Титиев Оюб Салманович. Фото предоставлено правозащитным центром "Мемориал"

21 июня 2019, 11:00

Титиев Оюб Салманович

Руководитель грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" расследовал массовую казнь в Чечне, предпринимая усилия для огласки общественно важных проблем. Суд в Чечне в марте 2019 года признал Оюба Титиева виновным в хранении наркотиков и приговорил к четырем годам колонии-поселения. Сам Титиев заявлял, что наркотики ему подбросили силовики. 10 июня 2019 года Шалинский горсуд Чечни удовлетворил ходатайство Титиева об условно-досрочном освобождении, и 21 июня Титиев вышел на свободу.

Деятельность

Придя в «Мемориал» в 2001 году, Титиев долгие годы держался в тени. Он не давал публичных интервью, его имя не мелькало в прессе. По словам коллег и друзей, Оюб Титиев начисто лишен тщеславия и честолюбия. Но он был «невидимкой» прежде всего для того, чтобы не подвести никого из тех, кто решился доверить ему чрезвычайно болезненную для властей информацию.

После убийства Натальи Эстемировой работа «Мемориала» в Чечне была на некоторое время приостановлена. «Оюб был один из тех чеченских коллег, которые считали, что надо возобновить работу офиса, — вспоминает Олег Орлов. — Они нас убеждали: „Мы не можем бросить республику. Мы должны продолжать в память о Наташе“» 1.

Весь 2017 год Оюб Титиев работал по теме массовой казни в январе 2017 года на территории полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова 2. В Чечне в ночь на 26 января 2017 года были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном в декабре 2016 года. Об этом написала “Новая газета”, однако Следственный комитет России проводить расследование не стал.

В конце 2017 года Рамзан Кадыров был включен в открытую часть «списка Магнитского» с формулировкой: «за причастность к внесудебным расправам, пыткам и нарушениям прав человека» 3. 9 января 2018 года Оюб Титиев был арестован в Чечне 4.

Журналистка “Новой газеты” Елена Милашина напрямую связала арест с деятельностью Титиева в 2017 году: «Уголовное дело против Оюба Титиева — месть за расследование массовой казни в Грозном… Он мог делать то, в чем ограничены сегодня все приезжие в Чечню журналисты и правозащитники. Он мог говорить с людьми, живущими в республике… Об угрозах он говорил, как о шкале: желтый — несерьезно, красный — опасно, но жить и работать можно. Оранжевый у него был только два раза… Весь 2017 год на его внутреннем семафоре угроз горел оранжевый и уже не переключался» 5.

“Будучи членом «Мемориала» – одной из самых авторитетных и опытных правозащитных организаций в России – Оюб Титиев на протяжении многих лет вносит бесценный вклад в защиту прав человека, в том числе предпринимая усилия по привлечению к ответственности чеченских властей за нарушения прав человека”, - говорится в заявлении комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Мужниекса 6.

Оюб Титиев сводил правозащитников с потерпевшими и свидетелями, рассказал руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин. "Это было не в самых безопасных местах. Но своей размеренности он ни в какой обстановке не терял. Он спокоен, как танк. У Оюба, такое впечатление, вообще нет реакции в виде испуга. При этом он страшно быстро соображает... И он никогда не рисовался, никакого фальшивого героизма", - рассказал "Медузе" Каляпин.

До ареста Титиева "не раз предупреждали", уточнил один из коллег Оюба Титиева. "Забирали, увозили... Оюб никогда не рассказывал, чем ему конкретно угрожали. Он прекрасно знал, что они... в любой момент могут прийти за его детьми. И он много лет так существовал", - пояснил он. 7

Судебный процесс

Дело Оюба Титиева слушалось в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. Судебное следствие завершилось 21 февраля 2019 года. По делу было проведено 38 заседаний.

Глава грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января 2018 года находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Адвокаты Оюба Титиева заявляли, что суд поддерживает доводы обвинения и отказывается удовлетворять любые ходатайства защиты, поскольку они указывают на грубые фальсификации. В частности, суд отказался приобщить к материалам дела доказательства существования в Курчалое группы быстрого реагирования, отверг ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы протоколов и о следственного эксперимента со скотчем, которым якобы был обмотан пакет с марихуаной.

Европарламент в принятой 14 февраля 2019 года резолюции потребовал срочно освободить Оюба Титиева и призвал спортсменов и артистов всего мира отказаться от участия в публичных мероприятиях в Чечне. Депутаты отметили, что Титиев преследуется по сфабрикованным доказательствам незаконного приобретения и хранения наркотиков, и пообещали и далее внимательно следить за судебным процессом по делу правозащитника.

11 марта гособвинитель в ходе прений попросил суд признать главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева виновным в хранении наркотиков и приговорить его к четырем годам лишения свободы и штрафу в сто тысяч рублей.

Приговор

18 марта Оюба Титиева признали виновным в хранении наркотиков и приговорили к четырем годам колонии-поселения. Правозащитник отказался подавать апелляционную жалобу в надежде на условно-досрочное освобождение в мае.

31 мая Шалинский горсуд Чечни должен был рассмотреть ходатайство о досрочном освобождении Титиева, но прокурор настоял на переносе заседания. 

10 июня ходатайство было рассмотрено и удовлетворено судом. Решение суда должно вступить в силу через 10 дней. 21 июня Оюб Титиев освободился из колонии-поселения.

Биография

Родился 24 августа 1957 года в селе Лебединовка Киргизии, куда его семья попала в результате массовой депортации чеченцев в марте 1944 года.

В 1976 окончил Моздокский механико-технологический техникум, а в 1990 – экономический факультет НовГУ им. Я. Мудрого.

Проходил воинскую службу в 31 отдельной дисциплинарной роте.

Вернувшись в Чечню, в родной Курчалой, Титиев, всю жизнь занимающийся спортом (борьбой, тяжелой атлетикой), стал школьным учителем физкультуры, создал в селе детский спортивный клуб.

С 2000 года возглавлял отделение правозащитного центра «Мемориал» в Гудермесе.

С 2009 года - руководитель грозненского представительства «Мемориала».

Также работает в Комитете «Гражданское содействие».

Живет в Курчалое.

Примечания

  1. Идеальный чеченец // МБХ медиа, 1 июня 2018 года
  2. Это была казнь. В ночь на 26 января в Грозном расстреляли десятки людей // Новая газета, 10 июля 2017 года
  3. Спасибо, что живой // Новая газета, 12 января 2018 года
  4. В Чечне задержали главу местного «Мемориала» // Медуза, 9 января 2018 года
  5. Спасибо, что живой // Новая газета, 12 января 2018 года
  6. Правозащитники: "дело Оюба Титиева – политически мотивированное преследование" // Портал HRO.org, hro.org/node/26920
  7. Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева судят за наркотики. Шура Буртин рассказывает его историю — и историю современной Чечни // Meduza, 26 сентября 2018 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 04:19

18 июля 2019, 03:17

  • Лидер "Грузинской мечты" согласился поделиться властью

    Проведение парламентских выборов в Грузии в 2020 году по пропорциональной системе может привести к созданию коалиционного правительства, но сотрудничать с "Единым национальным движением" правящая партия не будет, заявил лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Иванишвили хотел бы увидеть в парламенте удобную для себя оппозицию, считает политолог Заал Анджапаридзе.

18 июля 2019, 02:11

18 июля 2019, 01:06

18 июля 2019, 00:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки