12 октября 2018, 12:25

Памятник жертвам репрессий установлен на деньги жителей Кабардино-Балкарии

Жители села Псыгансу собрали около 200 тысяч рублей на памятник родственникам, ставшим жертвами сталинских репрессий. 10 октября на открытие памятника пришли около 250 человек, рассказал глава Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов.

Памятник жертвам политических репрессий в селении Псыгансу Урванского района установлен на деньги около 30 жителей села и выходцев из него, живущих в Нальчике и в Москве, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов.

По его словам, на памятник было собрано около 200 тысяч рублей, из них на сам монумент потрачено 160 тысяч рублей, а на оставшиеся деньги были устроены поминки.

При этом многие жители села активно участвовали как в сборе средств, так и в организационных мероприятиях и непосредственно в установке памятника, подчеркнул Маркс Шахмурзов.

На открытие памятника в центре селения 10 октября собралось около 250 человек, уточнил он.

Памятник представляет собой гранитный камень высотой 2,7 метра, установленный на железобетонном основании, обложенном плиткой. На камне высечены имена 78 репрессированных жителей селения Псыгансу. Среди них Тлостановы и Безировы - по 11 человек из каждой фамилии, Шахмурзовы – четыре человека из одной семьи, а также десятки других фамилий.

"Все они были расстреляны в 1937 году. Вся их вина была в том, что они были зажиточнее, чем остальные жители села, и не хотели отдавать нажитое в создаваемый колхоз. Их всех расстреляли практически в один год. Неизвестно, где они похоронены. Мы решили, что этот памятник будет для них общим надгробием", - рассказал Маркс Шахмурзов. Он уточнил, что его дед был расстрелян, а отец репрессирован. Сам Маркс Шахмурзов родился в Казахстане, куда была сослана его семья.

8 марта 1944 года советская власть провела операцию по выселению балкарцев. Всего за два часа из Кабардино-Балкарской АССР были отправлены в Казахстан и Среднюю Азию инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных и советских органов. К местам поселения были отправлены 37 713 балкарцев, из них 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация балкарцев".

Житель села Мухарби Безиров рассказал, что его отец также был репрессирован, а дед расстрелян. "Людей обвиняли в троцкизме, а они даже не знали, кто такой Троцкий. Этого никогда не должно больше произойти в нашей стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухарби Безиров.

Напомним, что при Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, и целые народы объявлялись "враждебными". "У нас есть множество документов об острых конфликтах на национальной почве. Сталин оставил очень сложное наследство в этом вопросе", - считает автор биографии "Сталин. Жизнь одного вождя" Олег Хлевнюк. О других популярных заблуждениях, основанных на действиях Сталина до и во время войны, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 октября 2018, 04:23

24 октября 2018, 04:03

24 октября 2018, 03:52

  • Мирза Субелиани отказался отвечать на вопросы следствия о компромате на министров

    Бывший высокопоставленный сотрудник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани отказывается отвечать на вопросы следствия по поводу скандальных аудиозаписей. На последней обнародованной телеканалом "Рустави 2" аудиозаписи Субелиани, который сейчас находится в тюрьме, признается депутату парламента Виктору Джапаридзе, что у него есть компромат на двух министров.

24 октября 2018, 02:46

  • Оппозиционер Джейхун Наби задержан в Азербайджане

    Силовики задержали в Шамкире активиста Джейхуна Наби и доставили его в Баку. Задержание может быть связано с публикациями Наби в Facebook, где он критиковал власти Азербайджана, заявили отец оппозиционера и правозащитник Огтай Гюльалыев.

24 октября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей