13 сентября 2018, 21:05

Орлов оштрафован за пикет в защиту Титиева

Суд назначил председателю совета ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову десять тысяч рублей штрафа за акцию в Москве с требованием освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

Как писал "Кавказский узел", Олег Орлов и еще одна участница акции, Светлана Ганнушкина, были задержаны 9 июля на Манежной площади в Москве. Орлов и Ганнушкина пояснили, что знали об угрозе задержания, но провели эту акцию для привлечения внимания к делу Титиева. Суд перенес рассмотрение дела на осень, что вызвало недовольство активистов. Защита назвала повод для переноса надуманным.

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросили, говорится в размещенной на "Кавказском узле" справке "Главное о деле Оюба Титиева". О деле Титиева и методах борьбы властей Чечни с несогласными, рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" "В тюрьму за наркотики: как шьют дела в Чечне".

Тверской районный суд в Москве постановил оштрафовать Олега Орлова на десять тысяч рублей, признав его виновным в нарушении правил проведения мероприятия, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Олег Орлов заявил на суде, что считает президентский указ №202 о запрете на пикеты во время проведения чемпионата мира по футболу противоречащим Конституции. "Наше мирное пикетирование не могло представлять угрозу интересам национальной безопасности и общественного порядка, здоровью и нравственности других лиц <...> Я не видел и не вижу никаких оснований для нашего задержания", - сказал он.

Адвокат Денис Шедов подал судье ходатайства о том, чтобы в суд в качестве свидетелей вызвали полицейских, которые задерживали Орлова и Ганнушкину, а также вызове представителя полиции или прокуратуры для поддержания обвинения. Без них, по мнению защиты, нарушается состязательность процесса, а роль обвинителя берет на себя судья. Кроме того, адвокат попросил направить в Конституционный суд запрос относительно законности указа №202. Эти ходатайства были отклонены. Судья согласился лишь выполнить просьбы адвоката о приобщении к делу фотографий пикета из "Новой газеты", объяснения Олега Орлова и пояснения защиты.

Напомним, что суд по аналогичному делу Светланы Ганнушкиной состоится 1 октября.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 06:04

24 апреля 2019, 05:54

24 апреля 2019, 05:41

  • Кадровые решения Бату Хасикова ослабили его позиции в преддверии выборов

    Назначение "варяга" на должность председателя правительства Калмыкии – неоправданное решение, и.о. премьера Юрий Зайцев незнаком со спецификой республики, считает руководитель калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев. Последние кадровые решения врио главы Калмыкии Бату Хасикова настроили против него даже недавних сторонников, утверждает главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев. Главные проблемы, которыми следует заняться новому правительству, – низкие зарплаты и отсутствие рабочих мест, заявили опрошенные «Кавказским узлом» жители республики.

24 апреля 2019, 05:33

24 апреля 2019, 05:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей