Пассажиры на станции метро "Теплый стан". Фото: стоп-кадр видео Runews24.ru

12 октября 2018, 05:20

Магомед Давудов отрицает причастность к подготовке теракта в метро

Уроженец Дагестана Магомед Давудов в суде заявил, что не признает вину по делу о подготовке теракта в московском метро. Он также не согласился с обвинением в причастности к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Как информировал "Кавказский узел", 25 мая 2017 года в московском районе Ново-Переделкино были задержаны выходец из Дагестана Магомед Давудов и трое уроженцев Средней Азии, которые, по данным ФСБ, входили в состав запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Все четверо были по решению суда взяты под стражу. По данным источников, арестованные планировали совершить серию терактов, включая станцию метро "Теплый стан" в Москве.

11 октября Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении уроженца села Герменчик Бабаюртовского района Дагестана Магомеда Давудова и выходцев из Средней Азии Мухаммадюсуфа Ашурова, Фурката Кушаева и Абдушукура Гулмирзаева.

После оглашения обвинительного заключения в суде Давудов заявил, что категорически не согласен с предъявленным обвинением. Остальные подсудимые также не признали вину, пишет "Черновик".

Давудов никогда не увлекался радикальными течениями ислама и к вменяемым преступлениям не имеет никакого отношения, считает его адвокат Магомедшамиль Шабанов, слова которого приводит издание.

Дело в отношении Давудова и троих уроженцев Средней Азии поступило в суд 14 сентября. Все четверо обвиняются в приготовлении к террористическому акту (ч.1 ст.30 - п."а" ч.2 ст.205 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ), участии в террористическом сообществе (ч.2 ст.205.4 УК РФ), незаконном изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч.3 ст.223.1 УК РФ), незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч.3 ст.222.1 УК РФ), а также в незаконном обороте оружия и боеприпасов (ч.3 ст.222 УК РФ), сообщается на сайте Московского окружного военного суда.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до 20 лет лишения свободы.

Напомним, что после задержания фигурантов этого дела ФСБ сообщила, что по месту их жительства силовики обнаружили лабораторию по производству взрывчатых веществ, самодельное взрывное устройство с поражающими элементами и компоненты для его изготовления, а также автоматическое оружие, боеприпасы, гранаты, литературу и видеозаписи экстремистской и террористической направленности.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

16 февраля 2019, 05:40

  • Дагестанские активисты обозначили Шихсаидову спорные территории на границе с Чечней

    Члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы с Чечней сообщили спикеру парламента Дагестана Хизри Шихсаидову о возможных спорных территориях при проведении демаркации. Шихсаидов заверил, что республика не намерена отдавать какие-либо земли соседнему региону, а сам процесс согласования границы может продлиться до двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии