Хабиб Нурмагомедов. Кадр из видео https://ru.wikipedia.org/ Время спорта - https://www.youtube.com/watch?v=HWyclHTd89o

11 октября 2018, 19:38

Нурмагомедов пригрозил UFC разрывом контракта

Дагестанский боец, чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов заявил о намерении расторгнуть контракт с UFC в случае увольнения его секунданта, чеченца Зубайры Тухугова. Официально предстоящий бой Тухугова с Артемом Лобовым еще не отменен, но UFC не заинтересована проводить этот поединок, отметил главный редактор "Сила ТВ" Игорь Рязанцев.

Как писал "Кавказский узел", на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе 7 октября дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов в четырех раундах победил ирландца Конора Макгрегора, сохранив пояс чемпиона в легком весе. Трансляция боя Нурмагомедова с Макгрегором в Махачкале собрала полный зал, а после боя сотни людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать триумф земляка. После прилета в Махачкалу Хабиб Нурмагомедов встретился с болельщиками на стадионе "Анжи Арена", а днем позже спортсмен и его отец встретились с президентом России Путиным.

Из-за драки, произошедшей в зрительном зале после поединка, к дагестанскому бойцу могут быть применены санкции. Нурмагомедов извинился за свое поведение. Отец и тренер бойца Абдулманап Нурмагомедов выразил надежду, что инцидент с дракой закончится для спортсмена только штрафом. Секундант Нурмагомедова, чеченский боец Зубайра Тухугов, участвовавший в драке, будет лишен боя с другом Макгрегора Артемом Лобовым, заявил президент UFC. Сам Тухугов похвастался подписчикам, что "дал пощечину" Конору Макгрегору после его поражения от Хабиба Нурмагомедова.

О своей готовности разорвать контракт с UFC из-за наказания членов своей команды боец написал сегодня в своем Instagram. Нурмагомедов опубликовал два поста с одинаковым содержанием на русском и английском языках, упомянув в англоязычном посте аккаунт организации.

Скриншот фрагмента поста Хабиба Нурмагомедова в Instagram.Дагестанский спортсмен выразил возмущение тем, что UFC не расторгла ни одного контракта с членами команды Конора Макгрегора после нападения на автобус с бойцами UFC, в котором находился и сам Нурмагомедов, а также ряда провокационных высказываний. Нурмагомедов подчеркнул, что лишь "закончил начатое" Макгрегором и считает несправедливым наказание для своей команды за драку после боя, "когда дрались обе команды". 

Нурмагомедов отдельно упомянул своего секунданта Тухугова. "Вы отменили бой Зубайры и хотите уволить его, только за то, что он ударил Конора, после того как Конор первый ударил моего другого брата [...] Если вы все таки решитесь его (Тухугова) уволить, то и мне не забудьте отправить разорванный контракт, в противном случае я сам его порву", - написал Нурмагомедов.

Президент UFC Дэна Уайт заявил после инцидента, что "парни, которые вбежали в клетку, больше у нас драться не будут". По словам Уайта, бой Тухугова с Лобовым "определенно" отменяется, написал контент-редактор UFC Аарон Бронстетер в своем Twitter. По состоянию на 19.02 мск 11 октября на странице Зубайры Тухугова на сайте UFC по-прежнему значится анонс поединка с Артемом Лобовым, запланированного на 27 октября.

Окончательное решение о наказании для участников потасовки в октагоне и зрительном зале еще не принято. Спортивная комиссия Невады отстранила Нурмагомедова и Макгрегора на десять дней на время изучения материалов об инциденте, а также заморозила выплату гонорара Нурмагомедову, тогда как ирландский спортсмен получил свой гонорар целиком.

По словам главы Атлетической комиссии штата Невада (NSAC) Энтони Марнелла, Нурмагомедову грозят "и штраф, и дисквалификация". Марнелл отметил, что Конора Макгрегора по итогам расследования тоже может ждать наказание, но не уточнил, какие именно санкции грозят ирландцу. Следующее заседание комиссии назначено на 24 октября, а решающее заседание состоится до конца ноября.

Решение о судьбе боя Зубайры Тухугова с членом команды Макгрегора Артемом Лобовым будет в окончательном вердикте Атлетической комиссии Невады, на сегодняшний день этот поединок официально не отменен, указал главный редактор "Сила ТВ" Игорь Рязанцев.

"Бой Тухугова и Лобова в подвешенном состоянии, судьба боя зависит от Атлетической комиссии Невады. В американском профессиональном спорте все регламентирует именно атлетическая комиссия, а не промоушены. [В свое время] Майку Тайсону не выдали лицензию на проведение боя после агрессивного поведения: тогда промоутеры начали искать обходные пути, пытались получить лицензию в Европе, чтобы провести бой за пределами США. Но UFC не будет прибегать к таким действиям из-за боя Лобова и Тухугова", - сказал Рязанцев корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне вся эта история кажется если не полностью, то частично инсценированной, где нашему российскому борцу-бойцу и его дружкам отведена не очень презентабельная роль. Но как уже сказал в предыдущем абзаце - терпи и исполняй ту роль, какую дали", - написал в посте от 8 октября автор блога на "Кавказском узле" "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть". 

Слова президента UFC о том, что боя не будет, говорят о том, что он не заинтересован в проведении данного поединка, но вердикт комиссии от его мнения не зависит, отметил журналист.

"Президент UFC Дэна Уайт сказал, что боя не будет, но окончательный вердикт выносит комиссия. Комиссия достаточно независима, и мнение Уайта не повлияет на ее окончательное решение, но вопрос в том, нужен ли Уайту бой Тухугова с Лобовым. Бой Майка Тайсона был очень денежным, а в этом случае нельзя говорить о том, что UFC заработает. Конечно, есть интрига: Тухугов друг Хабиба, Лобов друг Конора и бой имеет какой-то бэкграунд, но все равно [этот поединок] не будет денежным боем. Поэтому промоутеры не сильно будут стараться, чтобы бой обязательно состоялся", - пояснил Рязанцев.

Журналист выразил сомнение, что комиссия вынесет отдельное решение по Тухугову до запланированной даты боя с Лобовым - 27 октября.

"Комиссия для этого должна провести отдельное заседание, что маловероятно. UFC всегда имеет запасной план, на каждый бой есть подстраховка: ставится одна пара бойцов и возможная замена этой паре. Часто делается замена только одного спортсмена, если кто-то из участников боя получил травму или не сдал вес. Скорее всего этот бой вообще будет снят с карда и отменен", - предположил главред "Сила ТВ".

Биографии Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора размещены на "Кавказском узле".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 октября 2018, 04:03

24 октября 2018, 03:52

  • Мирза Субелиани отказался отвечать на вопросы следствия о компромате на министров

    Бывший высокопоставленный сотрудник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани отказывается отвечать на вопросы следствия по поводу скандальных аудиозаписей. На последней обнародованной телеканалом "Рустави 2" аудиозаписи Субелиани, который сейчас находится в тюрьме, признается депутату парламента Виктору Джапаридзе, что у него есть компромат на двух министров.

24 октября 2018, 02:46

  • Оппозиционер Джейхун Наби задержан в Азербайджане

    Силовики задержали в Шамкире активиста Джейхуна Наби и доставили его в Баку. Задержание может быть связано с публикациями Наби в Facebook, где он критиковал власти Азербайджана, заявили отец оппозиционера и правозащитник Огтай Гюльалыев.

24 октября 2018, 02:01

24 октября 2018, 01:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии