Военные учения в Грузии. Фото корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

07 августа 2018, 23:18

Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет

Не менее 45 различных военных учений было проведено за последние 10 лет в Грузии. После "Пятидневной войны" власти страны сделали еще больший акцент на укрепление вооруженных сил по натовским стандартам и на вступление в саму организацию. "Кавказский узел" проследил хронологию этих учений.

В августе 2008 года произошел конфликт Грузии и Южной Осетии, в который вмешалась Россия. Военные действия начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года и продолжались пять дней. Конфликту предшествовали многочисленные военные учения, которые проводила как Россия, так и Грузия, говорится в материале о "Пятидневной войне", размещенном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Noble Partner (с 2015 года)

Работа над программой Noble Partner ("Партнер высокого уровня") ведется с 2013 года, с того дня, как Грузия выразила готовность подключиться к Силам быстрого реагирования, а США взяли на себя спонсорство участия Грузии в этой программе 1.

Первые учения Noble Partner прошли в Грузии в 2015 году - в них приняли участие 400 грузинских и 200 военнослужащих США.

С тех пор они проводятся ежегодно, в 2017 году в маневрах участвовали 2 тыс. 805 военнослужащих из восьми стран членов и партнеров НАТО.

Учения проводятся Вооруженными силами Грузии при содействии европейского командования ВС США.

В 2018 году в учениях приняли участие более 3000 военных из 13 стран. В том числе четыре армянских офицера.

Agile Spirit (с 2011 года)

Многонациональные ежегодные военные учения Agile Spirit ("Проворный дух") проводятся ежегодно с 2011 года 2, они являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО.

Цель учений - повышение совместимости стандартов ВС Грузии к стандартам НАТО и подготовка грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях.

Грузинские военнослужащие совместно с морскими пехотинцами США (военнослужащие ротационных сил Черноморского региона, база которых расположена в румынском г.Констанце) отрабатывают операции обыска, конвоирования, безопасное патрулирование, обустройство мобильных контрольно-пропускных пунктов, а также гуманитарные операции.

Последний раз Agile Spirit прошли в 2017 году на полигоне Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети.

В них прияли участие более 1500 военнослужащих из Азербайджана, Болгарии, Грузии, Латвии, Румынии, США и Украины.

Другие учения

2017

В этом году, помимо Agile Spirit и Noble Partner, повторно проводились учения "Партнерство ради мира". Курс базовой горной подготовки прошли военные из Грузии, Азербайджана, Украины, Венгрии, Литвы, Армении и Белоруссии в школе горной подготовки в Сачхере в регионе Имерети.

Также в июне прошли учения "Кавказский орел", где были задействованы взводы спецназа Вооруженных сил Грузии, Азербайджана и Турции, два многоцелевых вертолета и один транспортный самолет.

Совместные учения подразделений специальных операций Грузии, Турции и Азербайджана проводились уже в третий раз. Ранее такие учения дважды проходили в Турции 3.

2016

В марте в Бакуриани прошли подготовку 28 солдат стран НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира". По легенде учений, военные нашли человека, попавшего под лавину, и с помощью носилок эвакуировали его. Им также пришлось обустроить убежище на заснеженном рельефе и провести ночь в хижине-иглу.

В августе прошли совместные грузино-американские учения сил специального назначения Jackal Stone—2016. А в октябре–декабре прошли двухмесячные учения сил специальных операций, в рамках которых американские инструкторы проводили полевые и теоретические курсы. 

В учениях, которые были проведены с 10 по 20 ноября, приняли участие 250 военных из 14 стран. Целью учений было повышение взаимодействия офицеров Грузии и НАТО во время кризисных ситуаций. Получившие название "НАТО - Грузия 2016", учения прошли на территории совместного Центра тренировки и оценки НАТО и Грузии (JTEC). Впервые командование учениями было возложено на грузинскую сторону.

В этом же году прошли очередные Agile Spirit и Noble Partner.

2015

С 11 по 25 мая на полигоне Визиани прошли учения, имевшие целью сближение грузинской роты с силами быстрого реагирования НАТО. C американской стороны в учениях приняли участие механизированная пехотная рота 1-й бригады 3-й стрелковой дивизии. А также стрелковая рота десантников из 173-й воздушно-десантной бригады, размещенной в Европе. Всего в учениях были задействованы около 600 американских и грузинских военнослужащих, различная техника, в частности, 14 боевых машин пехоты "Бредли".

Грузино-американские военные учения на полигоне в Вазиане. 17 мая 2015 г. / Фото корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

В этом же году прошли очередные Agile Spirit и первые Noble Partner.

2014

Кроме упомянутых выше Agile Spirit, Вазиани и Викинг другие учения на территории Грузии не проводились.

2013

В этом году, кроме Agile Spirit-2013 и нескольких тренировок береговой охраны, других учений не проводилось.

2012

В марте завершились международные учения в горах в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" с участием военнослужащих стран-членов и партнеров НАТО. В учениях приняли участие военнослужащие из Эстонии, Латвии, Украины и Армении.

С 22 по 28 сентября в окрестностях Тбилиси с участием более тысячи человек военного и гражданского персонала прошли учения по реагированию на чрезвычайные ситуации под эгидой "НАТО - Грузия 2012".

2011

В апреле виртуально, посредством симуляционных сетей, прошли учения "Викинг". Основным организатором учений является Швеция, где расположен главный штаб. Штабы уровня бригад функционируют в Грузии, Австрии, Германии, Ирландии и Украине. В них принимают участие военнослужащие и гражданские лица 24 стран-членов НАТО и ее партнеров.

В апреле и мае проводились учения "Вазиани". По информации Минобороны Грузии, участие в учениях приняли подразделения различных родов войск - пехота, авиация, артиллерия, инженерные войска и танковые подразделения. Всего 678 военнослужащих и 79 единиц военной техники. В учениях также были использованы беспилотные летательные аппараты "Гермес". Целью учений являлась отработка взаимодействия комбинированных сил при обороне, а также улучшение контроля и управления подразделениями.

В июне прошли комбинированные двусторонние учения "Общие горизонты-2011" (Shared Horizons 2011) с сухопутными войсками США. Их цель - подготовка к реагированию во время стихийных бедствий. В учениях были задействованы 20 американских солдат из Национальной гвардии штата Джорджия.

2010 

В 2010 году в плане военных учений было затишье. Кроме тренировок береговой охраны, Грузия приняла участие в учениях "Репид Трайдент – 2010", прошедших осенью во Львовской области Украины 4.

2009

Учения НАТО Cooperative Longbow/Lancer 2009 прошли с 11 мая по 1 июня на военной базе Вазиани.

В учениях, которые предполагали подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов, приняли участие около 1000 военнослужащих из 14 стран.

Также в этом году прошли учения "Щит-2009", которые проходили на полигоне в Орфоло. В учениях приняли участие 1100 грузинских военнослужащих: 11-ый батальон Первой пехотной бригады, взводы Первой и Второй артиллерийских бригад, артиллеристы Первой и Второй бригад, зенитный дивизион, а также представители авиации и подразделений по спецоперациям 5. Это были самые масштабные учения грузинской армии после военного конфликта с Россией в августе прошлого года.

В этом же году прошли Immediate Response 2009 ("Немедленный ответ"). В ходе маневров проходила подготовка грузинских солдат перед отправкой в Афганистан.

В 2008 году Грузия вообще не принимала участия в учениях в связи с произошедшим в августе конфликтом.

Морские маневры

Грузия отказалась от создания своих военно-морских сил, но регулярно проводит учения по взаимодействию с кораблями НАТО: в 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. На этих учениях сотрудники береговой охраны Грузии проводят тренировки по оказанию помощи на воде, первичной медицинской помощи и тушению пожара, а также поисково-спасательные упражнения в открытом море. Цель учений - повышение уровня взаимодействия экипажей судов береговой охраны.

НАТО открывает базы и учебные центры

В 2011 году Сачхерская военная база в Западной Грузии по подготовке горных стрелков получила статус PFP (Partnership for Peace - "Партнерство для мира"), что дает ей право готовить военных НАТО. В 2015 году состоялось открытие учебного центра НАТО.

Совместный учебно-оценочный центр НАТО-Грузия был создан в рамках существенного пакета НАТО-Грузия (SNGP), присвоенного Грузии в 2014 году на саммите в Уэльсе. JTEC обеспечивает современные возможности обучения для вооруженных сил Грузии, стран-членов НАТО, и стран-партнеров 6.

К 2019 году JTEC должен обеспечить полевое моделированное и виртуальное обучение всех уровней, как для командования и бригад, так и для батальона, роты, и взвода.

Примечания

  1. Военные учения Грузии и США. Досье // ТАСС, 10 мая 2015 года
  2. Американские морпехи прибыли в Грузию // Голос Америки, 31 августа 2017 года
  3. В Грузии проходят трехсторонние полевые учения «Кавказский орел 2017» // UNA-Georgia, 5 июня 2017 года
  4. Международные учения "Репид Трайдент - 2010" стартуют в Украине // Международное информационное агентство Sputnik, 6 сентября 2010 года
  5. В Грузии завершились широкомасштабные учения // UNA-Georgia, 30 июня 2009 года
  6. Совместный центр подготовки и оценки НАТО-Грузия (JTEC) отмечает двухлетний юбилей со дня создания // Информационно-аналитический портал Грузия Online, 30 мая 2018 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 01:24

17 октября 2018, 01:17

17 октября 2018, 00:07

16 октября 2018, 23:39

16 октября 2018, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей