Военные учения в Армении. Фото: Радио Азатутюн (RFE/RL)

25 июля 2018, 10:18

Политологи назвали обыденными учения российских солдат в Армении

Крупные учения на военной базе в Армении - плановая часть летнего периода обучения в российской армии, а не признак подготовки к обострению в зоне карабахского конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в тактических учениях российской военной базы в Армении, которые проводятся с 23 до 28 июля на полигонах "Камхуд" и "Алагяз", участвуют более 3000 военнослужащих и около 500 единиц техники, в том числе танки, артиллерия и авиация.

Учения российских военных в Армении носят плановый характер, сказал корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. "Сейчас время летних учений", - пояснил он.

Используемая при учениях техника давно стоит на вооружении российской армии, кроме беспилотников, которые, по словам Фельгенгауэра, на учениях используются не только для видеоконтроля. "Они более-менее развиты во всех родах войск, представлены много где", - сказал Фельгенгауэр.

Учения в Армении – плановая часть летнего периода обучения, который начался в российской армии 1 июня, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета ветеранов России Александр Перенджиев.

Он также согласился, что используемое при учениях вооружение - не новое, однако "эффективное" и подобрано специально для ведения боевых действий в горах. "Армения - горная местность. Именно здесь эффективны вертолеты Ми-24 и Ми-8МТШ. В свою очередь, в задачи штурмовика МиГ-29 входит нападение на воздушные цели, оттеснение, выдавливание авиации противника", - сказал Перенджиев.

Учения с участием 3000 военных достаточно крупные, отметил эксперт. "Это три солидных развернутых бригады. Здесь речь идет не об обучении офицеров командовать солдатами, а об обучении маневрировать: это проверка и для генералов, которые обязательно присутствуют на данных учениях - масштаб подразумевает", - сказал Перенджиев.

Каждая воинская часть проводит учения в рамках летнего периода обучения, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" шеф-редактор "Ежедневного журнала", военный обозреватель Александр Гольц. "База в Армении - не исключение. В учениях нет ничего экстраординарного", - сказал Гольц.

Эксперты исключили обострение карабахского конфликта из-за учений

Учения в Армении связаны с близостью войск НАТО, убежден Павел Фельгенгауэр. "[Североатлантический] альянс - в двух метрах, за границей, в Турции. Российские войска для того там и стоят, чтобы ему противостоять. База играет скорее политическую роль - чтобы было", - сказал эксперт.

Задача российской военной базы в Гюмри - прикрытие южного фланга России и обеспечение защиты Армении как участника договора о коллективной безопасности, говорится в справке о 102-й российской военной базе, размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Обстановка в регионе напряженная в связи с карабахским конфликтом, и учения "лишь могут подлить масла в огонь", считает Фельгенгауэр. Но, по его мнению, к конфликту с участием российских войск учения не приведут. "Россия заявила, что не имеет отношения к Карабаху, который не покрывается обязательствами ОДКБ. Войска [в Армении] стоят с 1990-х годов", - сказал Павел Фельгенгауэр.

Вряд ли учения накалят обстановку в регионе, так как они носят оборонительный характер, согласился Александр Перенджиев. "Отрабатывается противодействие атаке, а не наступление", - сказал он.

В зоне карабахского конфликта наблюдается резкое сокращение числа случаев нарушения перемирия, но любой незначительный инцидент может перейти в широкомасштабные боевые действия, сообщило вчера, 24 июля, Минобороны Нагорного Карабаха.

В свою очередь Александр Гольц затруднился назвать потенциального условного противника российских военных в Армении. "Этого никто не скажет. Однако заметим, что Россия взяла на себя ответственность обеспечения территориальной целостности Армении - по всему периметру границ. Из этого следует, что в случае любого нападения Россия должна применить все средства. На мой же взгляд, любое столкновение Армении с ее соседями приведет к краху российской политики в Закавказье. Это было бы катастрофой. Невозможно себе представить ситуацию, при которой Россия вступила бы в прямой бой с Азербайджаном", - сказал эксперт.

Россия поставляет вооружение и Армении, и другой стороне карабахского конфликта – Азербайджану. В частности, в 2017 году Ереван подписал соглашение с Москвой о получении кредита на 100 миллионов долларов для закупки вооружения. 

Напомним, что возможное расширение НАТО вызвало беспокойство Кремля после того, как 11 июля страны-участницы НАТО подтвердили решение о том, что Грузия станет членом альянса. 17 июля Владимир Путин анонсировал "ответную реакцию" на вступление Грузии в НАТО, поскольку продвижение альянса к границам России, по его мнению, будет представлять угрозу для страны. Решение Грузии вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 10:08

17 октября 2018, 09:12

17 октября 2018, 08:32

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии