больных людей", - сказал Ефимов корреспонденту "Кавказского узла".

29-летний Роман Зайцев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о своих родных предпенсионного возраста. "Я вижу их состояние здоровья. Мужчины, в среднем, умирают через два-три года после выхода на пенсию, женщины живут подольше. Я считаю, что это несправедливо. Я регулярно делаю пенсионные отчисления. В итоге к концу моей трудовой деятельности могла бы набраться внушительная сумма. Но она мне не достанется. Плюс бюджетные деньги расхищаются или тратятся нерационально. Нужно бороться прежде всего с этим. Тогда будут деньги и на пенсии", - сказал он.

Волжские коммунисты запланировали очередные пикеты против пенсионной реформы

10 июля начался сбор подписей против пенсионной реформы, поднятия цен на топливо и увеличение НДС на 2%, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волжского горкома КПРФ.

По словам депутата фракции КПРФ Волжской гордумы Александра Кудрявцева, 10 июля на заседании штаба по протестным действиям при горкоме партии коммунисты приняли решение провести несколько акций протеста. "В первую очередь это пикеты. Они будут выставлены в наиболее оживленных местах. Мы это делаем для удобства горожан, чтобы они могли высказать свой протест, поставив свою подпись в специальном подписном листе, не отрываясь от своих повседневных забот. Более того, наши активисты пройдутся и по дворам. Узнать их будет очень легко по специальным красным накидкам с символикой КПРФ. Также мы, конечно, ждем всех неравнодушных граждан в горкоме партии", - говорится в разосланном Кудрявцевым сообщении.

Он также сообщил, что в конце июля коммунисты намерены провести в Волжском митинг или встречу с депутатами в виде народного схода.

Уведомление о проведении митинга уже подано в администрацию Волжского, а пикеты пройдут в трех местах города 14 июля с 10 до 12 часов, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь горкома.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

22 июля 2018, 13:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей