Военнослужащие армянской армии на боевой позиции. Фото Sputnik / Aram Nersesyan
https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20180901/14193056/popytka-diversii-v-karabakh-azerbajdzhanskih-voennyh-spaslo-tolko-blagorazumie.html

14 сентября 2018, 13:32

Учения в Армении и Азербайджане смоделировали возобновление войны

Армения и Нагорный Карабах провели, а Азербайджан анонсировал учения, которые имитируют резкое обострение военного противостояния в регионе. К действиям вооруженных сил подключились политические структуры - парламент Армении отрепетировал объявление войны, а МИД Азербайджана заявил о срыве мирных переговоров.

Как писал "Кавказский узел", несмотря на регулярные заявления о нарушении режима прекращения огня, в июле министр обороны Нагорного Карабаха Левон Мнацаканян назвал беспрецедентным затишье в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Он также отметил усиление военной риторики Азербайджаном и подчеркнул, что эскалация в зоне конфликта может произойти "в сентябре-октябре".

2 апреля 2016 года конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился, в течение трех дней шли бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о заключении перемирия. Стороны конфликта делали противоречивые заявления об изменении занимаемых позиций. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. Однако это не остановило противостояние, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы с той и другой стороны не прекращались ни на сутки в течение двух лет после обострения конфликта, следует из опубликованной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Армения на учениях "Шант-2018" отработала реакцию госструктур на начало военных действий

По сценарию учений "Шант-2018", прошедших с 11 по 13 сентября, Армения возвратила условно утраченные территории, заявил начальник Генштаба вооруженных сил Артак Давтян.

"Мы вернули все условно утраченные территории по сценарию учений "Шант-2018". Противник вел маневры в нейтральной зоне, чему мы воспрепятствовали. Однако, по сценарию, приграничная зона была обстреляна артиллерией, были раненые и погибшие. ВС подавляло огневые точки", - процитировало Давтяна 12 сентября "Арменпресс".

По словам Давтяна, к подобному сценарию готовились все органы местного самоуправления, чтобы своевременно провести мобилизацию в случае объявления военного положения.

При этом премьер-министра Армении Никол Пашинян пояснил, что в основу учений были положены наихудшие сценарии развития событий. "Естественно, Армения является гарантом безопасности [Нагорного Карабаха], и условная военная ситуация в основном связана с карабахским вопросом. Естественно, [Нагорный Карабах] также участвует в процессах, в сценарии также учтены действия [Нагорного Карабаха] и ВС", - процитировало слова Пашиняна 13 сентября Терт.am.

По словам Пашиняна учения призваны поднять уровень готовности государственной системы Армении во время перехода от мира к войне. "Мы хотим в ходе военных учений так наладить работу системы государственного управления, чтобы даже при самых неожиданных и тяжелых сценариях она могла бы сохранять трудоспособность и проявлять необходимые реакции, быть в состоянии сохранять боеготовность государства и нормальную или необходимую жизнедеятельность", - подчеркнул он.

13 сентября в рамках командно-штабных учений "Шант-2018" Национальное собрание Армении смоделировало ситуацию с принятием решения об объявлении войны. "Принимая за основу решение "Об одобрении предложения об объявлении войны", руководствуясь частью 5 статьи 105 конституционного закона Республики Армения "Регламент Национального Собрания", Национальное Собрание принимает решение объявить войну", - процитировал сообщение, размещенное в рамках учений пресс-службой парламента Армении "Sputnik-Армения".

МИД Азербайджана обвинил Армению в срыве мирных переговоров

С резкой реакцией по поводу сценария учений, проводимых в Армении, и объявления в их рамках войны, выступил 13 сентября МИД Азербайджана.

"В то время как Азербайджан предпринимает конструктивные шаги в направлении разрешения конфликта путём переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, новое правительство Армении продолжает политику Саргсяна (бывший президент Армении Серж Саргсян. - Прим. "Кавказского узла"), ставя регион лицом к лицу с новыми военными авантюрами и угрозами", - говорится в комментарии официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, распространенном 13 сентября.

МИД Азербайджана возложил на руководство Армении "ответственность за срыв переговорного процесса, нагнетание напряжённости" и призвал международное сообщество оказать "действенное политико-дипломатическое давление", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой (МГ) ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием.  В начале июня Никол Пашинян высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. На фоне этого заявления Азербайджан усилил военную риторику.

Минобороны Азербайджана анонсировало "разгром" армянских военных

В свою очередь Минобороны Азербайджана сообщило о проведении с 17 по 22 сентября широкомасштабных оперативно-тактических учений, к которым будут привлечены свыше 20 тысяч военнослужащих.

К учениям будут привлечены более 200 единиц танков и другой бронетехники, 120 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 единиц истребительной и бомбардировочной авиации, до 20 единиц армейской авиации различного назначения, подчеркнуло ведомство.

"В ходе учений будут отработаны вопросы танкового прорыва эшелонированной обороны противника на нескольких направлениях, разгрома военных группировок и передовых подразделений Армении на территории Карабаха, а также будут выполнены задачи по освобождению оккупированных земель путем уничтожения военных и стратегических объектов", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

В ведомстве также подчеркнули, что будут проверены навыки личного состава по владению военной техникой и вооружением, поступивших на вооружение азербайджанской армии за последний год.

26 июня в Баку на параде, посвященном Дню вооруженных сил Азербайджана и 100-летнему юбилею национальной армии, было продемонстрировано новое современное вооружение. Президент Ильхам Алиев большую часть своего выступления перед началом парада посвятил военному противостоянию в зоне карабахского конфликта. Он подчеркнул, что "война не закончилась".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии