Собрание жителей общежития в Грозном. Фото: кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?time_continue=90&v=qg4-Icfq8QA

24 октября 2018, 13:23

Власти Чечни отказали в жилье критикам проверок общежитий

Видеоролик с женщиной, которая, по версии автора видео, упала в обморок из-за проверки общежития в Грозном, возмутил Рамзана Кадырова. За "неэтичное поведение" решено не выделять новое жилье тем, кто снял и опубликовал видео, подчеркнул представитель мэрии.

Как писал "Кавказский узел", на прошедшем 15 октября в Грозном совещании Рамзан Кадыров потребовал от чиновников провести проверки общежитий чеченской столицы и исключить из списков нуждающихся в жилье тех, кто не имеет права проживания в них. Глава Чечни заявил, что 19 800 человек из тех 20 тысяч, что стоят в очереди на получение жилья в Грозном, являются аферистами, которые хотят получить квартиры "на халяву".

Требование главы Чечни выявлять аферистов, желающих получить бесплатное жилье, обернулось масштабными проверками общежитий с выселением людей. Жильцов общежитий выселяют к родственникам без предъявления документов, сообщили местные жители.

23 октября в новостях телеканала "Грозный" был показан репортаж о ролике с критикой проверок общежитий, в котором несколько человек пытаются привести в чувство упавшую в обморок пожилую женщину. Данный видеоролик, как отмечается в репортаже, получил широкое распространение в социальных сетях.

Автор видеозаписи, показанной в сюжете телеканала "Грозный" и доступной на сайте канала, отмечает, что женщину "довели". "Вот видите, плохо женщине стало. Они пришли, довели ее", - говорит голос за кадром.

Затем одна из пытавшихся оказать помощь говорит фразу на чеченском, перевод которой сделал корреспондент "Кавказского узла": "Ее они [журналисты] не снимают… Конечно, не снимают".

При этом автор сюжета телеканала "Грозный" подчеркнул, что "на самом деле комиссия выехала в общежитие, чтобы изучить условия жизни и при необходимости помочь, а журналисты лишь освещали это", а у женщины проблемы со здоровьем и случился очередной приступ.

Сама героиня ролика - Яха Дакаева в интервью телеканалу этот факт подтвердила. "Ничуть я этому видео не рада. Мне не нравится, что меня [в такой ситуации] видели люди. Люди удивлялись, спрашивали, что произошло. Я ответила, что ничего не случилось, я упала, как падала до сих пор, а они сделали из этого повод и забросили [видео в сети]. Платье у меня было не в порядке, платок упал, перед людьми это было некрасиво", - заявила на чеченском Яха Дакаева, подчеркнув, что не знает авторов ролика.

В сюжете также была показана встреча директора ЧГТРК "Грозный" с участницами инцидента, которая, как было отмечено, "прошла на днях". Обращаясь к нескольким женщинам, глава телерадиокомпании назвал их действия недопустимыми и неэтичными и подчеркнул, что это видео и спустя 100-200 лет "будет в Интернете", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Произошедший в грозненском общежитии инцидент 23 октября на совещании с руководством МВД Чечни прокомментировал и глава республики Рамзан Кадыров. "У этой женщины (Дакаевой), [проблемы со здоровьем]. Она упала. Этой женщине создают все условия, решение уже принято. Бывает, что человек падает, с горя или на радостях…А те, кто ее снимал кричат: "Почему ее не снимаете…видите, они людей убивают!". Той женщине, которая это выкрикивает, тоже строят дом, она это знает. Я вчера сказал ей, что мы дом строить не будем. Пусть сама... Отвезем домой, передадим ее близким, пусть она сама себе строит. Она на весь мир этим роликом опозорила чеченскую женщину", - приводится в сюжете телеканала выступление главы Чечни, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь первый заместитель мэра Грозного Ибрагим Бурсагов в интервью журналисту телеканала заявил, что "за неэтичное поведение вынесено решение не выделять квартиры и не строить дома" тем, кто снял видео. Чиновник также подчеркнул, что опубликовавшие ролик с инцидентом в общежитии, "опозорили эту женщину".

"Дочери упавшей женщины и ее семье в Самашках строится дом. А этой женщине и ее мужу в общежитии предоставляется помещение с улучшенными условиями", – отметил он.

Жилье из-за ролика не получат две женщины, пояснил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного, отметив, что они "уже уехали".

Ранее юрист назвал корреспонденту "Кавказского узла" в числе оснований для выселения: нарушение условий проживания в общежитии, использование предоставленного жилого помещения в других целях, приобретение нового жилья, умышленное или непредумышленное создание жильцом аварийной ситуации, неоплата коммунальных услуг более шести месяцев, переход права собственности на общежитие другому владельцу. "Выселение гражданина из общежития производится по установленным правилам. Гражданин должен быть уведомлен о выселении в письменной форме с указанием причин, и отселить его можно только по решению суда", - подчеркнул юрист.

Жители Чечни осудили отказ в предоставлении жилья авторам скандального ролика.

"Это, как мне кажется, наглядная демонстрация отношения к людям. За то, что одна или несколько женщин сняли и распространили ролик с упавшей в обморок женщиной, где высказывают недовольство действиями чиновников и журналистов, им отказали в представлении жилья, и это демонстрируется на весь мир", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Зарема.

"Меня особенно впечатлило, как был сформулирован отказ предоставить жилье выселяемым из общежития женщинам – "неэтичное поведение". То есть, людям ясно дают понять: будете выражать какое-то недовольство - останетесь ни с чем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченской неправительственной организации Асланбек.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чеченской республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей