Стенд с агитационными плакатами перед выборами в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

05 октября 2018, 22:40

Зарегистрированы девять претендентов на место в парламенте Нагорного Карабаха

ЦИК Нагорного Карабаха зарегистрировал девять кандидатов, которые будут бороться за один мандат на дополнительных выборах в Национальное собрание. Кандидаты отметили недоверие избирателей к парламенту и властям в целом, их зацикленность на локальных проблемах.

Как писал "Кавказский узел", свободное место в парламенте Нагорного Карабаха появилось после того, как независимый депутат Арсен Арустамян был назначен членом совета Общественной телерадиокомпании. Довыборы в парламент назначены на 7 октября.

9 сентября состоялись довыборы на два вакантных места в Национальном собрании Нагорного Карабаха, в голосовании приняли участие более 50 процентов избирателей. 

Дополнительные выборы пройдут по мажоритарной системе во втором избирательном округе в Степанакерте, сообщили в ЦИК Нагорного Карабаха. Все девять зарегистрированных кандидатов самовыдвиженцы - восемь беспартийных, а единственная женщина является членом партии АРФ "Дашнакцутюн", проинформировал избирком.

"Предвыборная агитация кандидатов продолжалась с 3 сентября по 5 октября. Самоотводов кандидатов не было. День тишины - 6 октября, и в воскресенье 7 октября - день  выборов. Для освещения выборов в Центризбиркоме аккредитовались 24 журналиста из местных СМИ и Армении. Для наблюдательной миссии зарегистрировались четыре представителя карабахской общественной организации «Во имя народа»", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ЦИК Нагорного Карабаха.

В день выборов будут работать 10 избирательных участков, право проголосовать на них имеют более девяти тысяч человек, сообщил председатель степанакертской территориальной избирательной комиссии Сейран Айрапетян. "Это один из густонаселенных избирательных округов. Здесь всегда было много кандидатов в депутаты. Например, на прошлых выборах в парламент также было девять кандидатов. Поэтому можно предположить, что будет активное участие избирателей", - сказал Айрапетян корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что ни заявлений о нарушениях, ни жалоб в ходе предвыборный кампании не поступало. "Были звонки о разорванных агитационных плакатах на стендах. Полиция не смогла выявить граждан, которые сознательно или несознательно уничтожают плакаты. Кандидатами были заново приклеены новые плакаты, а мэрии Степанакерта поручено подумать и принять меры, чтобы на следующих выборах не допустить подобных инцидентов", - сообщил Сейран Айрапетян.

Предвыборная кампания прошла в атмосфере взаимного уважения кандидатов друг к другу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты Артур Амиян, директор ГНКО "Центральный шахматный дом". Он выдвигал свою кандидатуру и на прошлых парламентских выборах, в 2015 году. Если сравнивать с прошлой агитационной компанией, то в этот раз люди были более активными, не скрывали своего недоверия к депутатскому институту, больше и свободнее говорили о своих проблемах, но в основном о социальных и бытовых, сказал Амиян.

"Как такового яркого использования административного ресурса не зафиксировал, но если у сторонников кандидатов есть опыт в проведении предвыборной агитации, то это нормально, что опыт используется", - сказал он.

"У людей в ходе агитации наблюдалось безразличие и недоверие к депутатскому корпусу и к властям в целом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты Тигран Петросян, врач детского медицинского центра "Аревик". По его словам, люди в основном поднимали вопросы социального характера, и сетовали, что мало уделяется внимания решению социальных проблем. В отличие от Артура Амияна, он выразил сомнение в том, что явка избирателей в день выборов будет высокой.

Представитель партии АРФ "Дашнакцутюн", кандидат в депутаты Алена Григорян также отметила, что в ходе встреч с избирателями заметила безразличие и недоверие к властям в целом. По ее словам, людей больше интересует, чтобы депутат решал их насущные проблемы. "Людей приучили к тому, что кандидат дает обещание решить те или иные социальные проблемы, лишь бы за него голосовали. Из-за этого возникло большое недоверие. Поэтому на встречу с кандидатом народ шел неактивно и с неохотой. Люди хотят решения своих бытовых проблем, их не интересуют глобальные вопросы или работа законодательного органа", - заметила кандидат.

Она отметила, что нарушений в ходе предвыборной агитации не зафиксировала. Относительно явки в день выборов Григорян заметила, что у каждого кандидата свой электорат, и только после выборов будет понятно, насколько он активен.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей