Оюб Титиев в суде. Фото пресс-службы ПЦ "Мемориал"

09 августа 2018, 22:27

Свидетель рассказал о поломке видеорегистратора в день задержания Титиева

Видеорегистратор машины ГИБДД не мог заснять осмотр автомобиля главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева в день его задержания, так как вышел из строя, заявил сегодня в суде свидетель обвинения. Защита указала на противоречивые показания свидетеля и нарушение нумерации протоколов.

"Кавказский узел" информировал, что процесс по делу Титиева проходит с 19 июля в Шалинском горсуде. Сегодня суд отклонил ходатайство защиты, которая попросила на время заседания освободить Оюба Титиева из металлической клетки и дать ему возможность сидеть рядом с адвокатами.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает вину, заявляя, что наркотики ему подбросили. Титиев подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования.

Сегодня в ходе заседания по делу Титиева был допрошен недавно ставший начальником Курчалоевского ГИБДД Хусейн Хутаев, который остановил машину главы грозненского "Мемориала" в день задержания. Его допрос длился более трех часов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам свидетеля, в день задержания Титиева сотрудники ДПС, как обычно, выехали на рейдовые мероприятия, на участок дороги между Курчалоем и Майртупом. Участок, где проводился рейд, является местом с повышенной аварийностью, пояснил свидетель, рассказав, что остановил машину Титиева, так как тот ехал без включённых фар.

По словам Хутаева, Оюб Титиев дал страховку, но она была просрочена, и он полез искать действующую. "При осмотре машины мы заметили чёрный пакет под правым сиденьем пассажира. Титиев сказал, что это не его пакет, и старший группы Гараев вызвал на место следственно-оперативную группу", - рассказал свидетель, отметив, что понятых привел другой сотрудник полиции Данчев.

Отвечая на вопрос защиты, Хутаев уточнил, что Титиев предоставил ему водительские права, техпаспорт. При этом, по словам свидетеля, он документы не изымал и не пробивал машину по базе, так как такое мелкое нарушение ПДД как езда с выключенными фарами, не является поводом для проверки по базе. 

Хутаев также пояснил, что Титиев отказался подписывать постановление о нарушении ПДД, после чего по этому поводу был составлен соответствующий протокол.

По ходатайству Заикина в суде были оглашены и показаны копия рапорта от 9 января и протоколы об административном правонарушении, составленные на Титиева. Свидетель подтвердил, что оба протокола на Оюба Титиева составлял именно он.

Хутаев также пояснил, что после составления протоколов он вернул Титиеву документы и повторно их в руках не держал, не делали этого и другие сотрудники ГИБДД, которые были вместе с ним.

Ранее, на заседании 19 июля, защитники Титиева спрашивали всех свидетелей о форме и экипировке сотрудников полиции, пытаясь выяснить, кто именно задерживал Титиева. Все семеро допрошенных свидетелей тогда показали, что никогда не носили черную форму с нашивками ГБР и не видели никого из коллег в такой форме. По словам Оюба Титиева, в черной форме с такими нашивками были силовики, которые задержали его и доставили в Курчалоевское РОВД.

Адвокат Заикин спросил у свидетеля, в какую форму были одеты в день остановки машины Титиева сотрудники ГИБДД. На что тот ответил, что они были одеты в форменную одежду ГИБДД с опознавательными знаками.

Свидетель также рассказал, что на месте остановки машины Титиева не было автотранспорта с надписями ГНР и ГБР. По словам свидетеля, он также не знает, есть ли в РОВД автомобили "Нива" с номерами В008РА и Р008ВА, но, если защите это важно, то он может "пробить" и узнать, на кого зарегистрированы эти машины.

Свидетель заявил о неработающем регистраторе в день задержания Титиева

В ходе заседания суда свидетель также рассказал, что в машине патрульной службы установлен видеорегистратор, однако в день задержания Титиева он был сломан.

"Видеорегистратор на нашей машине иногда выходит из строя", - заявил свидетель.

"А день задержания Титиева был из тех, когда "иногда видеорегистратор вышел из строя"?" - спросил адвокат.

"Да. Вы знаете, техника сейчас такая, что сегодня работает, а завтра не работает. Купят китайскую технику, а она ненадёжная", - ответил Хутаев, заявив, что не составлял рапорт о неработающем видеорегистраторе.

По версии защиты, в день задержания Титиева дважды привозили в отдел полиции. По данным адвокатов, именно факт повторного доставления в полицию Титиева доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили правозащитника, по версии следствия, не работали. Защита указывала в связи с этим, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

Хутаев также рассказал, что при остановке машины Титиева не видел у него травматического пистолета с кобурой, мобильного телефона и планшета, и подчеркнул, что досмотр автомобиль он и его коллеги не проводили, а только осмотрели багажник и капот машины, которые открыл сам Оюб Титиев.

Защита отметила нарушение нумерации протоколов

В ходе заседания суда защита обратила внимание на то, что нарушен порядок порядковой нумерации протоколов, составленных на Титиева. В свою очередь свидетель пояснил, что они не обязаны пользоваться протоколами по очереди и могут использовать их в произвольном порядке.

Адвокат Марина Дубровина поинтересовалась у Хусейна Хутаева, чем он может доказать, что автомобиль Оюба Титиева был остановлен из-за невключенного ближнего света.

Свидетель пояснил, что не все статьи КОАП требуют фото- и видеоподтверждения доказательств.

Защита также обратила внимание на то, что на копии постановления о том, что Титиев ехал без включённого ближнего света, стоят три подписи. При этом Титиев подчеркнул, что это не его подписи, а свидетель отметил, что не знает, чьи они. В ходе обсуждения судья заявила, что на копии постановления стоят подписи заверявших ее, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Еще один вызванный на сегодня свидетель, о явке которого было доложено в начале судебного заседания, не дождался допроса. По словам прокуроров, он покинул суд из-за состояния здоровья. Следующее заседание суда назначено на 10.00 мск 15 августа.

Защита Оюба Титиева назвала показания Хутаева противоречивыми. "Достаточно неплохой допрос был сотрудника ГИБДД, который участвовал в задержании Титиева. В его показаниях очень много противоречий и нестыковок в документах, которые он сам и оформлял. В дальнейшем, в ходе судебных прений, мы обратим внимание суда на то, что доводы стороны обвинения хромают даже не на две ноги, а на все на четыре лапы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Петр Заикин, комментируя итоги заседания.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 01:55

17 октября 2018, 01:24

17 октября 2018, 01:17

17 октября 2018, 00:07

16 октября 2018, 23:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей