Пациенты реабилитационного центра на экскурсии в Дни европейского наследия в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла",

07 октября 2018, 07:13

Дни европейского наследия в Нагорном Карабахе отметили экскурсиями и субботниками

В рамках Дней европейского наследия в Нагорном Карабахе пациенты Степанакертского реабилитационного центра посетили достопримечательности Гадрутского района, где для них была организована экскурсия, историческая лекция, а также развлекательная программа. Специальная программа была организована для 20 пациентов Степанакертского реабилитационного центра.

Мероприятиями Дней европейского наследия заинтересовалась молодежь

Дни европейского наследия проходят в Нагорном Карабахе в пятый раз, организатором программы выступило Министерство культуры, по делам молодежи, и туризма Нагорного Карабаха, в этом году мероприятия прошли под девизом "Искусство делиться", передает корреспондент "Кавказского узла"

Дни европейского наследия проводятся ежегодно в 50 европейских странах, присоединившихся к Европейской культурной конвенции (1954 г.). Идея реализации программы зародилась в 1984 году во Франции под девизом "День открытого посещения исторических памятников". Официально программа "Дни европейского наследия" была утверждена Советом Европы в 1991 году, а в 1999 году к ней присоединился Европейский Союз, и инициатива стала осуществляться под лозунгом "Европа – единое наследие".

"В этом году, в рамках Дней европейского наследия... были организованы субботники на культурных и исторических объектах в районах, молодежные викторины, различные выставки и концерты, экскурсии и дни открытых дверей в музеях", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела культурного наследия и народных промыслов Минкультуры Ераз Даниелян.

С 22 сентября в Государственном историко-краеведческом музее в Степанакерте и в музеях семи районных центров прошли лекции, новые экспозиции на темы европейской культуры и культуры Арцаха (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла), рассказала она.

По ее словам, в картинных галереях Шуши, Степанакерта и других районов открылись выставки работ местных и зарубежных художников, геологический музей в Шуши представил выставку "Минеральные ресурсы Арцаха", а 23 сентября в музеях и заповедниках был объявлен День открытых дверей.

Даниелян отметила, что проводимые в Дни европейского наследия в Нагорном Карабахе мероприятия каждый год вызывают большой интерес населения как в городах, так и в районах.

"В районах был отмечен очень высокий интерес старшеклассников, в городах - среди всех слоев населения... Очень примечательно, что районные администрации стремятся быть вовлеченными в организационные работы", - заметила Даниелян.

Государственной службой охраны окружающей среды при Минкультуры по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха были организованы пять субботников на территориях церквей в Мартунинском, Гадрутском, Кашатагском районах, субботник у крепости Майраберд в Аскеранском районе и очистительно-поисковые работы в Мартакертском районе, в ходе которых были обнаружены старинные хачкары (камни-кресты), также была проведена интеллектуальная игра в музее Тигранакерта и экскурсия для реабилитационного центра, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ее директор Армине Айрапетян

По ее словам, в субботниках и поисковых работах принимали участие более 100 человек – ученики школ этих районов, учителя, работники сферы охраны исторической среды, простые граждане. В интеллектуальной игре в музее Тигранакерта приняли участие почти 60 молодых людей из столицы и всех районов республики, темой игры стала всемирная история туризма, отметила она.

Инвалидам дали возможность ознакомиться с историческим наследием  

Завершились дни экскурсиями в Дворец мелика Егана в селе Тог и церковь Гтчаванк в Гадрутском районе, организованными для пациентов реабилитационного центра, а также концертом творческого коллектива села Тог, сообщила Айрапетян.

В Дни европейского наследия уже второй раз была организована экскурсия для молодых людей с ограниченными возможностями, рассказал министр культуры по делам молодежи и туризма корреспонденту "Кавказского узла" Лерник Ованнисян.

"В прошлом году пациенты реабилитационного центра посетили музей Тигранакерта, в этом году Дворец мелика Егана в селе Тог и другие достопримечательности района. Это шанс для таких людей разнообразить повседневную жизнь, познакомиться с историческим наследием нашей страны и в какой-то мере способствовать их интеграции в общество. Мы стараемся тесно сотрудничать с м центром, и у нас есть другие культурные программы, которые предусматривают активное участие людей с ограниченными возможностями", - заметил он.

Ованнисян отметил, что "программа Дней европейского наследия - еще одна возможность для продвижения исторического и культурного наследия Арцаха".

"Различные мероприятия, проводимые в эти дни, прививают у молодого поколения любовь к своему наследию, которое начинается с ознакомления, а после приводит к ответственности за это наследие и желанию сохранить для будущего", - считает он.

"Для нас очень важно участие в разных мероприятиях, особенно для молодых людей, имеющих инвалидность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор реабилитационного центра в Степанакерте Вардан Тадевосян.

"Мы сторонники налаживания сотрудничества с разными государственными инстанциями в области культуры, туризма. Посещение культурных, историко-архитектурных мест для нас отличная возможность ознакомиться с армянским наследием. В Тог с удовольствием приехали порядка 20 молодых людей, посещающих наш центр, имеющие различные проблемы со здоровьем. Их интерес вызвали не только угощения, игры и концерты, но и экскурсия и лекция об истории Арцаха и конкретно история арцахских княжеств", - отметил Тадевосян.

Он рассказал, что "при реабилитационном центре действует класс искусств, и экскурсии положительно влияют на творчество пациентов".

"После поездок по достопримечательностям Арцаха или Армении в рисунках художественного класса, в работах класса прикладного искусства можно увидеть те места, где пациенты побывали, элементы или некие детали, напоминающие о поездке", - рассказал директор реабилитационного центра.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 00:04

13 декабря 2018, 23:59

  • Два человека пострадали при обрушении сгоревшего дома в Сочи

    Дом на улице Цурюпы, 4 в Сочи, в результате обрушения которого пострадали два человека, был признан аварийным после масштабного пожара в июле 2016 года. Власти и застройщик обещали отремонтировать его, однако на сегодняшний день в нем никто не проживает. 

13 декабря 2018, 23:56

13 декабря 2018, 23:50

13 декабря 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей