Пробка на подъезде к КПП "Верхний Ларс"/, июль 2017 года.  Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла".

18 августа 2018, 23:58

Туристы предложили открыть новую дорогу между Россией и Грузией

Для нормального трафика в Верхнем Ларсе нужно открыть новую дорогу или расширить имеющуюся, считают автомобилисты, ожидающие в многочасовой очереди на границе России и Грузии. Таможенники увеличили число сотрудников после жалоб туристов.

Как писал "Кавказский узел", МЧС с 8 августа информировало о многочасовых очередях на границе России и Грузии. 14 августа ведомство сообщило о десятичасовом ожидании, тогда как автомобилисты заявили, что им приходится ждать в очередях 13 часов. 15 августа МЧС и туристы оценили среднее время ожидания в очереди в шесть часов. 16 августа среднее время ожидания на границе сократилось до двух-трех часов, сообщила Федеральная таможенная служба. Туристы же заявили, что им приходится ждать порядка семи часов.

Ранее туристы потребовали уволить таможенников из-за очередей на Верхнем Ларсе. Петиция с этим требованием, опубликованная на сайте "Петиция президенту" 30 июля, сегодня к 23.55 мск собрала 2808 подписей.

Туристы, ожидающие очереди на российско-грузинской границе, продолжают жаловаться на большие пробки в пути. Некоторые предлагают для решения проблемы открыть альтернативную дорогу или расширить уже имеющуюся.

С раннего утра на подъезде к пункту пропуска ежедневно наблюдается большое скопление автомобилей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Стоим минут 10. Это только начало. Скорее всего, будем стоять несколько часов. Пару лет назад в мае мы уже ездили этой дорогой. Такого не было, за час все проехали", - рассказала днем 17 августа корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Федорова из Пятигорска, которая направлялась вместе с семьей на отдых в Грузию.

Дальнобойщики Эрик Суменов и Ибрагим Хутяев из Владикавказа рассказали, что перевозят пшеницу в Армению и стоят в очереди более 12 часов, ожидают документы на груз. "Здесь постоянно бардак. В позапрошлый рейс, десять дней назад, мы здесь сутки стояли. У нас все было готово, мы просто не могли пересечь Ларс из-за пробки", - заявил Эрик Суменов.

Другой дальнобойщик Зураб Артеменко выехал из Ставропольского края в Грузию также с пшеницей. Он рассказал, что постоянно - каждые две недели - пользуется этой дорогой. "Поток отдыхающих большой. Все из-за этого. В августе всегда такая ситуация. Надо найти общий язык между Грузией и Россией, чтобы открыть другие дороги, хоть в Цхинвале, хоть в Сухуме, и все будет нормально тогда", - считает он.

Водитель из Москвы Овик Папаян, направлявшийся в Армению рассказал, что стоит в очереди 10 часов. Такую ситуацию он назвал "обычным явлением" в августе из-за того, что многие едут отдыхать. Он отметил, что ночью очередь продвигается довольно быстро.

Ашот Варосян выехал из Башкирии в Армению, в очереди мужчина с семьей стоял восемь часов. Он считает, что нужно либо открыть новую дорогу, либо расширить имеющуюся.

"Нужна какая-нибудь альтернатива. Говорят, турпоток вырос на 45%. Одна эта дорога... Невозможно. Очередь почти 5-6 км. Все едут с детьми, семьями. Но их тоже надо понять [пограничников, таможенников]. Я не говорю, что они плохо работают, наверное, физически не успевают. Для Армении это единственная дорога", - сказал Ашот Варосян.

Туристы из Ростова-на-Дону Надежда Разумова и Юлия Зарубина, направлявшиеся в Грузию, рассказали, что стоят в очереди восемь часов. По этой дороге они едут второй раз, но "ничего не изменилось", отметили они. "Мы проехали три километра за восемь часов. Машины проезжают без очереди, и никто никого не разворачивает", - сказала Юлия Зарубина корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Владикавказа, представившийся Давидом, также пожаловался на длительное ожидание в очереди - он не мог пройти границу около семи часов. "Летом всегда так, а зимой нормально. Почему со стороны Грузии нет такой очереди?" - задался вопросом он.

Туристы из Москвы, Мурманска и Краснодара также рассказали, что стоят в очереди семь часов.

"Очередь продвигается медленно. Хорошо, что есть какая-то инфраструктура: кафе, туалет. Мы с детьми и супругой едем по этой дороге впервые. В принципе, дорога нормальная, единственное - пробка на границе", - сказал Владимир из Краснодара.

Супруга Владимира Ирина считает, что условия ожидания людей можно улучшить, если расширить инфраструктуру в приграничной зоне: установить дополнительные общественные туалеты, построить кафе, где можно было бы выпить чай и кофе.

По словам Паты из Мурманска, за семь часов они продвинулись на три километра. Также он пожаловался на водителей, проезжающих вне очереди. "Чем больше людей проезжает без очереди, тем больше пробок образуется", - сказал мужчина.

Аслан Маркарян рассказал, что часто ездит по этой дороге, но в такую большую пробку попал впервые. "Хотя бы создали какие-то удобства, можно что-то купить. Раньше всего этого не было", - отметил он.

В связи со сложной ситуацией на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" в таможенную службу были дополнительно прикомандированы 28 человек, сообщил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля североосетинской таможни Алик Хаев.

"Пиковая нагрузка носит сезонный характер и связана с традиционным увеличением пассажиропотока. В среднем ежесуточно пункт пропуска пересекает около 15,5 тысячи физических лиц. Время ожидания в очереди удалось сократить до трех часов", - сказал он.

Пользователи соцсетей сообщили о шестичасовой очереди на границе.

"Грузия - Россия, ночь 17-18 августа - 6,5 часов. 18.45-00.45 Из них 2 часа до Грузинского КПП... Нейтралка забита. Очередь начинается с Грузинского КПП. На нейтралке - бардак. Сколько помещается полос на каждом участке, столько и едут", - написал Игорь Светлицкий в группе "Ситуация на КПП Верхний Ларс" в соцсети "ВКонтакте".

"Попал в пробку на российском посту примерно в 1.30 ночи сегодня, при этом - наша граница, нейтралку и грузинский КПП прошел за 6 часов 30 минут. До российского поста двигались раз в 20 минут примерно, но двигались! После того, как продвинулись на сам КПП под навес, простояли почти час! После мы "благополучно" попали в пробку на нейтральной территории...", - сообщил сегодня пользователь Виталий Герасимов.

"17 числа в 6:00 стали в конец пробки Россия - Грузия. 12:20 прошли Российскую границу. Нейтральная территория пустая, границу Грузии прошли за 5 минут", - написал Алексей Мукбаниани.

Ценные советы автомобилистам, в том числе о том, как не попасть в пробку на границе, подобраны "Кавказским узлом" в статье "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс". Кроме того, "Кавказский узел" составил справку о Военно-Грузинской дороге.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей