10 августа 2018, 14:05

Врачи назвали стабильным состояние раненных в чеченском селе

Состояние двух мужчин, получивших ножевые ранения в селе Беной-Ведено, стабильное, заявила сегодня представитель Минздрава Чечни. Семье подозреваемого в нападении на односельчан и убийстве ребенка объявлена кровная месть, сообщили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа в селении Беной-Ведено был убит ребенок и ранены двое мужчин. По данным следствия, 36-летний местный житель подозревается в том, что после ссоры со своим соседом смертельно ранил его восьмилетнего сына, а затем нанес ножевые ранения двум своим односельчанам.

Двое мужчин, получившие ножевые ранения при нападении, находятся в больнице, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минздрава Чечни. "У одного ножевое ранение живота, у другого – ножевое ранение в грудь. Состояние обоих – стабильное", - рассказала она.

Похороны ребенка прошли в Беной-Ведено 9 августа. Семье предполагаемого убийцы объявлена кровная месть, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Все в шоке от случившегося. Такого на моей памяти еще не было. На похоронах были сотни людей. Объявлена кровная месть, семья [подозреваемого в убийстве] покинула село", - рассказал житель села Беной-Ведено Яхья.

Традиция кровной мести не стала на Северном Кавказе частью истории, а по-прежнему действует как актуальный социальный механизм. Этот обычай состоит в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родным. Кровная месть не имела срока давности. Бывали случаи, когда месть была осуществлена через 50 или 100 лет, даже если виновник смерти и его близкие родственники умерли, отмечается в справке "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"То, что случилось, просто необъяснимо. Это вечный позор на всю семью и род. Такие вещи у нас никогда не забывают", - заявил по этому поводу житель Ножай-Юртовского района Ибрагим.

По чеченским традициям в случае убийства одного жителя села другим близкие последнего, как правило, покидают пределы населенного пункта. Это связано не только с опасениями за свою безопасность, но и является проявлением уважения к роду убитого, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Подозреваемый в убийстве ребенка задержан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни. "Назначена психиатрическая экспертиза", - отметил он.

Уголовное дело возбуждено по пункту "в" части 2 статьи 105 (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), пункту "а" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (покушение на убийство двух и более лиц), говорится в сообщении от 9 августа на сайте следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

Статья 105 УК России предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей подозреваемого или его родственников по поводу произошедшего.

Напомним, что в июле 2011 года источник в Духовном управлении мусульман Чечни заявил, что 376 из 417 существовавших в республике конфликтов на почве кровной мести были урегулированы комиссией по национальному примирению, созданной в 2010 году по инициативе властей. 17 октября 2011 года Кадыров заявил о том, что комиссия упразднена за ненадобностью. На следующий день при ДУМ Чечни была создана новая комиссия, которая, как пояснили в муфтияте, будет заниматься в том числе и примирением кровников. В феврале 2018 года кавказоведы заявили о провале попыток главы Чечни искоренить в республике институт кровной мести.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 07:41

21 августа 2018, 07:06

21 августа 2018, 06:57

  • Многодетная семья Иванковых добилась победы в суде над мэрией Сочи

    Мнение чиновников о том, что ребенку-инвалиду можно выделить отдельную квартиру, а его семья должна остаться стоять в очереди на социальное жилье, не нашло понимания у районного суда, который обязал обеспечить жильем всю семью Иванковых. Родители, которые на протяжении трех лет вынуждены отставить свое право на получение жилья, рассказали, что жить в старом доме уже опасно для жизни и здоровья.

21 августа 2018, 05:59

21 августа 2018, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей