Жители Ингушетии в центре Магаса перед пятничной молитвой. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

12 октября 2018, 13:22

Намаз в центре Магаса собрал тысячи людей

Жители Ингушетии собрались сегодня в центре Магаса на пятничную молитву. Площадка, где проходит митинг против изменения границы с Чечней, и прилегающая проезжая часть проспекта Зязикова полностью заполнены людьми.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней, а противники этого закона объявили о начале бессрочной акции протеста. Активисты требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

На проспекте Зязикова около НТРК "Ингушетия" сегодня собрались тысячи людей, проезжая часть проспекта перегорожена. На перекрестках вблизи места проведения митинга стоят полицейские автомобили с включенными проблесковыми маячками, а движение по дороге регулирует сотрудник полиции, позволяя людям, идущим к зданию телекомпании, переходить дорогу, передал корреспондент "Кавказского узла".

На видеотрансляции, размещенной на сайте solvo.team, видно, что на проспекте Зязикова, в том числе на проезжей части, и прилегающей к проспекту территории участие в намазе приняли тысячи людей.

Длина территории, полностью заполненной людьми, составляет, по данным сервиса "Яндекс.Карты", около 100 метров, ширина – около 40 метров.

Видео с кадрами подготовки к пятничной молитве опубликовала сегодня на своей странице в Facebook журналистка Изабелла Евлоева. "Пятница. Подготовка к Джума", - написала она в аннотации ролика, на котором видно множество людей, небольшими группами и поодиночке стоящих близ места проведения намаза.

Специалисты-картографы, которые проанализировали по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чечни в результате Соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 октября 2018, 04:23

24 октября 2018, 04:03

24 октября 2018, 03:52

  • Мирза Субелиани отказался отвечать на вопросы следствия о компромате на министров

    Бывший высокопоставленный сотрудник Главной прокуратуры Грузии Мирза Субелиани отказывается отвечать на вопросы следствия по поводу скандальных аудиозаписей. На последней обнародованной телеканалом "Рустави 2" аудиозаписи Субелиани, который сейчас находится в тюрьме, признается депутату парламента Виктору Джапаридзе, что у него есть компромат на двух министров.

24 октября 2018, 02:46

  • Оппозиционер Джейхун Наби задержан в Азербайджане

    Силовики задержали в Шамкире активиста Джейхуна Наби и доставили его в Баку. Задержание может быть связано с публикациями Наби в Facebook, где он критиковал власти Азербайджана, заявили отец оппозиционера и правозащитник Огтай Гюльалыев.

24 октября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей