Мамука Бахтадзе. Фото © FB / Mamuka Bakhtadze https://sputnik-georgia.ru/politics/20180706/241115661/Stalo-izvestno-kogda-u-Gruzii-budet-novoe-pravitelstvo.html

09 августа 2018, 17:24

Премьер Грузии озвучил условия возобновления отношений с Россией

Сигналом для нормализации отношений с Россией может стать вывод войск из Абхазии и Южной Осетии, сообщил сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Присутствие России на этих территориях "крайне негативно" влияет на жизнь людей после "Пятидневной войны", заявила представитель Великобритании в ООН.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа исполнилось 10 лет с начала российской спецоперации "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев", которая вошла в историю под названием "Пятидневная война".

Военные действия начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, после чего в конфликт Грузии и Южной Осетии вмешалась Россия. Бои продолжались пять дней, а 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После этого Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне".

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня на брифинге заявил, что самым "правильным сигналом" для начала нормализации отношений между Россией и Грузией станет "вывод российских войск с территории страны", сообщают "Новости-Грузия".

"В 2008 году было подписано соглашение о прекращении огня, соответственно, я еще раз хочу призвать Россию выполнить взятые на себя обязательства и вывести свои воинские подразделения с территории Грузии", – заявил Бахтадзе.

30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрено: открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. 31 марта 2017 года югоосетинские части вошли в состав Вооруженных сил России. Оба договора подверглись осуждению со стороны Грузии, которая считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Премьер-министр подчеркнул, что не видит альтернативы мирному развитию страны.

"Ничто не должно угрожать миру в нашей стране, так как миру нет альтернативы. За эти два дня у меня было много встреч с семьями, которые потеряли сестер, братьев, родителей. Хочу сказать, что я еще раз убедился, что настрой только такой – у мира нет альтернативы. Мирное развитие даст нам такую Грузию, которая станет единственным безальтернативным предложением для наших граждан, которые сегодня живут на оккупированных территориях", - привело слова Бахтадзе издание.

Представитель ООН осудила присутствие России в Абхазии и Южной Осетии

8 августа на заседании Совета безопасности ООН, проведенном под председательством Великобритании, обсуждался вопрос положения на "оккупированных территориях Грузии" и решения конфликта, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу МИД Грузии "Грузия-оnline".

Заседание было закрытым, но после него постоянный представитель Великобритании в ООН Карен Пирс выступила со специальным заявлением от имени США, Нидерландов, Франции, Польши, Швеции и Великобритании, информирует сегодня "ИнтерПрессНьюс".

По словам Пирс, спустя 10 лет после "Пятидневной войны" Россия "продолжает размещать на территории Грузии военный персонал и военное оснащение в большом количестве, развивать сотрудничество в военной сфере и сфере безопасности с де-факто властями Южной Осетии и Абхазии и возводит искусственные барьеры, которые ограничивают контакты между людьми, вредят процессу примирения и крайне негативно влияют на повседневную жизнь людей".

Эти действия России, согласно заявлению Пирс, подтверждают, что "сейчас поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии так же важна, как и во время войны 2008 года", пишет издание.

На сайтах ООН и Совета безопасности ООН информация об итогах заседания пока не опубликована.

Спустя 10 лет после войны 2008 года существует только один независимый официальный документ, анализирующий случившееся - доклад международной комиссии по расследованию обстоятельств войны, которая была создана под эгидой Евросоюза. Однако в докладе оставлены без ответов многие вопросы, считают грузинские эксперты по международным отношениям. Они сошлись во мнении, что "дипломатичность" доклада позволяет сторонам по-разному интерпретировать выводы комиссии, но не пришли к общему мнению относительного того, кто же начал войну.

Напомним, что в Грузии с 1 августа проходят международные военные учения партнеров и стран НАТО "Достойный партнер". 5 августа стало известно, что российские военные проводят оборонительные учения на побережье Черного моря в Абхазии. По данным "Российской газеты", в них приняли участие около 2,5 тысячи военнослужащих и более 600 единиц боевой техники.

После "Пятидневной войны" власти Грузии сделали еще больший акцент на укрепление вооруженных сил по натовским стандартам и на вступление в саму организацию. "Кавказский узел" подсчитал, сколько военных учений провела Грузия в послевоенные годы, их хронология приведена в материале "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 07:41

21 августа 2018, 07:06

21 августа 2018, 06:57

  • Многодетная семья Иванковых добилась победы в суде над мэрией Сочи

    Мнение чиновников о том, что ребенку-инвалиду можно выделить отдельную квартиру, а его семья должна остаться стоять в очереди на социальное жилье, не нашло понимания у районного суда, который обязал обеспечить жильем всю семью Иванковых. Родители, которые на протяжении трех лет вынуждены отставить свое право на получение жилья, рассказали, что жить в старом доме уже опасно для жизни и здоровья.

21 августа 2018, 05:59

21 августа 2018, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей