Пациенты реабилитационного центра на экскурсии в Дни европейского наследия в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла",

07 октября 2018, 07:13

Дни европейского наследия в Нагорном Карабахе отметили экскурсиями и субботниками

В рамках Дней европейского наследия в Нагорном Карабахе пациенты Степанакертского реабилитационного центра посетили достопримечательности Гадрутского района, где для них была организована экскурсия, историческая лекция, а также развлекательная программа. Специальная программа была организована для 20 пациентов Степанакертского реабилитационного центра.

Мероприятиями Дней европейского наследия заинтересовалась молодежь

Дни европейского наследия проходят в Нагорном Карабахе в пятый раз, организатором программы выступило Министерство культуры, по делам молодежи, и туризма Нагорного Карабаха, в этом году мероприятия прошли под девизом "Искусство делиться", передает корреспондент "Кавказского узла"

Дни европейского наследия проводятся ежегодно в 50 европейских странах, присоединившихся к Европейской культурной конвенции (1954 г.). Идея реализации программы зародилась в 1984 году во Франции под девизом "День открытого посещения исторических памятников". Официально программа "Дни европейского наследия" была утверждена Советом Европы в 1991 году, а в 1999 году к ней присоединился Европейский Союз, и инициатива стала осуществляться под лозунгом "Европа – единое наследие".

"В этом году, в рамках Дней европейского наследия... были организованы субботники на культурных и исторических объектах в районах, молодежные викторины, различные выставки и концерты, экскурсии и дни открытых дверей в музеях", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела культурного наследия и народных промыслов Минкультуры Ераз Даниелян.

С 22 сентября в Государственном историко-краеведческом музее в Степанакерте и в музеях семи районных центров прошли лекции, новые экспозиции на темы европейской культуры и культуры Арцаха (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла), рассказала она.

По ее словам, в картинных галереях Шуши, Степанакерта и других районов открылись выставки работ местных и зарубежных художников, геологический музей в Шуши представил выставку "Минеральные ресурсы Арцаха", а 23 сентября в музеях и заповедниках был объявлен День открытых дверей.

Даниелян отметила, что проводимые в Дни европейского наследия в Нагорном Карабахе мероприятия каждый год вызывают большой интерес населения как в городах, так и в районах.

"В районах был отмечен очень высокий интерес старшеклассников, в городах - среди всех слоев населения... Очень примечательно, что районные администрации стремятся быть вовлеченными в организационные работы", - заметила Даниелян.

Государственной службой охраны окружающей среды при Минкультуры по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха были организованы пять субботников на территориях церквей в Мартунинском, Гадрутском, Кашатагском районах, субботник у крепости Майраберд в Аскеранском районе и очистительно-поисковые работы в Мартакертском районе, в ходе которых были обнаружены старинные хачкары (камни-кресты), также была проведена интеллектуальная игра в музее Тигранакерта и экскурсия для реабилитационного центра, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ее директор Армине Айрапетян

По ее словам, в субботниках и поисковых работах принимали участие более 100 человек – ученики школ этих районов, учителя, работники сферы охраны исторической среды, простые граждане. В интеллектуальной игре в музее Тигранакерта приняли участие почти 60 молодых людей из столицы и всех районов республики, темой игры стала всемирная история туризма, отметила она.

Инвалидам дали возможность ознакомиться с историческим наследием  

Завершились дни экскурсиями в Дворец мелика Егана в селе Тог и церковь Гтчаванк в Гадрутском районе, организованными для пациентов реабилитационного центра, а также концертом творческого коллектива села Тог, сообщила Айрапетян.

В Дни европейского наследия уже второй раз была организована экскурсия для молодых людей с ограниченными возможностями, рассказал министр культуры по делам молодежи и туризма корреспонденту "Кавказского узла" Лерник Ованнисян.

"В прошлом году пациенты реабилитационного центра посетили музей Тигранакерта, в этом году Дворец мелика Егана в селе Тог и другие достопримечательности района. Это шанс для таких людей разнообразить повседневную жизнь, познакомиться с историческим наследием нашей страны и в какой-то мере способствовать их интеграции в общество. Мы стараемся тесно сотрудничать с м центром, и у нас есть другие культурные программы, которые предусматривают активное участие людей с ограниченными возможностями", - заметил он.

Ованнисян отметил, что "программа Дней европейского наследия - еще одна возможность для продвижения исторического и культурного наследия Арцаха".

"Различные мероприятия, проводимые в эти дни, прививают у молодого поколения любовь к своему наследию, которое начинается с ознакомления, а после приводит к ответственности за это наследие и желанию сохранить для будущего", - считает он.

"Для нас очень важно участие в разных мероприятиях, особенно для молодых людей, имеющих инвалидность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор реабилитационного центра в Степанакерте Вардан Тадевосян.

"Мы сторонники налаживания сотрудничества с разными государственными инстанциями в области культуры, туризма. Посещение культурных, историко-архитектурных мест для нас отличная возможность ознакомиться с армянским наследием. В Тог с удовольствием приехали порядка 20 молодых людей, посещающих наш центр, имеющие различные проблемы со здоровьем. Их интерес вызвали не только угощения, игры и концерты, но и экскурсия и лекция об истории Арцаха и конкретно история арцахских княжеств", - отметил Тадевосян.

Он рассказал, что "при реабилитационном центре действует класс искусств, и экскурсии положительно влияют на творчество пациентов".

"После поездок по достопримечательностям Арцаха или Армении в рисунках художественного класса, в работах класса прикладного искусства можно увидеть те места, где пациенты побывали, элементы или некие детали, напоминающие о поездке", - рассказал директор реабилитационного центра.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей