Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

08 октября 2018, 17:03

Оюб Титиев стал лауреатом премии Вацлава Гавела

Главе грозненского "Мемориала" Оюбу Титиеву, находящемуся под стражей, присуждена международная правозащитная премия имени Вацлава Гавела, вручение которой состоялось сегодня в Страсбурге. На церемонии награждения было зачитано письмо Титиева, где он назвал ложными обвинения, по которым его судят, и описал атмосферу страха в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", по данным ПЦ "Мемориал", коллеги Оюба Титиева 6 сентября передали ему письмо из ПАСЕ о том, что он стал одним из трех номинантов на премию Гавела. Сегодня в суде прошло очередное заседание по делу Титиева: суд вновь закрыл процесс для прессы.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится под стражей с 11 января. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Оюб Титиев стал лауреатом шестой премии за права человека Вацлава Гавела, которая присуждается за выдающиеся достижения в области прав человека. Церемония награждения состоялась сегодня во Дворце Европы в Страсбурге. Титиев внес вклад в защиту прав человека в Чечне, сообщив о злоупотреблениях со стороны местных властей. Поскольку он находится под стражей, его награда была передана Александру Черкасову, председателю Совета по правам человека "Мемориала", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ПАСЕ.

"Мы полностью осознаем трудности, с которыми сталкивается Титиев и его коллеги. Этот приз является признанием работы, которую выполняют он и "Мемориал", - сказала президент ПАСЕ Лилиана Мори Паскье.

Титиев: защита врагов власти в Чечне опасна

На церемонии вручения премии Александр Черкасов зачитал обращение от Оюба Титиева.

"Меня арестовали в январе этого года чеченские полицейские. Меня обвинили в хранении наркотиков, которые они сами же и подбросили. Правда, чеченский правитель Рамзан Кадыров уточнил: на самом деле нет места для моей, для нашей работы, - нельзя защищать права тех, с кем они борются; нельзя сообщать что-либо наружу - только властям; а кто так делает - "враг народа". Теперь, в суде, десятки (силовиков) выполняют волю власти и лжесвидетельствуют против меня, "врага народа". Пытаясь доказать фальшивое обвинение, большинство делает это с видимым неудобством, а некоторые - с удовольствием. Все они путаются, противоречат друг другу и сами себе. Этому их абсурдному творчеству сам Гавел мог бы позавидовать", - сказано в обращении Титиева, полный текст которого опубликован на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Премией имени Вацлава Гавела награждаются активисты гражданского общества за выдающиеся заслуги в защите прав человека в Европе и за ее пределами. Награда ежегодно присуждается ПАСЕ в сотрудничестве с библиотекой имени Вацлава Гавела и фондом "Хартия 77". Лауреат премии получает денежную премию 60 тыс. евро, памятный приз и диплом. Первым лауреатом в 2013 году стал находившийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий. 

В своем обращении правозащитник заявляет, что "в Чечне давно уже стали нормой незаконные аресты и фабрикация уголовных дел". "Мое дело - тому пример, и, поверьте, не самый страшный: как правило, фабрикация дел сопровождается угрозами и пытками", - заявляет он.

В тексте обращения также говорится об "эскадронах смерти", секретных тюрьмах и убийствах в Чечне. "По нашим оценкам, таких с 1999 года - от 3 до 5 тысяч человек. Их поисками занималась моя коллега Наталья Эстемирова, которая и привела меня в "Мемориал". 15 июля 2009 года она сама стала жертвой этой системы, была похищена и убита", - сказано в письме Титиева, которое зачитал Черкасов.

По его словам, он не знает, какое из расследований правозащитников послужило поводом для его ареста. "Теперь наш грозненский офис закрыт. Офис "Мемориала" в соседней Ингушетии был сожжен через полторы недели после моего ареста. Спустя несколько недель был жестоко избит руководитель нашего дагестанского офиса (Сиражудин Дациев 28 марта был избит около своего дома. - Прим. "Кавказского узла")", - сказано в обращении.

15 июля 2009 года сотрудница представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Она активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, отмечается в биографии Натальи Эстемировой, опубликованной на "Кавказском узле". 

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей