Оюб Титиев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 августа 2018, 11:26

Суд запретил Оюбу Титиеву занять место рядом с адвокатами

Шалинский горсуд сегодня отклонил ходатайство защиты, которая попросила на время заседания освободить Оюба Титиева из металлической клетки.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Титиева проходит с 19 июля в Шалинском горсуде. Вчера, 8 августа, на заседание по неизвестным причинам явились не все свидетели, а суд отклонил ходатайство Титиева об отводе прокурора.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает вину, заявляя, что наркотики ему подбросили. Титиев подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования.

Сегодня на заседание Шалинского горсуда пришли председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, руководитель московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина и журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. В зале также присутствуют сотрудник посольства Германии в России Ларс Ольберг, сотрудница посольства Франции в России Натали Дюпон и представитель Евросоюза в России Томаш Попсил.

Интересы Титиева в суде представляют адвокаты Петр Заикин и Марина Дубровина. Как сообщила секретарь суда, сегодня на заседание прибыли два свидетеля, остальные были уведомлены соответствующим образом, но причина их неявки неизвестна.

В зале суда из-за нехватки мест пришлось установить дополнительные сиденья. У Шалинского суда только один зал заседаний, суд арендует несколько кабинетов в здании небольшого двухэтажного здания "Бизнес-центра".

Судебное заседание началось с ходатайства защиты Титиева о предоставлении ему места рядом с адвокатами. По мнению защиты, то, что Титиев во время процесса находится в железной клетке, нарушает его права, унижает достоинство и не оправдано мерами безопасности.

Сторона обвинения оставила ходатайство на усмотрение суда, передал корреспондент "Кавказского узла".

Вернувшись из совещательной комнаты, судья отказалась удовлетворить ходатайство, посчитав его необоснованным. То, что Титиев находится в клетке, судья объяснила "разумными неизбежными ограничениями", не нарушающими права подсудимого, сообщил в своем Telegram-канале Правозащитный центр "Мемориал".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 07:41

21 августа 2018, 07:06

21 августа 2018, 06:57

  • Многодетная семья Иванковых добилась победы в суде над мэрией Сочи

    Мнение чиновников о том, что ребенку-инвалиду можно выделить отдельную квартиру, а его семья должна остаться стоять в очереди на социальное жилье, не нашло понимания у районного суда, который обязал обеспечить жильем всю семью Иванковых. Родители, которые на протяжении трех лет вынуждены отставить свое право на получение жилья, рассказали, что жить в старом доме уже опасно для жизни и здоровья.

21 августа 2018, 05:59

21 августа 2018, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей