Адвокат Петр Заикин (справа) дает интервью. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

08 октября 2018, 16:44

Защита Титиева назвала необоснованным закрытие процесса

Очередное объявление закрытым для прессы суда над Оюбом Титиевым объясняется тем, что свидетелям трудно публично озвучивать ожидаемые от них показания, считают адвокат Марина Дубровина и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", суд сегодня прервал заседание по делу Титиева после того, как сотрудник полиции во время допроса пожаловался на ухудшение самочувствия. После этого прокурор убедил суд допросить очередного полицейского в закрытом режиме, - по словам обвинителя, журналисты могут исказить информацию.

Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится с 11 января под стражей. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Сотрудник уголовного розыска Курчалоевского РОВД Эльмурзаев, допрошенный в закрытом режиме, - единственный свидетель, которого сегодня удалось допросить суду. Допрос свидетеля Данчаева, который пожаловался на плохое самочувствие, будет продолжен, возможно, в открытом режиме, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Защита Титиева считает необоснованным закрытие процесса. По информации адвоката Марины Дубровиной, на следующем заседании в закрытом режиме допросят еще одного свидетеля.

"Завтра допрос свидетелей в закрытом режиме будет продолжен, надо допросить еще одного секретного свидетеля, оперативного сотрудника Курчалоевского РОВД. Далее мы заявим ходатайство об открытии процесса и продолжении допроса Данчаева в открытом режиме", - сказала Дубровина корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам адвоката, в показаниях допрошенного сегодня Эльмурзаева и свидетелей, допрошенных ранее, есть противоречия. Она выразила надежду, что завтрашний допрос свидетеля прояснит картину.

Правозащитница Светлана Ганнушкина также считает, что оснований закрывать суд не было.

"Я не вижу оснований закрыть суд - ничего, что связано с государственной тайной, в этом деле нет. Мне кажется, что закрытие связано с тем, что людям трудно врать при всех. Мы видели сегодня на допросе первого свидетеля, которому стало плохо, это его характеризует с положительной стороны. Было видно, как ему трудно. Если бы это были действительно его показания, подтвердить их не составило бы никакого труда", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Решение суда о закрытии процесса нарушает право Титиева на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией и закрепленное Конвенцией о защите прав человека, заявили ранее адвокаты.

Следующее заседание суда по делу Титиева начнется в 10.00 мск 9 октября.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 февраля 2019, 04:42

22 февраля 2019, 03:54

22 февраля 2019, 03:33

  • Пожар на рынке в Нальчике спровоцировал дискуссию в соцсетях

    Причиной возгорания на рынке "Дубки" в Нальчике могло стать замыкание электропроводки, заявил начальник республиканского управления МЧС. Пользователи соцсетей высказали предположения о поджоге, вспомнив масштабный пожар на Центральном рынке Нальчика в апреле 2018 года.

22 февраля 2019, 03:11

  • Суд отказался пересмотреть приговор судье Мартыновой

    Верховный суд не удовлетворил жалобу адвоката на приговор судье арбитражного суда Ростовской области Светлане Мартыновой, осужденной за мошенничество с земельными участками фирмы Надежды Цапок на семь лет колонии. Защита обжалует это решение суда, заявила адвокат.

22 февраля 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии