Митинг в Магасе. 15 октября 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

16 октября 2018, 19:50

Протестующие в Магасе отказались встречаться с Евкуровым

Ингушская делегация покинула переговоры с Александром Матовниковым в Пятигорске и не договаривалась о встрече с главой Ингушетии, которую анонсировала пресс-служба Евкурова, заявил правозащитник Магомед Муцольгов. Федеральные чиновники рекомендовали протестующим обжаловать в суде соглашение о границах, рассказал участник встречи Малсаг Ужахов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Пятигорске состоялась встреча делегации противников Соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом президента Александром Матовниковым. После окончания встречи лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов сообщил, что переговоры не оправдали ожиданий протестующих. Пресс-служба главы Ингушетии сообщила, что Евкуров назначил на 17 октября заседание комиссии с участием лидеров протеста.

C 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 17 октября. Участники акции требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Ингушская делегация покинула сегодняшние переговоры с полпредом Путина Александром Матовниковым и начальником управления по внутренней политике президентской администрации Андреем Яриным, активисты были возмущены отношением чиновников к мнению жителей Ингушетии, сообщил ингушский правозащитник, соорганизатор митинга в Магасе и блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Муцольгов опроверг данные о том, что на встрече в Пятигорске организаторы митинга договорились о встрече с Евкуровым 17 октября. Сам Юнус-Бек Евкуров написал, что "договоренность об этом была достигнута" на своей странице в Instagram.

"Данная информация не соответствует действительности, таких договоренностей достигнуто не было. Наше предложение встречи в Магасе, например, в штабе генерала Сергея Бачурина, в присутствии видеокамер, Юнус-Беком Евкуровым было отвергнуто. Других договоренностей о встрече достигнуто не было, а опубликованное сообщение является дезинформацией и пропагандистским шагом", - написал Муцольгов на своей странице в Facebook.

Встреча с Матовниковым и Яриным в Пятигорске продолжалась два часа и была прервана по инициативе ингушской делегации, подтвердил соорганизатор митинга, участник встречи Малсаг Ужахов.

По словам Ужахова, после двухчасового обсуждения представители Кремля объявили, что "уже ничего изменить нельзя, так как закон об административной границе между двумя республиками вступил в силу".

Активист уверен, что федеральный центр специально оттягивал время до момента вступления Соглашения в силу, не планируя что-либо менять. "Нам предложили сформировать комиссию, проанализировать принятое Соглашение и, если выявятся нарушения, оспорить закон в соответствующих судебных инстанциях. Мы расстались, не пожав друг другу руки, потому что не нашли общего языка"», — приводит слова Ужахова "Коммерсант".

Еще один соорганизатор митинга и участник встречи Муса Масальгов подтвердил слова Ужахова. Он отметил, что лидерам протеста рекомендовали увести людей с площади, указав на возможность репрессий.

"Из их слов мы поняли, что могут начаться преследования. Они сказали нам, что мы сами виноваты в том, какое у нас правительство, которое выбрало такого главу: "Какой народ, такие и бояре", - процитировало слова Мальсагова издание "Медуза".

"Кавказский узел" писал, что сегодня в чеченском парламенте объявили республиканский закон об утверждении Соглашения по границе с Ингушетией вступившим в силу.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. По их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз больше по площади полученных Ингушетией, отмечается в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

На "Кавказском узле" опубликованы справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей