14 сентября 2018, 07:03

Адвокат в Калмыкии приговорена к условному сроку за аферу с имуществом тещи Батурина

Элистинский городской суд приговорил к четырем годам условного срока и штрафу в 500 тысяч рублей адвоката Саглару Бахникову, обвиненную в присвоении имущества тещи российского бизнесмена Виктора Батурина – Людмилы Образцовой. Осужденная вину не признает и намерена обжаловать приговор в Верховном суде Калмыкии.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Саглары Бахниковой, бывшего адвоката бизнесмена Виктора Батурина, обвиненной в мошенничестве в особо крупном размере, рассматривалось в Элистинском городском суде. Батурин заявил, что подсудимая присвоила принадлежащую его теще недвижимость в Приютненском районе и предлагала ему переоформить объекты за 50 тысяч долларов. Бахникова, в свою очередь, отметила, что все разговоры с Батуриным велись в помещении для свиданий ИК-1 Калмыкии, в присутствии "сотни свидетелей". 

Согласно материалам уголовного дела, адвокат Саглара Бахникова, получив полномочия по нотариальной доверенности, в период с декабря 2015 года по июнь 2016 года без согласования с потерпевшей Людмилой Образцовой сняла с учета жилой дом общей площадью 86,97 квадратного метра, расположенный на земельном участке в 541 га в 4,4 километра от поселка Песчаный Приютненского района Калмыкии, а также перенесла границы "предварительно ею арендованного земельного участка" площадью 2 га, расположенного "в пределах границ земельного участка Образцовой". В результате, по версии следствия, Бахникова "незаконно завладела правом собственности на три объекта незавершенного капитального строительства общей готовностью 84% производственно-хозяйственного назначения в виде двух овчарен и одной кошары стоимостью 6,4 млн рублей, принадлежащих Образцовой, чем причинила последней имущественный вред в особо крупном размере".

Приговор Сагларе Бахниковой Элистинский горсуд вынес 12 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Ранее в ходе прений гособвинитель просила для Бахниковой наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также просила назначить штраф в размере миллиона рублей и запретить заниматься адвокатской деятельностью в течение трех лет.

Представляющий интересы Образцовой адвокат Виктора Раслин поддержал гособвинителя, отметив, что во время судебного разбирательства Бахникова "пыталась переложить вину на Виктора Батурина, который не являлся собственником земельного участка и построенных на нем объектов недвижимости".

По словам Раслина, подсудимая, будучи адвокатом, использовала "полученные от Батурина сведения и документы ему во вред".

"С помощью имеющихся у нее документов, полученных от Батурина, Бахникова пыталась вести суд в заблуждение, выдавая имущество потерпевшей за имущество Батурина. При этом подсудимая, не задумываясь, раскрыла сведения, которые составляют адвокатскую тайну, в том числе сведения о личной жизни Батурина", - сказал представитель потерпевшей.

Как утверждает Саглара Бахникова, бывший ее подзащитный Виктор Батурин, отбывая наказание в ИК-1, попросил ее приобрести участок и построить овчарни и коровник, чтобы в дальнейшем вывести туда подсобное хозяйство, которое он развел в колонии. Все это "предприятие", по словам Бахниковой, обошлось ей в 3,5 миллиона рублей. Согласно расписке, отметила обвиняемая, Батурин должен был вернуть ей деньги до 30 января 2016 года. В августе 2016 года Батурин предложил вариант взаимозачета: она оформляет овчарни и кошару на его доверенное лицо, а он вместо денег отдает ей два подержанных внедорожника, рассказала Бахникова. Сделка, по ее сведениям, была оформлена 1 сентября, и уже 6 сентября она узнала, что один из автомобилей находится в спецхране УМВД по Элисте, а в отношении нее юрист Образцовой подал заявление по факту мошенничества. На следующий день Бахникова, по ее словам, подала заявление о прекращении регистрационных действий по земельному участку.

Выступая в прениях, Бахникова заявила, что оформила на себя участок по просьбе Батурина, чтобы "поставить его на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности и переоформить на Образцову или другое подставное лицо".

"Я не сомневалась, что все переданные мне указания являются правомерными указаниями подлинного собственника имущества. Так же, как и Образцова, я была номинальным владельцем овчарен и коровника, и без прямых поручений Батурина я никоим образом не осуществляла полномочий собственника. То, что Батурин был настоящим владельцем имущества, подтверждается, в частности, его запиской, адресованной жене Илоне, которой он предлагает оформить строящееся имение с культурным кластером на ее имя", - рассказала подсудимая.

Адвокат Бахниковой Геннадий Педашев напомнил суду о допросе Образцовой, который, по мнению защитника, показал, что "она является номинальным собственником имущества и не была в курсе событий, которые происходили».

"Она ничего не помнит, ничего не знает, сказала, что собиралась на этой земле строить колхоз… Я считаю, что следствие неверно определило собственника. Это стало основанием для признания Образцовой потерпевшей и привлечения к уголовной ответственности моей подзащитной", - отметил Педашев.

Он также добавил, что, на его взгляд, неверно определена и квалификация преступления.

"Даже если исходить из того, что вина была установлена, как считает обвинение, то налицо признаки самоуправства, а не мошенничества", - пояснил Педашев и вслед за своей подзащитной попросил суд оправдать ее.

В приговоре судья практически полностью согласился с доводами обвинения, однако при определении наказания ограничился четырьмя годами условного срока и штрафом в 500 тысяч рублей.

Комментируя приговор корреспонденту "Кавказского узла", Виктор Раслин сказал, что для него главное не размер наказания, а "чтобы Саглара Бахникова в дальнейшем такое не совершала". "Адвокат не должен вредить своему доверителю", - подчеркнул Раслин.

В свою очередь Бахникова заявила, что "приговор построен на предположениях". "Как только получим его на руки, мы сразу же обжалуем этот приговор в вышестоящей инстанции", - добавила осужденная.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии