Григол Вашадзе (справа). Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

30 октября 2018, 21:00

Сторонники Вашадзе призвали оппозицию объединиться против фальсификаций

Оппозиционные партии, поддержавшие кандидата в президенты от "Единого национального движения" Григола Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями результатов второго тура президентских выборов.

Как писал "Кавказский узел", по итогам прошедшего 28 октября голосования на выборах президента Грузии ЦИК объявил о проведении второго тура выборов. Согласно результатам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. Наблюдатели на участках заявляли о случаях подкупа избирателей, а международная наблюдательская миссия отметила использование правящей партией административного ресурса.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы президента - последние выборы, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. 

Грузинская оппозиция намерена создать объединенный координационный штаб для борьбы с возможными фальсификациями результатов голосования во втором туре президентских выборов. Штаб, по заявлению оппозиционеров, должен объединить все прозападные партии, которые поддерживают кандидата в президенты Григола Вашадзе, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На сегодняшний день о поддержке во втором туре Вашадзе, выдвинутого "Единым национальным движением" и блоком из десяти партий "Объединенная оппозиция - Сила в единстве", заявили также "Европейская Грузия" и Республиканская партия.

Инициативу создания единого координационного штаба выдвинул кандидат в президенты от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе, который по итогам первого тура оказался на третьем месте по числу голосов избирателей (10,97%). По словам Бакрадзе, в рамках единого координационного штаба все входящие в него оппозиционные партии смогут определить план своих действий по борьбе с фальсификациями.

"Мы считаем, что эта работа должна вестись координировано и поэтому выступили с этой идеей, чтобы все политические шаги и планы разрабатывали вместе", - сказал депутат парламента от "Европейской Грузии" Зураб Чиаберашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Депутат парламента от ЕНД Саломе Самадашвили подтвердила готовность партии сотрудничать с другими оппозиционными силами в противостоянии с правящей партией, поддержавшей независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, на выборах. Самадашвили привела в пример объединение десяти оппозиционных партий, поддержавших выдвижение Вашадзе кандидатом в президенты: по ее словам, блок "Объединенная оппозиция - Сила в единстве" может стать основой для создания координационного штаба единой оппозиции.

Один из примеров фальсификации выборов ЕНД привело в пример на сегодняшнем брифинге. Партия продемонстрировала видеозапись, на которой председатель участковой избирательной комиссии в Исанском избирательном округе Тбилиси бросил в урну бюллетень с отметкой напротив имени Саломе Зурабишвили.

Из видео следует, что конверт с этим бюллетенем пытались вручить одному из избирателей, но человек отказался бросить его в урну вместе со своим бюллетенем, и тогда председатель комиссии сам вбросил в урну этот конверт. "Единое национальное движение" потребовало от прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении председателя участковой комиссии и других ее членов.

Комментируя заявление ЕНД, пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе опровергла информацию о вбросе на участке в Исани. По словам Микеладзе, сведения партии "не соответствуют действительности".

"Избирательная администрация призывает представителей партии без изучения и подтверждения информации не делать заявления, которые могут повредить избирательному процессу и без основания дискредитирую представителей избирательных администраций", - заявила Микеладзе на брифинге.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. Накануне голосования кандидаты в президенты Грузии пожаловались европейским наблюдателям на использование админресурса и неравное финансирование. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

17 ноября 2018, 04:53

17 ноября 2018, 03:56

17 ноября 2018, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей