Выдача генетических паспортов в Грозном. Фото: Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

10 августа 2018, 11:55

86 родственников пропавших жителей Чечни получили генетические паспорта

Власти Чечни отчитались о выдаче генетических паспортов еще 86 родственникам людей, которые пропали без вести во время военных кампаний. Местные жители посетовали на низкие темпы выдачи таких документов.

Как писал "Кавказский узел", выдача генетических паспортов родственникам пропавших и похищенных в ходе военных действий ведется с весны 2013 года. 30 августа 2017 года генетические паспорта получили 118 жителей республики.

Достоверных данных о числе жителей Чечни, пропавших и похищенных в ходе военных действий, до сих пор нет. В базе данных республиканского МВД числятся 3016 человек, правозащитники говорят о более 5000 пропавших. Многие жители Чечни убеждены в том, что за время двух военных кампаний были похищены и пропали без вести не менее 15-20 тысяч человек.

Выдача генетических паспортов прошла 9 августа в здании Дома печати в Грозном. В мероприятии участвовали руководитель Миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов, представители местных НПО, аппарата уполномоченного по правам человека в ЧР и местного духовенства.

"Родственники 86 пропавших во время войны получили генетические паспорта", - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве по делам национальностей, печати и информации республики.

Для получения генетического паспорта близким пропавшего необходимо сдать образцы крови на анализ ДНК. Эта процедура проводится в республиканском Бюро судмедэкспертизы.

"Процедура для родственников пропавших – бесплатная. Полученные образцы направляются в Москву, там же затем специалисты готовят генетический паспорт. Это универсальный документ, куда вносятся параметры генотипа человека, которые понятны любому генетику в любой точке земного шара. Генетический паспорт позволяет идентифицировать останки человека практически со стопроцентной вероятностью", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Бюро судебной медэкспертизы.

Жители Чечни пожаловались на невысокие темпы выдачи генетических паспортов

"Прошло уже столько лет, а тысячи человек не могут установить судьбу своих близких, многие из которых были похищены военными во время так называемых "зачисток". У меня самой пропал племянник, которого забрали в 2002 году в Грозном. Он был единственным сыном в семье. Его родители умерли, так и не дождавшись возможности похоронить его по-человечески", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Лейла.

"Генетический паспорт - это последняя надежда найти пропавшего человека. Это, можно сказать, вечный документ, по которому, если не родители или братья и сестры, то хотя бы внуки и племянники смогут узнать информацию о пропавшем и когда-нибудь достойно предать его земле, поставить чурт (памятник) на могиле и посещать кладбище. Поэтому я вместе с другими сдала кровь на ДНК. Это было еще в прошлом году. Мне пока паспорт еще не пришел, но вчера двое моих знакомых их получили", - сказала жительница Грозного Раиса, чей брат пропал в 2000 году.

По ее словам, паспорта "выдают один-два раза в год, да и то нескольким десяткам людей". "А это значит, что понадобится не одно десятилетие, чтобы такие паспорта получили все, кто в войну потерял своих родных и ничего не знает об их судьбе", - предположила женщина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 октября 2018, 01:55

17 октября 2018, 01:24

17 октября 2018, 01:17

17 октября 2018, 00:07

16 октября 2018, 23:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей