13 сентября 2018, 23:19

Интерпол объявил в розыск обвиняемых в пытках Татунашвили

Южноосетинские правоохранители Давид Гурциев и Алик Табоев, обвиняемые в причастности к смерти задержанного гражданина Грузии Арчила Татунашвили, объявлены в розыск по красному циркуляру Интерполом. В случае их поимки Грузия будет добиваться экстрадиции силовиков в страну, заявило МВД республики.

Как сообщал "Кавказский узел", Арчил Татунашвили умер в больнице Цхинвала 23 февраля, на следующий день после того, как был задержан южноосетинскими силовиками по подозрению в подготовке диверсии. МВД Грузии расследует дело о гибели Татунашвили по статьям об умышленном убийстве и незаконном лишении свободы (ст. 108 и 143 УК Грузии), 15 июня стало известно, что суд в Грузии заочно арестовал по этому делу южноосетинских силовиков Давида Гурциева и Алика Табоева.

На теле умершего эксперты в Грузии зафиксировали следы пыток, заявил министр по делам перемещенных лиц Созар Субари. Проводивший вскрытие тела Татунашвили в Цхинвале после его смерти южноосетинский врач-судмедэксперт Инал Техов заявил 2 марта, что у погибшего имелись кровоподтеки и ссадины на спине, руках и ногах, но внутренних повреждений и следов пыток не было, поэтому он сделал вывод о его смерти от острой сердечной недостаточности. 

Сегодня генеральный секретариат Интерпола объявил в розыск по красному циркуляру сотрудника КГБ Южной Осетии Давида Гурциева и прокурорского работника Алика Табоева, которые, по данным грузинской стороны, причастны к задержанию 22 февраля Татунашвили, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"В случае их идентификации в одной из стран грузинская сторона предпримет все необходимые меры для их экстрадиции, задержания, чтобы они предстали перед грузинским правосудием", - говорится в направленном корреспонденту "Кавказского узла" сообщении МВД Грузии.

По данным ведомства, Гурциев и Табоев на основании постановления Мцхетского районного суда обвиняются по нескольким частям статьи 143 Уголовного кодекса Грузии (о незаконном лишении свободы), которой предусмотрено от 12 до 20 лет лишения свободы. В частности, Гурциев и Табоев обвиняются в незаконном лишении свободы и пытках при отягчающих обстоятельствах Арчила Татунашвили, уточняется в сообщении ведомства.

21 марта депутаты парламента Грузии приняли резолюцию, в которой потребовали от правительства до 15 июня представить список людей, обвиняемых и осужденных за преступления против граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии. Санкционный список был назван именами Арчила Татунашвили и Гиги Отхозории - граждан Грузии, по данным грузинских властей, убитых в Южной Осетии и Абхазии. В него были внесены 33 человека в том числе Давид Джемалович Гурциев и Алик Фиродович Табоев.

"Кавказский узел" писал, что Грузия также заявила об ответственности России за смерть Арчила Татунашвили, а 21 августа Министерство юстиции республики направило жалобу "Грузия против Российской Федерации" в Европейский суд по правам человека, в ней она обвинила Россию в притеснении этнических грузин на территории Абхазии и Южной Осетии, уделив особое внимание в том числе смерти Татунашвили.  

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии