Барах Чемурзиев. Кадр видео телеканала "Дождь". https://tvrain.ru/teleshow/kruglyj_stol/ingushetija-473104/

11 октября 2018, 21:21

Спецэфир "Дождя" о протестах в Магасе привлек внимание полиции

Ингушский активист Барах Чемурзиев назвал имена организаторов митинга в Магасе, обвиненных в оскорблении представителя власти, и обратился к главе республики. Перед началом эфира о ситуации в Ингушетии к редакции телеканала "Дождь" приехали силовики.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней на фоне массовой акции протеста в Магасе, а противники этого закона объявили о начале бессрочной акции. С 8 октября в столице Ингушетии проходит согласованная протестная акция. Чеченские аналитики связали протесты в Магасе с антиевкуровскими настроениями в Ингушетии, но сами протестующие назвали принципиально важным требование отмены соглашения о границе и сохранения территорий в составе Ингушетии.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Скриншот сообщения в Twitter "Дождя"Участниками специального эфира "Дождя", посвященного событиям в Ингушетии, стали глава общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, председатель историко-географического общества Ингушетии "Дзурдзуки" Танзила Дзаурова и адвокат Калой Ахильгов. Журналисты анонсировали участие депутата Народного собрания республики Закри Мамилова, однако он принять участие в эфире не смог, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

За несколько часов до начала эфира к редакции телеканала в Москве "приехали полицейские и два автозака", сообщили журналисты. "Говорят, охранять нас будут", - сообщила редакция "Дождя" в Twitter. На опубликованном фото видно, что несколько правоохранителей зашли непосредственно в редакцию "Дождя".

"Этот специальный эфир мы ведем в окружении автозаков полиции, которые приехали охранять телеканал на случай беспорядков. Такого внимания не было никогда", - отметила ведущая Когершын Сагиева в начале эфира.

Танзила Дзаурова рассказала о том, что находится на спорной территории Сунженского района. По ее словам, на этих землях находятся более сотни памятников ингушского творчества, средневековые памятники и древние могильники, кроме того, эта территория богата минеральными источниками.

Активист Барах Чемурзиев назвал имена двоих организаторов митинга в Магасе, в отношении которых возбуждены уголовные дела. По словам Чемурзиева, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов обвинены в оскорблении представителя власти (статья 319 УК России). Дополнение "Кавказского узла" 13:51 18.10.2018 - Позднее Муса Мальсагов уточнил «Кавказскому узлу», что дело возбуждено не против него, а в отношении другого активиста, проживающего в Бельгии.

О возбуждении двух уголовных дел по статье об оскорблении представителя власти МВД Ингушетии сообщило 2 октября. Из сообщения ведомства следовало, что поводом для возбуждения дел стали публикации в интернете. Имена подозреваемых при этом не назывались.

Чемурзиев также обратился к главам Чечни и Ингушетии с призывом "не спешить" с реализацией соглашения о границах. Обращаясь к Евкурову, активист напомнил, что тот только недавно в третий раз стал главой Ингушетии. "Представьте, в какой тяжелой ситуации вам придется этой республикой управлять [в следующие пять лет]. Народ не смирится с потерей этой территории", - отметил он, призвав главу Ингушетии начать переговоры с активистами и найти компромисс.

Адвокат Калой Ахильгов отметил, что протестующие в Магасе ждут вмешательства в ситуацию федеральных властей, в частности президента России. "Мы ждем лишь того, что вмешается глава нашего государства", - процитировал его "Дождь".

Специалисты-картографы, проанализировавшие по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что заявления о "равноценном обмене территориями" оказались неправдой. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чеченской Республики в результате соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 октября 2018, 04:23

24 октября 2018, 04:03

24 октября 2018, 03:52

  • Мирза Субелиани отказался отвечать на вопросы следствия о компромате на министров

    Бывший высокопоставленный сотрудник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани отказывается отвечать на вопросы следствия по поводу скандальных аудиозаписей. На последней обнародованной телеканалом "Рустави 2" аудиозаписи Субелиани, который сейчас находится в тюрьме, признается депутату парламента Виктору Джапаридзе, что у него есть компромат на двух министров.

24 октября 2018, 02:46

  • Оппозиционер Джейхун Наби задержан в Азербайджане

    Силовики задержали в Шамкире активиста Джейхуна Наби и доставили его в Баку. Задержание может быть связано с публикациями Наби в Facebook, где он критиковал власти Азербайджана, заявили отец оппозиционера и правозащитник Огтай Гюльалыев.

24 октября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей