Мобильный телефон. Фото: Sputnik / Murad Orujov

04 августа 2018, 07:55

Экономисты раскритиковали повышение пошлин на мобильные телефоны в Азербайджане

Многократное повышение пошлин, которые жители Азербайджана обязаны платить за ввоз мобильных телефонов из-за рубежа, принято правительством в интересах монополистов и затруднит потребителям покупку качественных устройств, считают опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

В Азербайджане операторы сотовой связи отключают те телефоны, которые не регистрируются их владельцами в течение месяца после начала использования.

Новые государственные пошлины утверждены постановлением азербайджанского правительства от 31 июля. Они распространяются на физических лиц, которые ввозят мобильные телефоны для личного пользования, и не относятся к коммерческим поставкам - такие телефоны облагаются таможенными тарифами и НДС.

Пошлины повышены в 4-30 раз

Телефоны рыночной стоимостью до 100 долларов, без функций фото- и видеосъемки и не поддерживающие доступ в интернет, облагаются госпошлиной в размере 20 манатов (около 12 долларов США). Более продвинутые модели в той же ценовой категории обойдутся владельцам в 30 манатов (около 18 долларов), аппараты стоимостью до 200 долларов - в 50 манатов (около 30 долларов), от 201 до 400 - в 60 манатов (около 36 долларов), от 401 до 700 долларов - уже в 70 манатов (около 42 долларов), при рыночной цене устройства от 701 до 1000 долларов - в 100 манатов (около 60 долларов), а самые дорогие модели - в 150 манатов (около 90 долларов).

До сих пор размер пошлины на все виды мобильных телефонов, регистрируемых для личного пользования, составлял пять манатов (около трех долларов). Таким образом, пошлины повышены в четырех-тридцатикратном размере в зависимости от стоимости телефона.

В колл-центре "Электронного правительства", посредством которого можно регистрировать мобильные приборы и оплачивать госпошлину, корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что пока действует прежний размер пошлины, пять манатов. Когда начнут действовать новые тарифы, там не уточнили. В постановлении правительства дата введения пошлин также не указана. При этом в колл-центре уверены, что новые пошлины не будут распространяться на телефоны, зарегистрированные до 31 июля – даты принятия нового постановления.

Повышение пошлин выгодно только крупным компаниям-импортерам

Повышение пошлины поспособствует укреплению позиций монополистов на рынке мобильных телефонов и ограничению пользования интернетом, считает глава Центра экономических исследований Губада Ибадоглу. "Многие, чтобы дешевле обошлась покупка телефонов, просили знакомых привозить их из-за рубежа или покупали по интернету. Теперь это станет невыгодно. Люди со скромными доходами будут предпочитать ввозить из-за рубежа более дешевые телефоны, чтобы меньше платить пошлину. Это будет стимулировать импорт китайских приборов с высоким риском радиации", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, по мнению эксперта, крупные импортеры новейших многофункциональных моделей смартфонов воспользуются ситуацией и повысят цены, ибо спрос на такие телефоны у представителей среднего класса сохранится. "Но что интересно – правительство даже не удосужилось предоставить разъяснения о причинах повышения пошлин. Нет никакого экономического обоснования повышения пошлин. Не ясно также, как будут определяться рыночные цены телефонов", - отметил Ибадоглу.

Столь резкое повышение пошлин не может быть рационально обосновано с экономической точки зрения, считает исполнительный секретарь партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли. "Цель тут очевидна – пролоббировать интересы крупных импортеров, не позволить гражданам привозить себе и близким телефоны. То есть расчищают путь крупным компаниям, за которыми стоят высокопоставленные чиновники или их близкие", - сказал Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что поступления в госбюджет от повышения пошлин будут мизерными, то есть решение принято не в интересах государства, а в угоду монополистам.

Осудил повышение пошлин и глава "Интернет-форума Азербайджана", руководитель НПО "Мультимедиа" Осман Гюндюз. "Это решение ограничит доступ граждан к новым  технологиям, к качественному интернету. Сейчас мировой тренд таков, что люди через мобильный интернет получают доступ к государственным и коммерческим услугам. А для оперативного и качественного  доступа необходимо наличие мобильных телефонов нового поколения, поддерживающих технологии 4G ,5G и LTE. Повышение пошлин будет тормозить развитие электронного правительства, цифрового общества, так как приобретать аппараты, поддерживающие высокоскоростной трафик, станет невыгодным", - сказал Гюндюз корреспонденту "Кавказского узла".

Он также считает, что решение кабинета министров о повышении пошлин отражает интересы бизнеса, занимающегося поставками мобильных приборов, и противоречит объявленной президентом страны политике по стимулированию инноваций и развития электронного общества.

Получить комментарии в пресс-службе кабинета министров корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 21:22

18 декабря 2018, 21:14

18 декабря 2018, 20:55

18 декабря 2018, 20:44

  • Защита Титиева отвергла результаты следственного эксперимента в суде

    Для воссоздания обстоятельств задержания главы грозненского "Мемориала" были привлечены статисты, не схожие по росту и комплекции с реальными участниками событий, а имитация марихуаны была подменена. Следственный эксперимент прошел без участия защиты и его итоги являются недопустимым доказательством, заявили адвокаты Оюба Титиева в суде.

18 декабря 2018, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей