Хабиб Нурмагомедов. Фото: Sputnik/Антон Денисов

10 октября 2018, 20:16

Нурмагомедов Хабиб Абдулманапович

Российский боец смешанных боевых искусств, получивший среди спортсменов прозвище «Орел», уроженец Дагестана. После боя с Элом Яквинтой в апреле 2018 года спортсмен стал первым в истории россиянином в UFC с чемпионским титулом. 6 октября 2018 года Хабиб одержал победу над Конором МакГрегором на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе на арене T-Mobile.

Биография

Хабиб родился 20 сентября 1988 года в традиционной аварской семье из небольшого горного селения Сильди Цумадинского района Дагестана. Многие местные мужчины были потомственными борцами, не стали исключением и родственники Хабиба 1.

Его отец - Абдулманап Нурмагомедов - был чемпионом Украины по вольной борьбе и самбо. Брат отца - Нурмагомед Нурмагомедов - чемпион мира по спортивному самбо 1992 года. А его дядя по маминой линии - мастер спорта по вольной борьбе. Отец не только борец, но и тренер по вольной борьбе. Подготовил 11 чемпионов мира. Именно отец стал первым тренером Хабиба, под руководством которого он занимался единоборствами с 5 лет.

"Сколько себя помню - все время проводил на ковре", - вспоминал боец 2. У Хабиба есть брат Абубакар, который младше на 1,5 года. Они тренировались вместе (Абубакар также стал профессиональным бойцом, выступал в WSOF, подписал контракт с UFC).

В 2001 году семья переехала в Махачкалу. Там он продолжил тренировки. "Отец собрал нас всех вместе, где-то 15 родственников в Махачкале. И мы жили лет семь-восемь все под одной крышей. Вместе кушали, вместе тренировались и выросли достойными ребятами", - рассказывал спортсмен 3.

Как-то Хабибу попалась кассета с боями без правил и ему самому захотелось попробовать себя в чем-то новом, а именно - в единоборствах, связанных с ударной техникой, хотя он и продолжал заниматься вольной борьбой. Отец к тому времени уже сменил вид единоборств и обучал ребят боевому самбо. "Мне тоже захотелось, но он сказал, что нужно сначала научиться бороться в куртке и отправил меня к своему другу, заслуженному тренеру России по дзюдо Джафару Джафарову. Полтора года я тренировался у него, и в 2005 году уже перешел в боевое самбо", - рассказывал Хабиб 4.

В 2016 году при поддержке Зивуядина Магомедова основал собственную команду «Eagles MMA». В 2018 году призвал Путина помочь арестованному бизнесмену.

В 2017 году Нурмагомедов обращался к общественности с жалобами на пытки в Дагестане Акима Кулиева.

Хабиб Нурмагомедов - один из самых популярных российских спортсменов. К примеру, число подписчиков его Инстаграма приближается к 6 миллионам и это абсолютный рекорд. Марию Шарапову Хабиб обошел в декабре 2017 года 5.

Хабиб исповедует ислам, не пьет, не курит, регулярно совершает с братом паломничество в Мекку и строго соблюдает все основные заповеди Корана, в том числе не проводит бои во время Рамадана 6.

Рост: 177 сантиметров.

Вес: 70 килограмм.

Размах рук: 178 сантиметров.

Женат, в июне 2015 родилась дочь, а в декабре 2017 — сын.

Карьера

В 23 года Нурмагомедов стал самым молодым российским борцом в истории UFC 7
21 января 2012 года Хабиб провёл свой первый бой, который закончился победой над Камалом Шалорусом — в 3-м раунде Хабиб провёл удушающий приём, заставивший противника сдаться. Американцами сразу был отмечен очень высокий уровень борцовской подготовки Нурмагомедова 8.

7 июля 2012 года Хабиб провёл свой второй бой под эгидой UFC против одного из лучших бразильских легковесов Глейсона Тибау, входящего в ТОП-15 лучших бойцов лёгкого веса в мире на UFC 148 в Лас-Вегасе, штат Невада. На протяжении всех трёх раундов россиянин доминировал и выиграл единогласным решением судей.

19 января 2013 года боец встретился с ещё одним известным бразильским легковесом Тиаго Таваресом в Бразилии в городе Сан-Паулу на грандиозном турнире UFC on FX 7. В основном карде турнира он, сделав апперкот, послал бразильца в нокдаун, после чего добил его в партере локтями на 1:55 первого раунда.

Также он заявил, что хочет драться с одним из лучших бойцов планеты Нэйтом Диаcом 20 апреля на UFC on FOX 7 в Сан-Хосе, штат Калифорния. Но, поскольку Нейт Диас получил в соперники Джоша Томпсона, Хабиб встретился с перспективным бойцом из США — Абелем Трухильо. Бой состоялся 26 мая на UFC 160 в Лас-Вегасе. Хабиб доминировал все три раунда и победил единогласным решением судей.

После победы над Трухильо, Хабиб попросил через твиттер Дану Уайта (президента UFC) дать ему бой против легендарного бойца UFC — Би Джей Пенна. Но из-за отказа Би Джей Пенна UFC предложил Хабибу бой с Пэтом «Бэм-Бэм» Хили (на тот момент входившим в Топ-10 рейтинга UFC). Хабиб согласился и бой состоялся в Торонто (Канада) на шоу UFC 165. Хабиб был лучше в первом и третьем раундах, победив единогласным решением судей. Дана Уайт после боя в интервью отметил россиянина, сказав, что ему нравятся бои Хабиба.

19 апреля 2014 года Хабиб встретился в клетке с 5-м бойцом в рейтинге UFС Рафаэлем дос Аньосом на турнире UFC on FOX 11 в Орландо (Флорида). Бой был очень похож на бой против Абила Трухильо, все три раунда Хабиб доминировал как в стойке, так и в борьбе и выиграл единогласным решением судей.

5 июля 2014 года Хабиб получил травму колена (разрыв крестообразных связок), из-за чего выбыл на один год перед боем против Тони Фергюсона 9. В 2015 году Хабиб сломал ребро и опять выбыл на неопределённый срок. На 16 апреля 2016 года был запланирован бой против Тони Фергюсона в рамках турнира UFC on FOX 19, но по причине травмы Тони Фергюсон снялся с турнира, и в качестве соперника Нурмагомедову был выбран Даррелл Хорчер, бой с которым должен был ознаменовать возвращение Хабиба в октагон после 2-х летнего перерыва.

16 апреля Нурмагомедов одержал победу над Дарреллом Хорчером техническим нокаутом во втором раунде 10. После этого Хабиб должен был встретиться с действующим чемпионом UFC в лёгком весе Эдди Альваресом на UFC 205 или UFC 206, и Дана Уйат подтвердил это в Twitter. Однако 26 сентября было объявлено о том, что Альварес будет защищать свой титул против Конора МакГрегора 11.

12 ноября 2016 года на UFC 205 в Нью-Йорке, Хабиб Нурмагомедов одержал победу над американским бойцом Майклом Джонсоном болевым приемом на руку (кимура). На протяжении всего боя Хабиб доминировал над Майклом и в результате чего, в третьем раунде судья остановил бой, так как соперник не мог даже постучать по настилу, находясь в зажатом положении из-за болевого приема. Перед этим боем, после взвешивания, Хабиб повздорил с ирландским бойцом Конором МакГрегором, который также проводил там свой титульный бой. Охрана не дала словесную перепалку перевести в потасовку 12.

В январе 2017-го было объявлено, что 4 марта в рамках шоу UFC 209 в Лас-Вегасе (США) Хабиб Нурмагомедов проведет поединок за титул временного чемпиона в легком весе против американца Тони Фергюсона. Победитель боя станет основным претендентом на чемпионский титул в легком весе, в котором выступает ирландец Конор МакГрегор.

«4 марта я сделаю все, чтобы моя мечта стала реальностью, и наконец подерусь за пояс и завоюю его», - прокомментировал Нурмагомедов известие о бое с Фергюсоном 13. Однако бой с Фергюсоном был отменен из-за неявки Нурмагомедова на взвешивание по болезни. По словам его отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова, боец был доставлен в больницу в связи с проблемами с печенью или из-за камней в почках 14. Бои с Фергюсоном отменялись четыре раза 15.

В 2017 году Хабиб провел единственный бой, но очень зрелищный. 30 декабря 2017 года в Лас-Вегасе в рамках шоу UFC 219 Хабиб Нурмагомедов одержал убедительную победу над бразильцем Эдсоном Барбозой.

Наконец, 8 апреля 2018 года, Хабиб Нурмагомедов победил американца Эла Яквинта и стал чемпионом UFC в легком весе. Нурмагомедов стал первым чемпионом UFC из России. Поединок продлился все пять раундов, в течение которых доминировал Хабиб. По итогам боя судьи единогласно отдали победу Нурмагомедову со счетом 50-44, 50-43, 50-43.

Среди других достижений Хабиба Нурмагомедова: финалист чемпионата России, обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою, чемпион России, двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира по грепплингу по версии NAGA Grappling. Также он принимал участие в нескольких турнирах M-1 Global, в соревнованиях под эгидой других организаций.

Неспортивный скандал

В августе и сентябре разразился словесный бой Хабиба Нурмагомедова с музыкантами. Причем боец выступал крайне жестко, нокаутирующими ударами, а со стороны музыкантов были скорее попытки войти в клинч.

Все началось с концертов азербайджанского рэп-дуэта HammAli & Navai в Махачкале. Хабиб выложил в своем инстаграме (5,3 миллиона подписчиков) ролик с выступления и сопроводил его таким комментарием: «Современный Дагестан. Разве это завещали нам праведные предшественники». Его поддержал другой дагестанский боец Ислам Махачев, написавший там же комментарий: «Топливо для ада».

В самом начале сентября музыкальный лейбл Black Star (основатель – Тимати) отменил махачкалинские концерты двух своих рэперов — MC Doni и Егора Крида. Представители лейбла объяснили отмену концертов «неспокойной обстановкой на местах». «Мы не хотим рисковать безопасностью людей, желающих попасть на концерты», — говорилось в инстаграме Black Star. Хабиб Нурмагомедов неуступчиво отреагировал на заявление лейбла, написав: «Не велика потеря».

После этого Тимати уже прямо связал отмену концертов с влиянием Нурмагомедова. «В наших песнях присутствует любовная лирика. Я понимаю, что тебе многие песни не близки… но поддерживать волну того, что артисты не должны приезжать, потому что это не нравится лично тебе, наверно, немножко неправильно», — сказал Тимати в видеообращении, которое записал к Нурмагомедову. 11 сентября Хабиб ответил совсем уже гневным постом в инстаграме: «Каждая тварь ответит за свои слова». Поскольку ни на кого конкретно пост не указывал, осталось неясным, чем была спровоцирована такая злость Хабиба.

Через два дня в качестве судьи на ринге попробовал себя Рамзан Кадыров: «Хабиб вес сгоняет, он нервничает, поэтому его можно понять. Лучше, чтобы к нам приезжали гости, мы должны развивать Кавказ, туризм должны развивать. Поэтому давайте жить дружно, мои любимые дагестанцы» 16.

После этого концерты в Махачкале успели отменить рэпер Элджей и Стас Михайлов.

Победа над Конором Макгрегором

О главном поединке на турнире UFC 229 было объявлено 3 августа 2018 года на пресс-конференции Ultimate Fighting Championship. Бой между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором состоялся 17. Билеты были раскуплены за 3 минуты в момент старта продаж 17 августа.

6 октября 2018 года на «Ти-Мобайл-арене» в Лас-Вегасе Хабиб Нурмагомедов в четырех раундах победил ирландца Конора Макгрегора, сохранив пояс чемпиона в легком весе.

Примечания

  1. Биография Хабиба Нурмагомедова // Комсомольская правда, 8 апреля 2018 года
  2. Там же
  3. Хабиб Нурмагомедов: "Перестал драться на улице, только когда стал чемпионом мира" // СПОРТ-ЭКСПРЕСС Интернет, 2 декабря 2015 года
  4. Хабиб Нурмагомедов: «Выиграю чемпионский пояс в UFC и уйду из смешанных единоборств» // РИА Дагестан, 8 июля 2013 года
  5. Поле битвы: как Хабиб Нурмагомедов стал популярнее Марии Шараповой в Instagram // Forbes, 30 декабря 2017 года
  6. Биография Хабиба Нурмагомедова // Информационный портал «Узнайвсе.ру»
  7. Официальный сайт UFC - http://www.ufc.com/fighter/Khabib-Nurmagomedov
  8. Личный сайт Хабиба Нурмагомедова - http://khabib.com/about/
  9. Хабиб Нурмагомедов ложится на операцию и выбывает до конца года // РИА Дагестан, 23 июля 2014 года
  10. Нурмагомедов победил Хорчера на турнире UFC // Советский спорт, 17 апреля 2016 года
  11. «Макгрегор не выдержит против Хабиба и раунда» // Газета.ru, 13 ноября 2016 года
  12. Макгрегор повздорил с российским бойцом Нурмагомедовым // Lenta.ru, 12 ноября 2016 года
  13. Хабиб Нурмагомедов: «Сделаю все, чтобы завоевать пояс» // РИА Дагестан, 13 января 2017 года
  14. Поддал парку // Lenta.ru, 4 марта 2017 года
  15. Бой Нурмагомедова и Фергюсона отменили в четвертый раз // Lenta.ru, 2 апреля 2018 года
  16. Увяз в скандалах: почему Хабиб ничем не лучше Макгрегора // Газета.ru, 13 сентября 2018 года
  17. Уайт: бой Нурмагомедов - Макгрегор станет одним из самых успешных в истории UFC // ТАСС, 4 августа 2018 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 октября 2018, 04:23

24 октября 2018, 04:03

24 октября 2018, 03:52

  • Мирза Субелиани отказался отвечать на вопросы следствия о компромате на министров

    Бывший высокопоставленный сотрудник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани отказывается отвечать на вопросы следствия по поводу скандальных аудиозаписей. На последней обнародованной телеканалом "Рустави 2" аудиозаписи Субелиани, который сейчас находится в тюрьме, признается депутату парламента Виктору Джапаридзе, что у него есть компромат на двух министров.

24 октября 2018, 02:46

  • Оппозиционер Джейхун Наби задержан в Азербайджане

    Силовики задержали в Шамкире активиста Джейхуна Наби и доставили его в Баку. Задержание может быть связано с публикациями Наби в Facebook, где он критиковал власти Азербайджана, заявили отец оппозиционера и правозащитник Огтай Гюльалыев.

24 октября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии