Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

29 октября 2018, 16:02

Система извинений перед Кадыровым дала сбой в Ингушетии

Реакция ингушей на визиты Рамзана Кадырова к лидерам протеста в республике вынудила главу Чечни отказаться от тактики давления на критиков, после чего оппонентом чеченских властей стал даже лояльный к ним муфтий Ингушетии, сообщила сегодня "Новая газета". Заявление Кадырова о том, что вопрос о границе решен, вызвало скепсис у жителей Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 19 октября глава Чечни приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который критиковал Кадырова на митинге в Магасе. По словам Кадырова, после беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения за возможные обиды. Днем позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором ингушский активист Даут Яндиев, приехавший в Чечню, извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе. Извинения двух ингушских активистов за критику продолжили практику публичных покаяний, сочли жители Чечни.

С требованиями публичных извинений и давлением сталкивались не только жители Чечни, но также политики и депутаты. Так, в ноябре 2017 года Рамзан Кадыров призвал извиниться перед ним лидера КПРФ Геннадия Зюганова, с которым он вступил в полемику по вопросу захоронения тела Ленина. Перед Кадыровым лидер КПРФ извиниться отказался. Годом ранее красноярский депутат Константин Сенченко, раскритиковавший главу Чечни за его высказывания о внесистемной оппозиции, принес Кадырову свои извинения, признавшись в том, что поменял свою точку зрения после "мужского разговора" с "известным человеком".

"Новая газета" связала с практикой публичных извинений в Чечне личные визиты Рамзана Кадырова к ингушским активистам после их критических высказываний в его адрес. Однако "ингуши ломают сценарий классической пьесы "Принесения извинений Рамзану Кадырову", говорится в материале Ольги Бобровой "Примите глубокие изменения", размещенном сегодня на сайте издания.

Видеосюжет с извинениями Даута Яндиева перед Кадыровым "демонстрирует нам отвратительную мизансцену: Рамзан Кадыров, то медленно и вкрадчиво расставляя слова, то переходя на крик, отчитывает стоящего перед ним седовласого мужчину, который лишь затравленно кивает", считает автор статьи.

Однако с остальными извинениями "все пошло не по сценарию", говорится в материале "Новой газеты". В частности, "Грозный ТВ" не показал ролик с извинениями Нальгиева, "отделавшись скороговоркой о том, что на состоявшейся встрече "Рамзан Кадыров и Нальгиев пришли к общему мнению, что были недопонимания, которые уже полностью исчерпаны", утверждается в статье.

Взаимными извинениями закончились и встречи Рамзана Кадырова с Ахмедом Погоровым и Ахмедом Барахоевым, напомнило издание.

26 октября Рамзан Кадыров приехал в Карабулак к одному из лидеров протеста в Ингушетии, бывшему главе МВД республики Ахмеду Погорову, с которого ранее пообещал "спросить" за ряд высказываний в его адрес. При этом обеспокоенные местные жители массово съехались к дому Погорова. Позднее Ахмед Погоров сообщил о примирении с Кадыровым. Руководители Чечни покинули его дом только после беседы со старейшиной Ахмедом Барахоевым, которого Кадыров ранее вызвал на шариатский суд. По словам Барахоева, глава Чечни объяснил свои резкие слова о протестующих ингушах эмоциями, и участники встречи простили друг друга.

"Прецедент взаимных извинений быстро укрепил новое знание, согласно которому не так уж страшен чеченский лидер, чтобы не сметь сказать ему слово поперек. С неожиданными репликами в адрес чеченского руководства выступили уже и те, от кого еще недавно невозможно было этого ожидать", - пишет автор статьи, напомнив об обращении муфтия Ингушетии Исы Хамхоева к спикеру парламента Чечни Магомеду Даудову.

25 октября стало известно о приезде Магомеда Даудова к Исе Хамхоеву, но их встреча не состоялась. Автор видеозаписи, на которой Даудов в темноте стоит перед домом Хамхоева, рассказал, что, по мнению Даудова, Хамхоев избегает встречи с ним. 27 октября в соцсетях появилось видео, согласно которому Иса Хамхоев заявил, что не отвечает за местную молодежь в случае повторного приезда к нему спикера чеченского парламента.

Издание уточнило, что муфтият республики "и конкретно муфтий Хамхоев были известны как активные лоббисты интересов чеченского лидера на территории Ингушетии". "С главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым республиканское духовенство находилось в острейшем конфликте все последние годы. Однако на фоне национального подъема в Ингушетии, похоже, Иса Хамхоев пересмотрел границы лояльности", - предположила автор статьи.

Напомним, что с 4 по 17 октября в столице Ингушетии проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Они требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. Оргкомитет митинга прервал акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Кадыров назвал решенным вопрос о границе с Ингушетией

28 октября глава Чечни на пресс-конференции в Грозном заявил о том, что вопрос определения границ между Чечней и Ингушетией "закрыт", передал корреспондент "Кавказского узла".

"Этот вопрос для нас закрыт. Соглашение подписано, законы приняты и вступили в силу", - сказал Рамзан Кадыров.

Он подчеркнул, что "все, кто хочет, имеют право проводить сходы, референдумы, высказывать свое мнение по этому поводу, но этот вопрос по законам Российской Федерации, по нашим законам, мы решили", и выразил уверенность в том, что "митинги пройдут, народ успокоится, а "ораторам", "патриотам" станет стыдно за свои слова и поступки".

"Мы братья, но и между братьями должна быть межа, разделяющая два хозяйства. Да, для нас этот вопрос закрыт, мы приняли ответственность и удар. Правда, моему брату Евкурову больше достается. До меня долетают только осколки оттуда. Но уверяю вас, мы будем жить, как раньше", - сказал глава Чечни.

Заявление главы Чечни по поводу границы назвал "преждевременным" сотрудник одной из НПО Чечни Беслан. "Да, официально границы установлены, в картах внесены изменения, парламенты это соглашение утвердили. Во всяком случае чеченские депутаты сделали это единогласно. Но протестные настроения в Ингушетии все еще актуальны, там готовятся провести Всемирный ингушский конгресс, в соцсетях активно обсуждают тему определения границ, и ситуация пока еще не до конца разрешена", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей