Встреча Кадырова и Евкурова в Аршты. Кадр видео из Instagram Юнус-Бека Евкурова https://www.instagram.com/p/Bow1PiBBy1F/

10 октября 2018, 22:39

Евкуров встретился с Кадыровым у границы Ингушетии и Чечни

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров опубликовали сообщения о своей встрече в ингушском селе Аршты. Жители приграничных населенных пунктов Ингушетии единогласно поддерживают закон о границе с Чечней, заявил Евкуров.

Как писал "Кавказский узел", вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы на фоне массовой акции протеста в Магасе, а противники соглашения о границе с Чечней объявили о начале бессрочной акции. С 8 октября в Магасе проходит согласованная протестная акция. Чеченские аналитики связали протесты в Магасе с антиевкуровскими настроениями в Ингушетии, однако сами протестующие назвали принципиально важным требование отмены соглашения о границе и сохранения территорий в составе Ингушетии.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

О встрече с Юнус-Беком Евкуровым в Ингушетии Рамзан Кадыров написал сегодня вечером в своем Telegram-канале. По словам главы Чечни, он посещал населенные пункты Ачхой-Мартановского района и встречался с жителями селения Бамут, расположенного близ границы с Ингушетией.

Встречу с Евкуровым Кадыров описывает как незапланированную. "Здесь я узнал, что в соседних населенных пунктах Ингушетии находится глава региона Юнус-Бек Евкуров. Я позвонил ему. Мы договорились о встрече, и я поехал в Ингушетию. Мы тепло пообщались, поделились новостями республик", - написал Кадыров, опубликовав совместное фото с Евкуровым.

Позднее сообщение о встрече с Кадыровым опубликовал и глава Ингушетии. Встреча произошла в ингушском селении Аршты, указал Юнус-Бек Евкуров.

6 марта 2013 года Рамзан Кадыров потребовал включить Аршты в состав Сунженского района Чечни. В апреле 2013 года в селе Аршты произошло столкновение между ингушскими и чеченскими силовиками, шесть ингушских полицейских были ранены, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".

"Еще раз сошлись во мнении, что установленные границы являются лишь административным шагом, который еще больше укрепит наши братские отношения, повысит стабильность и безопасность в наших регионах", - говорится в сообщении на странице Евкурова в Instagram.

Как утверждает глава Ингушетии, он встречался с жителями селений, расположенных вдоль границы с Чечней, "начиная с Аки-Юрт до Даттыха". "Пообщался с жителями поселений, послушал их опасения и переживания. Все поддерживают закон о закреплении границ между братскими республиками", - говорится в сообщении Евкурова.

В сообщениях Кадырова и Евкурова многократно подчеркивается тезис о том, что у братских народов Чечни и Ингушетии "нет вопросов, которые разделят их", что жители приграничных сел с теплотой говорят о своих соседях и "соглашение этого не изменит".

Специалисты-картографы, проанализировавшие по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что заявления о "равноценном обмене территориями" оказались неправдой. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чеченской Республики в результате соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 октября 2018, 04:03

24 октября 2018, 03:52

  • Мирза Субелиани отказался отвечать на вопросы следствия о компромате на министров

    Бывший высокопоставленный сотрудник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани отказывается отвечать на вопросы следствия по поводу скандальных аудиозаписей. На последней обнародованной телеканалом "Рустави 2" аудиозаписи Субелиани, который сейчас находится в тюрьме, признается депутату парламента Виктору Джапаридзе, что у него есть компромат на двух министров.

24 октября 2018, 02:46

  • Оппозиционер Джейхун Наби задержан в Азербайджане

    Силовики задержали в Шамкире активиста Джейхуна Наби и доставили его в Баку. Задержание может быть связано с публикациями Наби в Facebook, где он критиковал власти Азербайджана, заявили отец оппозиционера и правозащитник Огтай Гюльалыев.

24 октября 2018, 02:01

24 октября 2018, 01:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей