Людмила Степаненко в одиночном пикете в защиту наркополицейских. Волгоград, 9 августа 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 августа 2018, 21:16

Родные двух наркополицейских в Волгограде потребовали для них справедливого суда

Четыре одиночных пикета провели сегодня в Волгограде близкие наркополицейских Павла Степаненко и Александра Каверина, дела которых о взяточничестве пересматриваются судами после отмены приговоров. Пикетчики заявили, что не надеются на оправдание Степаненко и Каверина городскими судами.

Пикеты прошли сегодня с 16:30 до 18:00 мск в четырех местах в центре Волгограда. Маргарита Каверина стояла на Аллее Героев с плакатом "В Тракторозаводском суде именем Российской федерации пытаются расправиться с честными офицерами Павлом Степаненко и Александром Кавериным по сфабрикованным материалам уголовного дела. Чьими указаниями руководствуются судьи, полностью попирая веру людей в справедливость и правосудие?! Тем самым подрывают авторитет государственной власти!!!", передает корреспондент "Кавказского узла".

В июле 2015 года суд приговорил наркополицейского Александра Каверина к четырем годам колонии строгого режима и штрафу 60 миллионов рублей по обвинению в посредничестве при получении взятки. 25 июля Волгоградский областной суд отменил приговор Каверину, посчитав, что он вынесен на основании сфальсифицированных доказательств.

По словам Кавериной, пересмотр дела ее мужа еще не состоялся. "Я понимаю, что в приговоре исправят недопустимые доказательства, и муж также будет осужден", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, сотрудники полиции проверили у нее документы. "Прохожие интересовались плакатом. Один мужчина сказал, что в России нет правосудия", - отметила она.

Степаненко поддержали пикетами жена, отец и мать

Жена Павла Степаненко Татьяна стояла у приемной Путина с плакатом "ЕСПЧ признал, что Павел содержится под стражей незаконно. ЕСПЧ потребовал от властей РФ освобождения Павла. Требую исполнить решение ЕСПЧ и освободить Степаненко".

Наркополицейский Павел Степаненко в мае 2015 года был признан виновным в вымогательстве взятки и приговорен к семи годам колонии и 150 миллионам рублей штрафа. Но этот приговор был отменен как необоснованный, и дело рассматривается заново. 18 июля обвинение запросило для Степаненко 15 лет колонии.

По словам Татьяны, охранник во время пикета попросил ее отойти от приемной президента, заявив, что у него из-за этого "будут проблемы". "Я ему сказала, что была в Москве в приемной президента, и там люди с плакатами прямо на порожках сидят, и их никто не трогает", - сообщила Татьяна Степаненко. Рядом с пикетчицей дежурила полицейская машина.

Татьяна Степаненко в одиночном пикете. Волгоград, 9 августа 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Тракторозаводский суд вынесет приговор полицейскому Степаненко 15 августа, сказала женщина. "Скорее всего, он будет обвинительным. Первая инстанция вынесет карательный приговор, но облсуд, может быть, отменит приговор. Отмена в любом случае будет - может быть, через ЕСПЧ. Отвечать за приговор придется. Я хочу, чтобы было исполнено решение ЕСПЧ, и Павел вышел на свободу. И мы хотим справедливого разбирательства, чтобы Степаненко был оправдан, ему было дано право на реабилитацию, компенсацию морального вреда, а виновные были наказаны. Но главное – чтобы муж был дома с детьми", - сказала его супруга корреспонденту "Кавказского узла".

18 июля исполнилось четыре года с тех пор, как Степаненко находится под стражей, отметила она.

Отец Павла Степаненко Юрий стоял сегодня на набережной у фонтана "Искусство" с плакатами "Пока дело находилось в Тракторозаводском суде, там исправили даты, подчистив бумагу до дыр", "Требую оправдать и отпустить Павла Степаненко! 15 августа судья Тракторозаводского суда огласит приговор на основе поддельных доказательств".

По словам мужчины, полицейские записали его данные. "Они не агрессивные, их очень интересует тема пикета. Они сказали, что не в курсе дела - просили рассказать, что произошло", - сообщил Юрий Степаненко корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, плакатами интересовались и прохожие, в основном пожилые люди. "Молодежь идет мимо в наушниках и ничего не спрашивает", - отметил Степаненко.

Одиночный пикет провела и мать Павла Степаненко Людмила. Она стояла на улице Краснознаменской с плакатом "Тракторозаводский суд игнорирует решение Европейского суда по правам человека. Грубо попраны Конституция РФ и Европейская конвенция!".

"Моего сына хотят посадить, доказательств вины нет. Приговор ему вынесут, скорее всего, обвинительный, ведь нужно же как-то отвечать за то, что его держат под стражей уже четыре года. Прохожие сочувствовали мне", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Волгоградцев возмутил многолетний арест Степаненко

Сотрудники полиции общаются с Юрием Степаненко. Волгоград, 9 августа 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Человек четыре года сидит под стражей, и не могут доказать его вину. Дело липовое, скорее всего он наступил на толстую струю наркобизнеса, который идет через нашу область. Многие не знают, что из Афгана через Казахстан в нашу область идет огромный поток наркотиков. Человек, которого он взял, облсуд выпустил через неделю. Он смотался за рубеж. Мало того – следователь Арутюнов, который вел дело Степаненко, сам получил уголовную статью. А ЕСПЧ, между тем, уже защитил человека", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградец Витольд Ярмакович.

"Я не в курсе этой истории, но четыре года держать человека без суда под следствием и в заточении – это переходит все границы, это чрезмерно", - сказал юрист Независимого профсоюза органов внутренних дел Волгоградской области Георгий Мамаладзе.

По его мнению, любое преступление должно быть доказано не более, чем за полгода. "А если человек невиновен, какое возмещение он получит? Степаненко может быть и виноват, и не виноват, но это должно быть определено в разумные сроки. В других странах суд ограничен по времени рассмотрения дел, у нас - нет. Это пробелы нашего ущербного законодательства. Если судья столько держит Степаненко, то никогда не вынесет оправдательный приговор. Ведь нужно будет объяснять, почему он четыре года продержал его под стражей", - отметил Мамаладзе.

Маргарита Каверина в одиночном пикете. Волгоград, 9 июля 2018 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Объективных доказательств вины Степаненко нет, считает адвокат Волгоградской областной коллегии адвокатов Кирилл Ярутин. "Наверное, Степаненко не святой. Суд должен беспристрастно оценить доказательства. Я дело знаю. Те доказательства, которые есть, не могут быть допустимыми, в том числе потому, что есть приговоры судов, которые опровергают те моменты, о которых говорит следствие. Вне зависимости от доказанности или недоказанности вины, для суда это очень сложное дело. За годы своей работы я таких дел просто не знаю. Многие доказательства, по моему мнению, там должны признаваться недопустимыми. Суды и сторона обвинения крайне неохотно идут на признание своих ошибок. Суду очень тяжело. Но, зная Степаненко и его семью, я могу сказать, что он не опасен для общества. Он нормальный семьянин, нет оснований его содержания под стражей", - сказал Ярутин корреспонденту "Кавказского узла".

Пример с делом Степаненко показывает, насколько незащищены россияне от ложных обвинений, считает подполковник внутренней службы в отставке Владимир Черных. "То, что сейчас он находится за решеткой, это просто чей-то заказ. Возмущению нет предела. Европейский суд еще 28 июня вынес постановление, но 4 июля наш суд продлил ему содержание под стражей. Человек уже пятый год сидит. Больше всего возмущает, что такое может случиться с каждым. Вас могут остановить и найти случайно завалявшиеся два килограмма героина - и невозможно себя защитить. Есть заказ, есть исполнитель - и привет. Эта правовая незащищенность пугает больше всего. Поэтому и нужно ходить на пикеты", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 07:41

21 августа 2018, 07:06

21 августа 2018, 06:57

  • Многодетная семья Иванковых добилась победы в суде над мэрией Сочи

    Мнение чиновников о том, что ребенку-инвалиду можно выделить отдельную квартиру, а его семья должна остаться стоять в очереди на социальное жилье, не нашло понимания у районного суда, который обязал обеспечить жильем всю семью Иванковых. Родители, которые на протяжении трех лет вынуждены отставить свое право на получение жилья, рассказали, что жить в старом доме уже опасно для жизни и здоровья.

21 августа 2018, 05:59

21 августа 2018, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей