Во время экзамена. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

13 сентября 2018, 19:50

Чиновницы в Кабардино-Балкарии получили сроки по делу о взятках на ЕГЭ

Суд приговорил к длительным срокам бывших главу центра Единого госэкзамена и сотрудницу министерства образования Кабардино-Балкарии, сообщила сегодня прокуратура. 

Как писал "Кавказский узел", по подозрению в фальсификации результатов Единого госэкзамена с июня 2013 года по июнь 2015 года были задержаны четверо сотрудников министерства образования и науки Кабардино-Балкарии, в том числе и руководитель центра ЕГЭ республики Фатима Сижажева. Все они обвинялись во взяточничестве

Приговор бывшим чиновницам еще не вступил в силу, так как их защита обжаловала его. В свою очередь, прокуратура Нальчика сочла приговор суда законным и обоснованным, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя прокуратуры, которая не назвала дату суда.  

По версии следствия, обвиняемые в мае 2013 года получали от родственников выпускников взятки в сумме от 30 тысяч до 80 тысяч рублей за получение необходимых баллов. Общая сумма взяток превысила 1,2 миллиона рублей. Следствие считало, что Сижажева руководила группой, в которую вошли сотрудники Минобрнауки Кабардино-Балкарии Эдуард Самогов, Зарема Гашаева и Оксана Шорманова.

Бывшая руководитель центра ЕГЭ приговорена к 8,5 годам лишения свободы, бывшая сотрудница министерства образования и науки КБР - к 8 годам заключения, сообщила сегодня старший помощник прокурора Нальчика Фатима Крымшокалова, не уточнив имя второй осужденной. Обе бывшие чиновницы будут отбывать наказание в колонии общего режима, сообщил "Интерфакс-Юг". 

По словам Крымшокаловой, по делу также была осуждена бывший бухгалтер центра ЕГЭ. Суд приговорил женщину к 1 году и 4 месяцам ограничения свободы, однако она "была освобождена от наказания в связи с истечением сроков давности", сказала представитель прокуратуры, не уточнив даты решения суда и имя осужденной.

Также помощник прокурора Нальчика напомнила, что приговоренный в июле 2015 года к шести с половиной годам условного лишения свободы завхоз центра ЕГЭ Эдуард Самогов "заключил с прокурором соглашение о сотрудничестве и изобличил виновных".

"Кавказский узел" не располагает комментариями осужденных или их представителей.

По состоянию на 19.40 на сайта прокуратуры и министерства образования и науки Кабардино-Балкарии нет информации о приговоре по делу о фальсификациях в ходе ЕГЭ. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей