08 сентября 2018, 22:18

11 человек стали жертвами вооруженного конфликта во II квартале 2018 года в Чечне

Жертвами вооруженного конфликта в Чечне с 1 апреля по 30 июня 2018 года стали не менее 11 человек, в их числе 8 убитых и 3 раненых. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых – 2 мирных граждан, 2 сотрудников силовых ведомств и 4 предполагаемых боевиков. В числе раненых – 1 мирный житель и 2 силовика.

В апреле в Чечне жертвой конфликта стал один человек: после задержания силовиками было убито одно гражданское лицо. В мае в республике в ходе вооруженного конфликта пострадали 10 человек, из них семь погибли и трое были ранены. В ходе вооруженного нападения боевиков на храм Михаила Архангела в Грозном были убиты два сотрудника силовых структур, одно гражданское лицо и четыре предполагаемых участника вооруженного подполья. Ранения получили два сотрудника силовых структур и одно гражданское лицо. В июне жертв не было.

В первом квартале 2018 года в Чеченской республике жертвами конфликта стали как минимум восемь человек, семь из них погибли и один был ранен.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а новые данные о событиях отчетного периода становятся известными иногда уже после публикации статистики на "Кавказском узле".

За второй квартал 2017 года в республике жертвами вооруженного конфликта стали не менее трех человек, в их числе 2 убитых и 1 раненый.

Всего за 2017 год, согласно подсчетам «Кавказского узла» и данным «Новой газеты», в Чечне было 75 жертв: 59 погибли и 16 получили ранения. В 2016 году в Чечне жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 43 человек, из которых как минимум 27 были убиты и 16 получили ранения. В 2015 году в Чечне жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 30 человек, из которых как минимум 14 были убиты и 16 получили ранения.

За 2014 год в Чеченской республике жертвами конфликта стали не менее 117 человек, из которых как минимум 52 были убиты и 65 получили ранения. В 2013 году в республике жертвами конфликта стали не менее 101 человека, из которых как минимум 39 были убиты и 62 получили ранения.

За 2012 года в республике жертвами конфликта стали 174 человека, в том числе 82 было убито и 92 ранено. За 2011 год жертвами вооруженного конфликта в Чечне оказался как минимум 201 человек, из этого числа минимум 95 человек убиты и 106 получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии