Вахтанг Езугбая. Фото c личной страницы «ВКонтакте»

05 октября 2018, 05:38

Активист в Сочи арестован на пять суток за спор с чиновниками о праве на жилье

Координатор общественного движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая был вызван в полицию и арестован после того, как сходил на прием в мэрию для решения жилищных проблем. Поведение Езгубаи на приеме граждан выходило за рамки общественного порядка, сообщила пресс-служба администрации Сочи. Виновным себя активист не считает, преследование связано с общественной деятельностью сына, заявила его мать.

Активиста задержали после вызова в полицию

Вахтанг Езугбая "ушел по звонку полицейского в опорный пункт полиции... и не вернулся" 4 октября, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его мать Анжела Кварчия.

Она сказала, что заволновалась через три часа после того, как сын ушел, так как он обещал быстро вернуться. "Но на мои звонки уже никто не отвечал. Я звонила в полицию, но там никто трубку не брал. Я подумала, что с моим сыном что-то случилось", - сказала Кварчия.

По ее словам, она сразу связала исчезновение сына со спорами с властями по поводу жилпощади. Кварчия рассказала, что живет в общежитии № 15 по улице Донская. "У нас на 15 квадратных метрах в общежитии... зарегистрированы четыре  человека, а проживают по факту семь человек. Это разные поколения. Я инвалид второй группы. Мне нужен покой и условия, как и другим жильцам нашего дома", - сказала она. Кварчия пояснила, что обращения к мэрии с просьбой решить этот вопрос не дали результатов.

"После того как мэрия на наши заявления не отреагировала, мы приняли решение самовольно занять комнаты, так как жить по пять-десять человек на 15 квадратах невозможно", - сказала она.

По ее словам, 22 сентября они пришли на прием в мэрию, чтобы поднять вопрос с жильем, но ничего не добились. Чиновники "говорили, что выселят нас судом, запугивали уголовными делами. Вахтанг снимал все на видео. ... его стали выталкивать", - сказала она.

Домком общежития Ирина Рождественская подтвердила, что вместе с сыном Анжелы Кварчия "была на приеме в мэрии по поводу жилищного вопроса", произошел скандал. Она рассказала, что остро нуждающиеся в расселении жильцы заняли восемь пустующих много лет комнат в общежитии. "Пусть на нас подают в суд, тогда мы, может быть, узнаем статус этих комнат, кому и на каком основании они принадлежат", - сказала домком.

С жалобой на действия чиновников активисты обратились через электронную приемную президента РФ в мэрии, продолжила Кварчия.

О том, что Езугбая задержан, она и домком Ирина Рождественская узнали "совершенно случайно", они сразу же поехали в суд, рассказала Кварчия. На суде им не позволили выступить в защиту Вахтанга, адвоката ему тоже не предоставили, телефон у него отобрали, не дав позвонить домой, пожаловалась она. "Мой сын никогда ранее не был судим", - добавила Кварчия.

Она также отметила, что сын является координатором общественного движения "Сочинская коммуна". "Я считаю, что Вахтанга начали преследовать после его выступлений на митингах, из-за пикетов, из-за прямых вопросов чиновникам", - сказала она.

Заявление в полицию написали чиновники

Вахтаг Езугбая был вызван на 4 октября по телефону, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" участковый полиции Олег Коралев. 

Сотрудники городской администрации, которые присутствовали на приеме граждан 22 сентября, написали заявление на Вахтанга Езугбаю в полицию, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы мэрии.

"Вахтанг Езугбая вел себя на приеме вызывающе, ругался нецензурно, что не допустимо, и фактически сорвал прием граждан... Лица, которые заняли самоуправно комнаты в общежитии, будут выселены через суд", - пояснил представитель пресс-службы администрации Сочи Микаэль Нерсесян.

Он сказал, что "нет никаких оснований для предоставления дополнительной площади жителям данного общежития. Комната, которую занял лично Езугбая, передана администрацией города социальному работнику, который не может туда вселиться из-за него", - подчеркнул Нерсесян.

"Суд назначил Вахтангу Езугбаю наказание в виде административного ареста на пять суток за мелкое хулиганство по статье 20.1.1 Кодекса об административных нарушениях РФ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы суда Центрального района Сочи Вадим Беляев.

По словам матери, Вахтанг Езугбая не считает себя виновным в чем-либо и обжалует административный арест.

"Если полиция имеет претензии к человеку, она должна вызвать его повесткой. При задержании любой имеет право на звонок близким, знакомым, чтобы сообщить о своем нахождении. Задержанному по его просьбе должен предоставляться юрист. Если эти правила не выполнены, то можно говорить о нарушении прав человека", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в этом споре юрист Елена Диденко.

"Кавказский узел" ранее писал о проблемах жильцов общежития 15 по улице Донская. После приватизации комнат в бывшем общежитии новые владельцы не смогли добиться от властей капитального ремонта здания. Одну часть общежития занимают собственники жилья, а другая часть - муниципальная, "каждый собственник несет свое бремя ответственности за содержание своего имущества", - прокомментировал ситуацию мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей