Татьяна Локшина и Оюб Титиев в зале суда. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

21 сентября 2018, 15:42

Суд отказался допросить свидетеля по делу Титиева в открытом заседании

Шалинский горсуд сегодня не удовлетворил ходатайство защиты Оюба Титиева и решил допросить начальника уголовного розыска в закрытом заседании, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября прокурор Джабраил Ахмадов попросил Шалинский горсуд закрыть от прессы заседания по делу Оюба Титиева. Он объяснил это тем, что далее будут допрошены действующие сотрудники правоохранительных органов. Защита Титиева выступила против, однако суд удовлетворил ходатайство гособвинения. Решение суда закрыть процесс нарушает право Титиева на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией и закрепленное Конвенцией о защите прав человека, заявили адвокаты правозащитника.

Оюб Титиев, находящийся с 11 января под стражей по обвинению в хранении марихуаны, не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". С комментариями защиты относительно показаний ключевого свидетеля обвинения можно ознакомиться в видеосюжете "Дело Титиева: темное прошлое ключевого свидетеля", опубликованном на Youtube-канале "Кавказского узла".

Заседание суда по делу Оюба Титиева началось сегодня в закрытом режиме, в зале суда "публики нет", сообщила пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Согласно сообщению, суд допросил в закрытом режиме 59-го по счету свидетеля обвинения, старшего оперуполномоченного Курчалоевского РОВД Андрея Манжикова.

"А до суда повидаться с Оюбом удалось", - отмечается в сообщении, распространенном в Telegram-канале "Мемориала".

Также правозащитники отметили, что несмотря на закрытый характер заседания, "в перерыве Оюб дал интервью корреспонденту Daily Telegraph". Подробности ПЦ "Мемориал" не уточнил.

Перед допросом следующего свидетеля, начальника уголовного розыска Дени Джабраилова, защита ходатайствовала, чтобы его допрашивали в открытом заседании, так как он публичная фигура и сведения о его назначении размещены на сайте МВД.

После совещания судья решила, что Джабраилова будут допрашивать в закрытом заседании, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество "Мемориал".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

16 февраля 2019, 05:40

  • Дагестанские активисты обозначили Шихсаидову спорные территории на границе с Чечней

    Члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы с Чечней сообщили спикеру парламента Дагестана Хизри Шихсаидову о возможных спорных территориях при проведении демаркации. Шихсаидов заверил, что республика не намерена отдавать какие-либо земли соседнему региону, а сам процесс согласования границы может продлиться до двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии