Инициативная группа граждан в волгоградском парке "Сказка". 10 августа 2018 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

11 августа 2018, 09:30

Волгоградцы выступили против вырубки деревьев в двух парках

Комиссия признала старыми и больными лиственные деревья и кустарники в двух волгоградских парках, они будут заменены на новые в ходе реконструкции, сообщили в мэрии Волгограда. Инициативная группа местных жителей заявила, что не согласна с выводами комиссии и готова защищать каждое дерево.

Как писал "Кавказский узел", вечером 10 августа член инициативной группы жителей Ворошиловского района Волгограда Александр Князев провел пикет, потребовав от местных властей отказаться от планов вырубить деревья в парках "Сказка" и у памятника "Гаситель".

По словам одной из организаторов инициативной группы Елены Телешовой, 23 июля жители Ворошиловского района сходили на прием к главе местной администрации Андрею Козлову. Они вручили ему письмо, в котором высказали свою обеспокоенность по поводу сохранности деревьев парка "Сказка" и парка у памятника "Гаситель", рассказала Телешова.

Она сообщила, что члены группы попросили Козлова ознакомить их с проектами реконструкции парков. Среди пришедших на прием были архитектор и юрист, которые могли дать оценку этим проектам. "Проекты Козлов отказался нам дать. Думаем, что их нет. На сайте мы нашли некие эскизы-картинки (дизайн-проекты благоустройства общественных территорий, утвержденные согласно распоряжением мэрии от 28 февраля. – Прим. "Кавказского узла"), которые не являются проектами. Мы на них видим парк "Сказка" и парк у памятника "Гаситель". Большую площадь там занимают выложенные плиткой дорожки и газон, деревьев там мало. По сути, в парках деревьев не будет", – сказала Елена Телешева корреспонденту "Кавказского узла".

Глава районной администрации сказал, что решать судьбу деревьев в парке "Сказка" будет специальная комиссия, сообщила Телешова. "Сказал, что будут обсуждать каждое дерево, обещал лично меня пригласить. Но через несколько дней мы узнали, что деревья были обследованы и был обнаружен сухостой. Нас не пригласили, с актами обследования деревьев не познакомили. Нарушают наше право на информацию", – возмутилась местная жительница.

Члены инициативной группы насчитали в парке "Сказка" около 170 деревьев. Телешова заявила, что намерена защищать каждое из них.

Еще один член инициативной группы Елена Титова рассказала, что в апреле рядом с домом, в котором она живет, реконструировали парк. Несмотря на заверения властей о том, что здоровые деревья сохранят, все они были вырублены, сообщила женщина.

"Мало функциональной зелени в городе, которая дает тень, – для всего города это проблема. У нас такие почвы, на которых трудно вырастить дерево, поэтому деревья во время реконструкции нужно сохранять. За каждое дерево надо бороться. Даже больные деревья можно лечить. Обновлять деревья можно постепенно. Да, это долго, но правильно", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Титова.

"Нужны новые парки, а старые нужно облагородить, не вырубая старые здоровые деревья. Для закладки новых парков в городе есть места. Например, тут недалеко, в Ворошиловском районе, чуть ниже улицы Огарева, есть прекрасная зона для парка, с выходом к Волге. Сейчас там пустырь. Хотят власти деньги освоить – пусть облагородят это место. Жители нашего района будут им очень благодарны", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Светлана Шпилиевая.

Ситуация с озеленением города ухудшается, считает пенсионерка Наталья Башмакова, которая помнит парк "Сказка" с 1949 года. "Сегодня от пикетирующего узнала, что будут вырубать деревья в нашем парке, как вырубили их у Мамаева кургана, у площади Советская, в парке Саши Филиппова, в пойме реки Царица. Там тени теперь нету, лавочки стоят на солнце. Все мамаши с детьми не могут найти тени, присесть негде. Зачем эта лысая красота?", – сказала Башмакова корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница соседнего Советского района Волгограда Ирина Фалалеева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что часто приходит в парк "Сказка" со своими внуками. "Здесь очень хорошо. Есть аттракционы, и все они в тени. В Советском районе вообще нет никаких парков, и их появление не предвидится. И детских площадок там мало. Мы рады, что здесь много тени. Фонтан рядом. С детства знаю этот парк. Он всех устраивал. Дорожки хорошие. Облагородить можно – и все, не надо деревья спиливать. Новые неизвестно когда вырастут", – считает женщина.

Беспокоит судьба парка "Сказка" и архитектора, члена регионального отделения Общества охраны памятников истории и культуры Галину Шипилову, которая имеет опыт проведения работ по реконструкции парков в Нижнем Новгороде. "До сих пор существовал здравый смысл. Здоровые деревья оставались. Конечно, благоустройство нужно: новые дорожки, скамейки и прочее. Часть больных деревьев выпиливали. Но массовая вырубка деревьев – это противоречит здравому смыслу. Поэтому меня эта ситуация беспокоит", – сказала архитектор корреспонденту "Кавказского узла".

В качестве положительного примера Шипилова привела реконструкцию парковой зоны на Аллее героев в центре Волгограда, проведенную с 2004 по 2008 годы. Тогда здоровые деревья были сохранены, отметила она. "Последние два года практически полностью вычищается плацдарм, и парк делается по новому проекту. Мы видим низкую исполнительность проекта. Причина в чем? В элементарном отрабатывании денег. Это, несомненно, приводит к удорожанию работ", – полагает Галина Шипилова.

Проект реконструкции парков не соответствует нормам, заявила юрист

Член адвокатской палаты Волгоградской области Елена Тупикова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что видит в реконструкции парков "Сказка" и парка у памятника "Гаситель" правовой нигилизм органов местного самоуправление, игнорирование "целого блока законов, регулирующих мероприятия по благоустройству и озеленению территорий".

"Вижу нарушения, начиная с Конституции РФ (статья 42 о праве граждан на благоприятную окружающую среду) и закона "Об окружающей среде", в котором говорится о том, что зеленые насаждения должны охраняться, и заканчивая местными нормативными актами: правилами по благоустройству, землепользованию и застройки. Известно, что территория этого парка относится к рекреационной зоне Р-1. Это та зона, основная площадь которой (не менее 70%) должна быть засажена зелеными насаждениями. Согласно дизайн-проектам, которые размещены на сайте администрации Волгограда, эти зеленые насаждения присутствуют эпизодически. Явно не 70%", – сказала юрист.

Адвокат также привела пункт 5.6.1. действующих Правил благоустройства территории городского округа Волгоград, согласно которому при проведении работ по благоустройству необходимо максимальное сохранение существующих зеленых насаждений. "Это имущество муниципалитета. Оно должно охраняться. Я запрашивала администрацию Ворошиловского района по поводу того, проводились ли обследования состояния деревьев (по каждому дереву должен быть составлен акт о его состоянии). Никто эти акты не предоставил", – сказала Тупикова.

Власти подтвердили намерение вырубить лиственные деревья

По словам представителя пресс-службы администрации Волгограда, в обоих парках подрядная организация планирует уложить брусчатку и установить систему наружного освещения. Появятся уличные диваны с урнами. Для ухода за существующими и дополнительно высаженными растениями в парках проложат современный поливочный водопровод. Автоматическая система орошения обеспечит надлежащий уход для деревьев – как уже растущих здесь, так и молодых саженцев. Кроме того, там уложат газон.

В парке "Сказка" заменят земляной слой, уложат свыше 6,5 тысячи квадратных метров газона. Строители заменят поврежденное ограждение спортивной площадки, произведут ремонт чаши фонтана и установят новое гидротехническое оборудование. Возле памятника "Гаситель" специалисты высадят многолетние цветы, кустарники, а также лиственные и хвойные породы деревьев, легко адаптирующиеся под климатические условия региона. Проекты должны быть реализованы до конца года. Стоимость реконструкции парка у "Гасителя", согласно конкурсной документации, составляет 20 миллионов рублей, а парка "Сказка" – 24,55 миллиона рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе.

Перед реконструкцией парков деревья обследует специальная комиссия. Если выявляются сухие или пораженные вредителями, то составляется акт, и их заменяют саженцами, заверили в мэрии. Те хвойные деревья в парке "Сказка", которые находятся в удовлетворительном состоянии, но попадают в зону проведения работ, будут не спилены, а пересажены, отметили в администрации. Вязы, тополя, самосевные и порослевые кустарниковые вязы, шиповник и сирень обыкновенная, растущие в парке, не являются ценными породами и  подлежат санитарной вырубке из-за опасного сухостойного состояния. Эти растения признаны старовозрастными, сухостойными, их стволы также поражены гнилью, раковыми заболеваниями и вредителями. Взамен в парке высадят несколько десятков деревьев и кустарников, в том числе ценных пород, – сообщили в пресс-службе.

Вязы, тополя, а также семь деревьев клена пенсильванского и два дерева ивы вавилонской в парке у памятника "Гаситель" из-за непростых климатических условий и отсутствия достаточного ухода также "находятся в угнетенном и больном состоянии", заявили власти. "Их заменят на многолетние цветы, кустарники, а также лиственные и хвойные породы деревьев, легко адаптирующиеся под климатические условия региона. Специалисты высадят 130 деревьев ценных пород – липы, айлант, спирею. Благоустройство обоих территорий в этом году выполняется в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", для реализации которого в Волгограде создана муниципальная программа "Формирование современной городской среды", – отметили в мэрии.

Биолог счел состояние деревьев хорошим

Кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Бгашев, который долгие годы работал ведущим научным сотрудником Нижневолжского НИИ сельского хозяйства, не согласился с оценкой властей. Он осмотрел парк "Сказка" и сообщил, что не видит необходимости в вырубке деревьев. "Да, тут имеются больные растения. Но даже среди людей нет абсолютно здоровых персон. Деревья с поврежденной корой смогут жить еще долго – лет 15 точно. Верхушки у тополей засохли – их можно просто опилить. В этом парке мы видим неприхотливые вязы, ясени, тополя, акации. Не нужно их выкорчевывать, они еще долго будут радовать нас своими тенистыми кронами. Деревья можно лечить и нужно делать подсадки молодых саженцев, чтобы они могли к моменту гибели старших деревьев заменить их. Опытный садовник мог бы привести эти деревья в идеальное состояние даже без полива", – заключил биолог.

Валерий Бгашев отметил, что в Волгограде "с недавних пор стало принято сажать дорогие, но не адаптированные к местным условиям растения". Так, вместо проверенных временем дешевых и многолетних роз сорта Фрау Карл Друшки стали сажать в клумбах дорогостоящие однолетние петуньи, сказал он. "Это "опетунивание" местные власти переняли у московских властей. А еще в советских журналах писалось, что посадка однолетника – это самый дорогостоящий метод озеленения", – сказал биолог корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что вместо жизнестойких в условиях Нижнего Поволжья вязов, акаций, тополей и ясеней в большом количестве стали высаживать растения из более северных областей страны – например, липы, для которых климат Волгоградской области "убийственен".

"В начале 2000-х годов я был председателем областного отделения "Общества охраны природы". И вот об этом плачевном состоянии (системы благоустройства парковых зон. – Прим. "Кавказского узла") мы постоянно говорили и через СМИ, и в научных изданиях, и в Думе. Заявляю ответственно, что с 1990 года в нашем городе не выросло ни одного полноценного дерева, потому как тот ассортимент – нестандартный посадочный материал, который сажается, – выгоден только для того, кто этим занимается. Профессионалы же не допускаются к обсуждению этой темы. Все, что ни делается сейчас в сфере озеленения, порочно на 100%. Зеленые легкие Волгограда держатся за счет того массива, который был посажен в 1970-х годах", – сказал Бгашев.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 10:18

17 октября 2018, 10:08

17 октября 2018, 09:12

17 октября 2018, 08:32

17 октября 2018, 07:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей